TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.05.2007 10:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Украина и Грузия признали за Эстонией право на перенос памятника советским воинам

 


Украина и Грузия признали за Эстонией право на перенос памятника советским воинам и останков погибших. В грузинском парламенте такое право назвали частью государственного суверенитета, а МИД Украины оговорился, что при этом должны быть сохранены необходимые почести.

"Вопрос перенесения памятников является суверенным правом любого государства. Другое дело, что это должно происходить со всеми почестями", - цитирует "Интерфакс" министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка. Это заявление министр сделал по телефону из Канады в эфире украинского "5 канала", отметив, что оглашенная им неделю назад официальная позиция украинского МИД относительно переноса памятника Воину-освободителю в Таллине остается неизменной.

При этом министр не исключил, что среди останков воинов, перезахороненных в Эстонии, "теоретически, могут быть и украинцы".

"Тогда это была единая страна и на эти процессы можно по-разному с исторической точки зрения смотреть. Однако, несмотря на то, были или не было там украинцев, все почести для таких военнослужащих Второй мировой и Великой Отечественной войны должны быть отданы. Это является официальной позицией, которая была оглашена на прошлой неделе", - добавил Яценюк.

Между тем, аналогичное заявление принял и парламент Грузии. "Перенос памятника Бронзовому солдату в Таллине - это суверенное право эстонского руководства, что и было осуществлено с соблюдением всех этических норм", - сказано в заявлении грузинских депутатов.

При этом парламент Грузии осудил "фактическую блокаду эстонского посольства в Москве". "Особенно тревожно, что административные органы России не провели никаких действенных мер по пресечению такого насилия", - отмечается в документе.

Вместе с тем, грузинские депутаты осудили "многочисленные факты нарушения в Таллине общественного порядка и хулиганства". "Подобные действия не имеют никакого отношения к выражению позиции и демократическим формам протеста", - сказано в заявлении.

В нем подчеркивается также, что грузинские депутаты полностью поддерживают суверенитет Эстонии. "Каждое государство само решает, как оценить в своей истории то или иное явление или где разместить тот или иной монумент. Никто не имеет права вмешиваться в суверенные дела чужого государства", - заявила на заседании парламента спикер Нино Бурджанадзе.

Напомним, что в ночь на 26 апреля в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки из-за начавшихся по решению правительства раскопок братской могилы и памятника советским воинам на площади Тынисмяги с намерением перенести монумент из центра города на Военное кладбище. Волнения, кроме Таллина, охватили также некоторые города на северо-востоке страны, где проживает много русскоязычных жителей.

В знак протеста против решения Таллина активисты российских молодежных движений в течение нескольких дней проводили пикеты возле посольства Эстонии в Москве. Акции были прекращены только после того, как посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд покинула российскую столицу, отправившись в отпуск.




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.