TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               17.05.2007 10:55 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Партия тупых

 


Партии «третьего срока» не существует — за нее принимают другое «творческое» объединение


Очередной тест-драйв партии силовиков-патриотов, защитников государственности и суверенной демократии, прошел на днях в Самаре. Опираясь исключительно на внутренние убеждения и милицейское правосознание, основанное на принципе презумпции лояльности к Кремлю, сотрудники МВД и ФСБ попытались на корню пресечь «Марш несогласных» задолго до того, как он был разрешен местным руководством. Заодно были закрыты несколько СМИ (включая «Новую газету в Самаре»), арестованы люди, спешившие на официальную встречу с городскими властями (предлог – мобильные телефоны похожи на кем-то у кого-то украденные), и много чего еще сделано правильного и патриотичного. Таким образом был создан весьма благожелательный климат в преддверии саммита ЕС – Россия, запланированного на 18 мая в Тольятти: лидеры западных демократий с удовольствием послушают объяснения президента России по поводу очередных репрессий.

На самом деле эти весьма уместные действия должны открыть глаза тем политологам, которые уже с ума сошли, пытаясь разгадать скрытые мотивы нелогичных поступков правящей элиты: зачем разгонять с такой жестокостью «Марши несогласных», повторно гнобить Ходорковского, пытаться ввести цензуру в интернете и ужесточать и без того беспредметное избирательное законодательство? Предполагали: загоняют президента в тупик и внешнеполитический вакуум, чтобы вынудить пойти на третий срок. Выяснилось: в тупик действительно загоняют, но с единственной целью – понравиться президенту.

В Самаре оргкомитет «несогласных» впервые получил разрешение пройтись по улицам. До того позволяли только митинг (как в Москве или Питере) или же запрещали собираться вовсе (как в Нижнем). Правда, от «полицейских» мероприятий это никого не спасло. Сотрудники правоохранительных органов проявили инициативу и не стали бездействовать в ожидании окончательного решения. Несколько активистов были задержаны, кто-то — осужден, в редакциях СМИ прошли обыски и изъятия.

В общем, силовая вертикаль решила, что уже может действовать вне зависимости от решения властей «гражданских». План «работы» с уличными активистами готов уже давно — не пропадать же добру.

Впервые план оперативно-профилактических мероприятий по подготовке к проведению саммитов был опробован еще в 2006 году — на встрече «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге (а составлен годом ранее).

В «Новой» оказалась выписка из «Плана совместных мероприятий ГУВД и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Это официальный документ, регламентирующий деятельность силовиков на время проведения «особо ответственных мероприятий». Известно из практики, что подобное могло появиться лишь как местная вариация неких общих, всероссийских инструкций (в самодеятельности органы правопорядка не упрекнешь).

Мы процитируем из «выписки» всего лишь два пункта, регламентирующих действия в отношении уличных активистов. Выясняются интересные вещи: на время проведения саммитов отдельные законы действовать перестают, а граждане лишаются некоторых прав. Правда, официально об этом объявить забывают.

Пункт 2.1.3, к примеру, гласит: «провести предупредительно-профилактические мероприятия, усилить оперативный контроль за лидерами и функционерами сторонников движения «антиглобалистов», осуществляющими экстремистскую деятельность националистических движений, неформальных молодежных группирований в целях недопущения с их стороны масштабных антиобщественных акций и провокаций».

Апогеем «оперативного контроля» за лидерами антиглобалистов в Питере стало уголовное дело. Его возбудили против Дениса Тихоцкого — одного из организаторов Соцфорума. По протоколам, его задерживали в разное время в разных местах представители разных ведомств.

Сначала ему инкриминировали терроризм (на словах). Потом обвинили в использовании поддельного милицейского удостоверения. Правда, сам документ обнаружить не удалось. Следствие заявило, что Тихоцкий закопал его на месте несанкционированного митинга. Театр абсурда, устроенный силовыми органами, закончился логично: суд не обнаружил состава преступления в предъявленных фактах.

Что означает фраза: «усилить оперативный контроль… за лидерами и функционерами… националистических движений, осуществляющими экстремистскую деятельность» — понять сложно. Может даже сложиться впечатление, что националисты осуществляют экстремистскую деятельность под контролем органов правопорядка. Правда, скорее всего, речь идет не о «настоящих» фашистах (движения, считающие себя наследниками германских национал-социалистов, чувствуют себя вполне вольготно и даже проводят митинги в центре столицы). Под националистами, скорее всего, имеются в виду запрещенные лимоновцы.

По крайней мере в Самаре начали именно с них. Тольяттинский активист Илья Гурьев, получивший условный срок за захват администрации президента два года назад, вызван в суд. Самарских лимоновцев обходит милиция. Сотрудники настоятельно рекомендуют им умерить политическую активность. Если не срабатывают профилактические меры, милиция приступает к активным действиям:
«При получении данных об организационной активности в г. Санкт-Петербурге сторонников движения «антиглобалистов», другой заслуживающей внимания информации в отношении вышеперечисленных организаций о подготовке или проведении ими акций в период подготовки и проведения мероприятий «Группы восьми» принимать во взаимодействии с другими правоохранительными органами исчерпывающие меры по их предотвращению».

Ответственным за исполнение «предупредительно-профилактических» мероприятий в Питере назначается УФСБ по Санкт-Петербургу и области*. Обратим внимание: в инструкции не сказано о «несанкционированных акциях». Речь идет о вообще любой уличной активности — независимо от того, получено на нее разрешение или нет. Причем действовать надо быстро и решительно («исчерпывающие меры»).
Перед «восьмеркой» еще «на подступах» — в разных частях страны — с поездов были сняты около трехсот человек, направлявшихся на «свой саммит» в Северную столицу. Причем досталось не только привыкшим к репрессиям национал-большевикам. С поездов снимали и вполне «мирных» активистов левых организаций. По данным общественных защитников из Legal team, правозащитников в отделения милиции было доставлено несколько сотен человек. Около ста — без объяснения причин. Не понравились милиционеру? Следуйте в «обезьянник».
Пункт 2.1.4. расширяет возможности милиции. Оказывается, сотрудники безопасности наделены и идеологическими функциями:
«В период подготовки и проведения мероприятий «Группы восьми» районным подразделениям органов внутренних дел и органам безопасности принять дополнительные меры безопасности, направленные на недопущение каких-либо акций, имеющих негативный резонанс, со стороны экстремистски настроенных лиц в отношении дипломатических и иных официальных представительств иностранных государств в г. Санкт-Петербурге.

Принять необходимые меры по усилению охраны дипломатических представительств различных стран, располагающихся на территории Санкт-Петербурга, обеспечить обмен информацией между ГУВД Санкт-Петербурга, УФСБ Санкт-Петербурга и УО СЗФО ФСО России».

Вот и представьте себе генерала милиции (или ФСБ), рассуждающего о том, какие акции имеют «позитивный» резонанс, а какие — «негативный».

В Самаре при подготовке к саммиту ЕС — Россия, судя по всему, начали работать по той же схеме, даже не потрудившись согласовать свои действия с местными органами власти.

А на этой неделе нам предстоит стать свидетелями тест-драйва силовой вертикали: либо после разрешения «Марша несогласных» они откажутся от безоговорочного следования ведомственным инструкциям, либо сами окажутся в роли тех, кто подрывает имидж России.

* В Самаре, кстати, деятельность УФСБ была пока не особо заметна.

Илья Васюнин






Источник: novayagazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.