TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               18.08.2006 11:23 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Сколько стоят общежития ВУЗов

 


Сколько будут платить студенты за проживание в общежитии? Максимум пять процентов от стипендии, то есть 39 рублей в месяц. Эта сумма названа в распоряжении федерального агентства по образованию. Оно вступает в силу с нового учебного года. Такую цену назначают далеко не в первый раз, однако, в разных общежитиях плата по-прежнему разная.



Одна раковина на всю секцию, один унитаз на шесть человек, стол, стул, персональное койко-место - вот на что может рассчитывать студент согласно типовым нормам общежитий. Добавим к этому свет, теплые батареи и водоснабжение - все эти блага можно назвать основными. Именно за них агентство по образованию предлагает брать 39 рублей в месяц. Одна беда - типовые нормы были утверждены еще в 1988 году. И если сегодня хочется больше комфорта - послушать музыку или вскипятить чайку - за дополнительные электроприборы придется заплатить сверху.

В общежитии КузГПА платят в месяц 230 рублей, отчасти за то, что есть печка и холодильник. В общую сумму ВУЗ закладывает базовую часть - те самые 5%, плюс электроприборы, плюс расходы на обновление мебели и текущий ремонт. Получается, одна секция из 10 человек в месяц платит 2300 рублей. Проректор по социальным вопросам КузГПА Владимир Комаров уверяет - это не много. Но даже если базовую часть чиновники когда-нибудь поднимут с пяти до десяти процентов - студенты КузГПА не пострадают.

- "5%- это мизер оттого, что мы тратим и оттого, что мы получаем от студентов - будь 10% - так 230 рублей бы и оставались, но мы смотрим объективно на то, сколько может студент нам заплатить", - говорит проректор КузГПА по социальным вопросам Владимир Комаров.

Федеральное агентство по образованию оставляет ВУЗам возможности для дополнительных сборов в общежитиях, отдельно оплачиваются комнаты повышенной комфортности, камера хранения, круглосуточная охрана. И каждый ВУЗ устанавливает свои цены. Потому и плата за общагу разнится. А в общежитии КузГПА ее решено поднять еще на 20 рублей.







Источник: 10kanal.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.