TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               24.08.2006 09:39 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Краткий курс оптимизма

 


Когда что-то исчезает в России — это всегда шаг к совершенству

В России о смысле жизни говорят столько, что, казалось бы, в самой жизни, кроме смысла, уже не должно ничего оставаться. К сожалению, это не так — абсурда хватает. Чаще всего это связано с исчезновением чего-либо.

Горячей воды в квартире. На месяц.

Вина в магазинах. Приходишь в супермаркет за любимой «Риохой», а там — ряды колы и пива. Исчезают дороги — их ремонт вместо недели растягивается на годы. То же самое происходит с людьми — например, в разгар переписки о совместном проекте.

Куда все девается? Об этом можно узнать в деталях, но после. Вам расскажут о национальной особенности — не относиться всерьез к переписке по электронке. О том, что русская душа порой жаждет уединения. А вино пало жертвой нестыковок в новой системе наклеивания акцизных марок… Если хоть что-то из этого случилось бы со мной в Испании, я знал бы, что делать. К примеру, нашел чиновника, которому платят за обеспечение горячей водой. Увы, в Москве это не помогает.

Я понял это, когда пропала посылка, которую послала мне мама, — пара вязаных носков на зиму, книжки по лингвистике, мармелад с корицей. Посылка шла неделю, потом две, потом три... Через месяц я пошел на почту.

Отстояв час в очереди, я узнал, что надо идти на другую почту. Там мне указали дорогу в центральное почтовое отделение, потом отправили еще дальше… В итоге я познакомился со всеми почтовыми работниками в районе. Само собой это ничего не дало: посылка нашлась сама — через три месяца я принес ее домой, помятую, с засохшим мармеладом. Моя приятельница сказала, что мне повезло: «Обычно, если у нас что пропадает, то насовсем».

Россия учит. Ты теряешь уверенность в своих правах, зато приобретаешь терпение и фатализм — бесценные качества. В квартире отключили горячую воду — что же, буду закаляться. Чинят лифт — физическая нагрузка. Теперь я пью пиво вместо вина. И готовлюсь к исчезновению сигарет — если новые марки на них будут клеить тем же способом, что и на вино, наверное, я брошу курить.

На неприятности надо отвечать анекдотами, тогда жизнь налаживается: здоровый аскетизм, общие темы для бесед плюс тотальная жизнерадостность отлично цементируют нации. Я, правда, слаб — боюсь не устоять перед желанием вернуться к тяготам европейского меркантилизма. Попросту говоря — к маме, вину «Риоха» и свежему мармеладу с корицей.

ФРАНСИСКО КАРА, студент филфака Университета Гранады (Испания),
Перевод Елены Родиной





Источник: ogoniok.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.