TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               24.08.2006 10:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

10-мильная спираль вертит автомобили на пути в Лас-Вегас

 


Сооружение, маячащее вдалеке, имеет особое назначение. В нём не живут обыватели, не работают клерки. В нём едут на автомобилях по спирали. Куда едут? В Лас-Вегас. Проезд через конструкцию, правда, добавляет к пути в город-казино ещё 16 километров, но это не беда. Ведь внутри автомобилистов тоже поджидают развлечения.



"В нашем поле зрения появляется новый объект" (иллюстрация Aranda/Lasch с сайта terraswarm.com).

Начнём издалека. Недавно увидела свет брошюра "Инструментарий" (Tooling), написанная двумя нью-йоркскими архитекторами. В этой книжке авторы Бенджамин Аранда и Крис Лаш (Aranda/Lasch), среди всего прочего, предлагают проект 16-километровой спирали "Ворота в Лас-Вегас" (10-Mile Spiral: A Gateway to Las Vegas). И вот какими словами они описывают свою идею, цитируем:

"Поскольку открыт приём новых приветственных знаков для Лас-Вегаса, мы предлагаем 10-мильную спираль, которая может находиться на первом холме в долине. Эта спираль — место, где можно поиграть в автоматы, в рулетку, жениться, посмотреть шоу, помыть машину, посетить смотровую площадку и пересечь туннель любви, ни на секунду не вылезая из своего автомобиля, — пишут они.


— Это первая азартная игра при въезде в город и последний шанс на выезде из него. Это компактный Лас-Вегас, которым можно наслаждаться на скорости 55 миль в час".



Въехали в лабиринт. Как-то тут грустно (иллюстрация Aranda/Lasch с сайта terraswarm.com).

Аранда и Лаш считают, что спираль поможет Лас-Вегасу достичь двух целей. Во-первых, она решит некоторые транспортные проблемы и инфраструктуры, удлинив шоссе и, таким образом, взяв на себя некоторую нагрузку. Во-вторых, выполнит функции, описанные выше: игры, развлечения и сервис.

То есть, собрался водитель в Вегас и на подступах попадает в вертикальный лабиринт из бетона, подобный застывшему смерчу или водовороту. И вот автолюбитель нарезает круги на задуманных архитекторами 88,5 км/час, успевая что-то там ещё и сделать, меньше чем за 15 минут езды. Уж не напутали ли чего Aranda/Lasch?



Ночью машин не счесть, и спираль подсвечивается их огнями (иллюстрация Aranda/Lasch с сайта terraswarm.com).

Автомойку на ходу ещё как-то можно себе представить, игру в рулетку с использованием автомобилей вместо, собственно, рулетки – тоже, хотя и с грехом пополам (это есть в проекте, кстати), но женитьбу за рулём... По всей видимости, подразумеваются какие-то паркинги.



Ещё один вид на спираль сверху. Лас-Вегас, надо полагать, справа вверху (иллюстрация Aranda/Lasch с сайта terraswarm.com).

Хорошо, другой вопрос. Предлагается спираль. Водитель, въехав с одного её конца, должен выехать с другого — так? Но если он заедет как по пружине вверх, каким образом он спустится вниз? Развернётся и помчит по встречке? Но тогда он приедет (если доберётся, конечно) обратно, к въезду.

Архитекторы на это отвечают следующее: радиус спирали беспорядочно изменяется, и дороги внутри лабиринта то поднимаются, то опускаются, более того, они имеют точки пересечения. Эти перекрёстки и дают возможность выехать с другого конца.



Это неправильная спираль (иллюстрация Aranda/Lasch с сайта terraswarm.com).

То есть, 10-Mile Spiral спроектирована с использованием весьма путанного алгоритма с "естественной хаотичностью", и путешествие по спирали не будет просто спуском или просто подъёмом. Скорее, оно будет напоминать "Американские горки". Это в лучшем случае.

В худшем получается закрученный Лефортовский тоннель со всеми его "прелестями". Так что же, какова вероятность, что 16-километровую спираль построят в реальности? Чтобы ответить, вернёмся немного назад.



Фух, кажется, выбрались (иллюстрация Aranda/Lasch с сайта terraswarm.com).

Помните, архитекторы писали про "приём новых приветственных знаков для Лас-Вегаса"? Это и в самом деле был международный творческий конкурс Vegas Sign Design Competition, организованный фондом Desert Space при содействии городских властей, которые сочли, что встречающий на въезде гостей знак "Добро пожаловать в потрясающий Лас-Вегас" ("Welcome to Fabulous Las Vegas"), разработанный в 1959 году Бетти Уиллисом (Betty Willis), нынче, в XXI веке, нуждается в прогрессивной замене.



Железный занавес на въезде в Лас-Вегас проиграл конкурс 10-мильной спирали (иллюстрация с сайта desertspace.org).

В мае 2004 года в центре Лас-Вегаса прошла выставка работ конкурсантов. Там, в частности, можно было увидеть неслабое предложение дизайнеров Раиты Накадзимы (Raita Nakajima) и Игоря Марко (Igor Marko), которые придумали построить на въезде железный занавес! По их замыслу, человек попадал бы в город как на концерт или спектакль. И занавес из прозрачной металлизированной ткани обеспечил бы аналогичное волнующее предвкушение.

В течение дня город можно было бы видеть сквозь колышущуюся на ветру гигантскую "штору" слегка расплывчатым, как мираж. В течение ночи занавес становился бы экраном для спроецированных изображений.



Знак Скотта Огборна больше походит не на символ игорной столицы, а на памятник погибшим инопланетянам (иллюстрация с сайта desertspace.org).

Скотт Огборн (Scott Ogborn), в свою очередь, выдвинул идею огромного "четырёхножника", на котором покоится подобие летающей тарелки с надписью "Добро пожаловать в сверкающий Лас-Вегас". Остальные заявки были, в общем-то, традиционными знаками.

Ну а победителем конкурса уважаемое жюри признало 10-мильную спираль!


Впрочем, участникам соревнования никто не обещал, что выигравший проект будет воплощён в жизнь, так что идеи остаются идеями. Жаль? Да нет.





Источник: membrana.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.