TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.05.2007 11:00 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россия и США: нет "холодной войны"?

 


Первый вице-премьер Сергей Иванов и Кондолиза Райс поговорили за закрытыми дверями

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов и прибывшая с визитом в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили сегодня вопросы российско-американских отношений и ряд международных проблем.

Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, на переговорах, которые проходили при закрытых дверях и неофициальной обстановке, обсуждались "международная повестка дня и двусторонние отношения", передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США прибыла в Россию с двухдневным визитом. Во вторник она встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Будет обсуждаться широкий круг двусторонних и международных вопросов, включая планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе, перспективы ДОВСЕ, урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, ситуацию в Косово, а также провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств.

Сама Райс заявила сопровождающим ее иностранным журналистам по прибытии в Москву, что между Россией и США нет "новой холодной войны". "Некоторые выкрикивают слова о новой "холодной войне". Но, как человек, живший в то время, и как специалист, я полагаю, что подобных параллелей сейчас просто быть не может", - цитирует Райс "Интерфакс".
В то же время, она отметила, что "сейчас наступил непростой период в наших отношениях". "Но это также и не период, в который могут случиться катастрофические вещи в наших отношениях", - считает Райс.

Визит главы американской дипломатии проходит на фоне серьезных разногласий по стратегическим и геополитическим вопросам между Россией и США. Как отмечают аналитики, в данный момент в отношениях Москвы и Вашингтона наблюдается заметное "похолодание", и переговоры будут непростыми.

Трудности признают и в Белом доме: среди проблемных вопросов Райс накануне своего визита выделила разногласия между Россией и США по поводу событий на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии и на Украине, озабоченности российской энергетической политикой, а также внутренним развитием России и "концентрацией власти".

"Уже несколько лет во всем мире, в Европе и в США озабочены внутренним развитием России. Можно сказать, что произошел отход от некоторых реформ", - сказала Райс.

В Москве с этим не согласны и считают обвинения России в "нарушениях прав человека", "имперских замыслах" на постсоветском пространстве, и "энергетическом шантаже" примером недобросовестной конкуренции и "идеологизированных международных подходов". "Трудно уйти от вывода о том, что сверхзадача внешней политики администрации США - это консервация, запасание впрок единоличного лидерства в мировых делах", - отмечал в конце апреля в одной из своих статей глава МИД РФ.

Визит Райс в Россию также происходит на фоне сообщений о подготовке к внесению в СБ ООН проекта резолюции по статусу Косово - проблеме, по которой Россия и США придерживаются противоположных точек зрения.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в этой связи, что работа в Совете Безопасности по предложенному Соединенными Штатами и ЕС проекту резолюции может начаться только после переговоров госсекретаря США в Москве.












Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.