TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               01.05.2007 20:57 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Польша и Чехия требуют гарантий защиты от России в обмен на размещение американской ПРО

 


Польша и Чехия увеличивают ставки в переговорах с американцами, требуя в обмен на размещение элементов системы ПРО предоставить им ракеты для защиты от России, а также дать юридические гарантии и гарантии безопасности, сообщает The Guardian. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Противоракетная программа вызывает противоречивые оценки в Европе и провоцирует новый конфликт с Кремлем в духе холодной войны, а вышеназванные требования стран Центральной Европы приводят к тому, что проект Пентагона оказывается в подвешенном состоянии, указывает британская газета.

Поляки настаивают на гарантиях безопасности со стороны США и требуют предоставить ракеты Patriot для защиты от возможной угрозы со стороны России. Чехи, со своей стороны, ставят вопросы о том, как будет защищена радарная база США к югу от Праги и что она даст Чехии.

Россия, по словам одного из американских чиновников, в ответ на планы Пентагона в Центральной Европе выступает с "чудовищными" угрозами и подогревает беспокойство в Германии. Одновременно в Варшаве и Праге растет недовольство чересчур властным подходом, который, как им кажется, демонстрирует администрация США. "Мы хотим получить юридические гарантии. Я не могу распространяться о деталях, однако имеется в виду защита этой базы и соглашение о базах, – рассказал один из высокопоставленных чешских чиновников о предложении по развертыванию радарной базы на юго-западе от Праги. – К сожалению, за последний год американцы недостаточно активно вели переговоры с Россией".

Требования Польши более провокационны. Они, безусловно, укрепят Россию во мнении, что новые американские базы в Центральной Европе в долгосрочной перспективе ориентированы против нее. По заявлениям США и НАТО, подобные суждения – нонсенс, а 10 противоракет, которые будут размещены в Польше, предназначаются для сдерживания ракетной атаки со стороны ближневосточных стран, в особенности Ирана. Поляки заявляют Америке, что они не боятся Ирана, однако чувствуют опасность со стороны России Владимира Путина и ощущают необходимость создать щит на этом направлении. Ракеты Patriot помогли бы Польше защититься от российских ракет средней и малой дальности.

По мнению Варшавы, если поляки продемонстрируют лояльность американцам, оказав помощь в размещении противоракетного щита от ударов с Ближнего Востока, то Америка поможет Польше выстроить защиту от России.

Опасность такого развития событий, по словам российских и польских экспертов, состоит в том, что Польша может превратиться в "прифронтовое государство" в борьбе с Россией. В двух недавних выступлениях Путин обрушил на США самую острую критику за все семь лет своего президентства – особенно досталось системе ПРО, напоминает издание. Чиновники США говорят, что примут во внимание обеспокоенность Польши вопросами безопасности, однако они явно не намерены усиливать напряжение в отношениях с Москвой, поставляя Варшаве ракеты.




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.