TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               30.04.2007 15:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Как разделились мнения о таллинских событиях

 


В разных странах и международных организациях по-разному отреагировали на события в Эстонии, связанные со сносом памятника Воину-освободителю в Таллине.



Власти Латвии и Литвы поддержали позицию Таллина по демонтажу памятника Воину-освободителю. В министерствах иностранных дел обеих стран заявили, что решение этого вопроса является внутренним делом Эстонии, и другие страны не вправе вмешиваться и ставить под сомнение решения властей этой республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В демократическом государстве у любой группы населения, не согласной с решениями правительства, есть право на выражение своего мнения, но оно должно быть реализовано в рамках закона. Акты вандализма, во время которых возникает угроза для жизни и здоровья человека, а также уничтожается или повреждается имущество, не имеют ничего общего с демократическими формами протеста", - говорится в заявлении латвийского МИДа.
Поддержку действиям властей Эстонии высказал координатор по внешней политике Европейского союза Хавьер Солана. Он позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сообщил, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию. В то же время, Солана осудил акты насилия в Таллине.
В пресс-службе Госдепартамента США заявили, что "принимать решения в отношении памятника - прерогатива эстонского правительства". Там рассчитывают на "разумные и целесообразные" действия эстонских властей, в случае продолжения протестов в связи со сносом Бронзового Солдата.
"Вместе с тем, мы призываем к диалогу и взаимному уважению со всех сторон", - добавил представитель госдепартамента. По мнению США, "эстонскому обществу важно продолжать диалог, призванный найти путь к преодолению разногласий в стране по поводу интерпретации истории в эпоху Второй мировой войны", - указал сотрудник пресс-службы.
Между тем, глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Леннмаркер считает, что властям Эстонии следует более осторожно решать вопросы, подобные переносу памятника Воину-освободителю в Таллине. "Я не вник в детали произошедшего, но я должен сказать, что всегда нужно бы очень осторожно подходить к вопросам, которые связаны с эмоциями людей", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос, в Астане в субботу. От дальнейших комментариев Леннмаркер отказался.
Сожаление по поводу беспорядков в Эстонии выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Генеральный секретарь ООН сожалеет о насилии и о потере человеческой жизни в Таллине, столице Эстонии, - говорится в заявлении его официального представителя, распространенном ООН. - Он призывает все заинтересованные стороны решать возникшие вопросы, проявляя уважение и примирение".
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил в субботу в Страсбурге, что решение о демонтаже в Таллине памятника советским воинам "увеличивает пропасть" между гражданами эстонского и русского происхождения.
"Я понимаю, что данный памятник вызывает разногласия, поскольку символизирует весьма трудную эпоху в отношениях между Эстонией и Россией, - отметил глава ПАСЕ. - Именно по этой причине лучше всего было бы не тревожить вечный покой солдат, памяти которых посвящен монумент, и тем более не пытаться использовать память о них как политический аргумент".
Он выразил сожаление, что Эстония не прислушалась к призывам к установлению взаимопонимания, с которыми глава ПАСЕ обратился к представителям этой страны в парламентской ассамблее. Глава ПАСЕ подчеркнул, что постоянно обращался и обращается к эстонским властям с просьбой "учитывать чувства всех тех, кто живет в их стране, и немедленно принимать в этой связи меры, которые будут приводить к примирению, а не к расколу в обществе".
Действия властей Эстонии осудил председатель комиссии по иностранным делам Сената Бельгии Франсуа Роелан дю Вивье. "Каким бы ни было отношение Эстонии к Советскому Союзу, это не может изменить тот факт, что оккупированную фашистскими войсками Эстонию освободили советские войска. Это требует уважения. Пытаться действовать иным образом - это все равно, что отворачиваться от исторической правды", - считает бельгийский сенатор.
Видный бельгийский политический деятель, государственный министр, бывший бургомистр Брюсселя и бывший министр национальной обороны Франсуа Ксавье де Доннеа заявил, что он "шокирован безответственными действиями эстонских властей". По его мнению, эстонские власти "спровоцировали беспорядки и серьезный общественно-политический кризис".
"Как бы ни сложилась после распада СССР история составлявших его стран, в то время Европу освобождали советские солдаты. Этот исторический факт нужно помнить и хранить память о тех, кто помог уничтожить самый отвратительный авторитарный режим", - отметил де Доннеа.
Резкой критике подверг снос памятника Солдату-освободителю Таллина бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "То, как в Эстонии обходятся с памятью молодых русских солдат, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, непочтительно и не укладывается ни в какие рамки", - заявил он. По мнению экс-канцлера ФРГ, подобное обращение с памятью о погибших "противоречит любому цивилизованному образу действий". И именно те, кто критикует российскую политику, ссылаясь на западные представления о ценностях, "сегодня не должны молчать", подчеркнул Герхард Шредер. В конце концов ведь не даром немцы обязались сохранять памятные мемориалы и военные захоронения и заботиться о них, добавил он.
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советскому Воину-освободителю не имеют никакого оправдания, - сообщает Newsru.com. "Кто бы ни выступил непосредственным зачинщиком беспорядков, главную ответственность за такие события несет власть, и мы убеждены, что, когда страсти остынут, и народ Эстонии, и международное сообщество дадут действиям эстонских властей справедливую и бескомпромиссную оценку", - подчеркнул лидер "Яблока". Он отметил, что "место памятной для множества людей братской могилы не может использоваться ни в каких утилитарных целях". "На этом месте должен стоять достойный человечный монумент, увековечивающий скорбь по всем тем, кто сложил голову в противостоянии с фашизмом. И Эстония, и вся Европа обязаны такой монумент установить", - заявил лидер "Яблока".
Мэр Москвы Юрий Лужков назвал демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине актом вандализма и предложил бойкотировать эстонские товары.
"Очернение памяти всех тех, кто сложил голову за освобождение эстонской земли от нацизма, считаем недостойным и унизительным для героической истории борьбы народов мира против фашизма,- отмечается в документе".
Столичные власти всецело поддерживают "проявленную москвичами инициативу по бойкоту эстонских товаров, намерение российского бизнеса прекратить любые виды сотрудничества с Эстонией" и призывают "также государственные и муниципальные организации России заморозить все формы государственного, экономического, делового и культурного взаимодействия с государственными организациями Эстонии".
В заявлении также отмечается необходимость требовать от эстонских властей "незамедлительно восстановить мемориал Воину-освободителю".





Источник: www.treli.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.