TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.01.2007 09:28 Новокузнецк: Разное и интересное

 

ИСТОРИЯ ГОРОДА N: Как проехать на Ворошиловское шоссе?

 


  В январе 1935 года новый социалистический город Сталинск обзавелся названиями площадей и улиц. Многие из этих имен сохранились до сегодняшнего дня, а некоторые были изменены в угоду политической конъюнктуре.

  

Постановление  77 президиума Сталинского горсовета от  27 января 1935 года  утверждало новые названия улиц, соединяющих квартальную застройку, а также нескольких городских площадей.
  Так, в городе появилась Вокзальная площадь, площадь Советов и площадь Побед. Первая получила название по месту расположения - рядом с вокзалом. На площади Советов в Старокузнецке планировали воздвигнуть Дом Советов, но строительство не состоялось и название постепенно трансформировалось в Советскую площадь. А вот о названии площади Побед у НКМК  у многих горожан существует ошибочное заблуждение - мол, в честь победы в Великой Отечественной. Однако площадь получила название за 6 лет до ВОВ и увековечила славу побед трудовых!
  Новые названия получили улицы всего старого центра. Улица Радиальная, пересекающая город как радиус, стала называться именем Серго Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности СССР.
  В честь Сергея Кирова, видного политического деятеля, убитого в декабре 1934 года, была названа улица, до того носившая даже не имя, а просто номер "3-3".
  Улица по соседству с улицей Кирова получила название Энтузиастов, так как, несмотря на все оговорки, именно воодушевление помогало людям строить и завод, и город, и собственное будущее.
  Дважды менял имя Барнаульский тракт, по которому наши предки добирались до Алтайского края. В 1935 году он получил имя Климента Ворошилова, наркома обороны СССР, и превратился в Ворошиловское шоссе, а в конце 1950-х вновь сменил название и известен нам как проспект Строителей.
  В данном случае причиной переименования послужил пересмотр отношения к бывшим соратникам Сталина. Но случалось и вождю "разочаровываться" в своих подчиненных. Именем первого лица партии в Сибири Роберта Эйхе была названа улица, однако в ходе репрессий Эйхе был расстрелян. Улица незамедлительно сменила имя - и стала улицей Куйбышева.
  Это лишь малая часть из положения  77. Оно же предписало вести нумерацию домов с запада на восток и с севера на юг, а так же обязало горпромхоз в месячный срок "пронумеровать все домовладения и прибить на улицах таблицы с наименованиями". Город должен был привыкать к новым именам привычных улиц.


Анна Матвеева, Историк Города N.

 

 

Другие страницы истории Города N: Стильная "Юность" моя,

Колесит по городу синий троллейбус,

Ой, мороз! или как это было





Источник: Служба новостей ЗАО РЦТК

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.