TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2007 15:10 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Демонтаж воина-освободителя

 


Воин-освободитель покидает Таллин

В четверг утром в Таллине началась подготовка к работам по эксгумации и идентификации останков советских солдат, захороненных у Памятника Воину-Освободителю. Рано утром к монументу подъехали машины с полицейским спецназом.
Люди в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы и вытеснили людей, находившихся поблизости от памятника. Они начали сооружать ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата. Вокруг зеленой зоны на Тынисмяги будет установлена ограда, и развернут шатер.

Идентификация, как заверяют в министерстве, будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями: на основе разработанных Интерполом инструкции идентификации жертв катастроф и общих правил судебно-медицинской и судебно-антропологической практики, передает РИА "Новости".

Идентифицировать останки погребенных на Тынисмяги будет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач.

Работы на Тынисмяги пройдут под руководством главного инспектора Департамента охраны памятников старины. Все действия будут произведены в соответствии с положениями Закона о защите воинских захоронений, заявили в Минобороны Эстонии.

Полиция этой прибалтийской страны готовится к предстоящему началу раскопок захоронения у Бронзового солдата и мероприятиям 8 и 9 мая, стягивая в столицу дополнительные силы и отзывая сотрудников из отпусков. В Таллин направляются дополнительные силы полиции из других городов и уездов Эстонии. Информация о числе прибывающих в Таллин полицейских не афишируется, однако, по мнению экспертов, численность полицейских в столице превысит тысячу человек.

На фоне этих действий пограничный департамент Эстонии объявил о временном ужесточении контроля на границах Эстонии, в связи с тем, что "в мае намечено проведение различных общественных мероприятий". Об окончании режима усиленного контроля пока не известно.

МИД России предупредил эстонские власти, что такие действия могут повлиять на дальнейшее развитие российско-эстонских отношений. "Российская сторона будет учитывать все происходящее вокруг памятника и захороненных там останков советских воинов-освободителей при дальнейшем выстраивании своих отношений с Таллином", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Он напомнил, что Россия неоднократно излагала свою позицию по этому вопросу и, в частности, в МИД была на днях вызвана посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд.

"Особую озабоченность вызывает то, что все это происходит на фоне непрекращающихся действий по героизации сторонников нацизма в Эстонии и ряде других европейских стран", - подчеркнул дипломат.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат








Источник: www.dni.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.