TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               27.04.2007 13:19 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Бойня у "Бронзового солдата"

 


Монумент Воину-освободителю демонтировали по решению правительства страны Эстонии

Эстонская полиция разогнала пикет у Бронзового солдата в центре Таллина. Сам памятник под покровом ночи был демонтирован, а в городе возникли массовые беспорядки. При этом один человек погиб и 44 получили ранения.

Монумент Воину-освободителю демонтировали по решению правительства страны, сообщает "Эхо Москвы". Стихийно возникший митинг протеста возле оцепленного полицией Бронзового солдата был разогнан полицией.

После разгона пикета у памятника отдельные группы людей общей численностью примерно 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в близлежащих домах, автомобилях, переворачивали урны. Протестующие забросали камнями отделение полиции и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр страны Андрус Ансип.

Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты, а затем перекрыла основные перекрестки в центре Таллина, запретив проход в центр города. В ходе массовых беспорядков было арестовано более 300 человек.

На экстренном заседании мэрии было принято решение запретить продажу алкогольных напитков в столичных магазинах с 14:00 пятницы до 2 мая. Мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал жителей столицы сохранять спокойствие, а правительство - "проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации".

Глава МИД России Сергей Лавров назвал происходящее вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине отвратительным. "Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил Лавров. По его словам, происходящее не может не сказаться и на отношениях России с НАТО и с Евросоюзом - организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия.

Как напоминает РИА "Новости", у основания монумента Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.












Источник: www.dni.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.