TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               24.08.2006 11:12 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Нимфы не тонут

 


Выходит «Девушка из воды» – дикая история Шьямалана про нимфу в бассейне.

Желание взглянуть режиссеру М. Найту Шьямалану в печальные индийские очи и спросить «Шьямалан, где ты девал деньги?» возникло у многих. В первую очередь, у продюсеров. «Девушка из воды» обошлась в 80 миллионов долларов и стала одним из громких голливудских провалов, на которые был богат последний год.



Зрители также имеют право спрашивать.

Когда волшебные создания напоминают забавных персонажей из рекламы пива, а весь фильм приходится ждать ужасного Тартутика – триединое существо, похожее на артистов детского театра, в водочном угаре нападающих на прохожих прямо в сценических костюмах, – вопросы остаются.



И все это совершенно несправедливо, потому что Шьямалан – гений. Ну, не такой, какой, к примеру, Пушкин.

А как безвестные авторы народных песен. «Девушка из воды» – это вырвавшееся на свободу воображение, детская игра, когда в каждом шкафу чудовища и под каждой кроватью фея.

Главный герой – работник коммунального хозяйства, присматривающий за порядком в многоквартиром доме, – озабочен. Что-то неладное творится с бассейном, в котором плавает какая-то дрянь. Пытаясь поймать ночных купальщиков, которые предположительно загрязняют воду, работник падает в бассейн, но не гибнет. Его спасает нарфа – морская нимфа, которая прибыла в наш мир с миссией. Миссия нарф подробно описана в анимационном прологе. Эти существа некогда вдохновляли людей, потом люди перестали их слышать, начали воевать и полностью оскотинились. Теперь нарфы посылают самых достойных своих дочерей, чтобы будить в людях лучшее. За нарфами охотятся ужасные скранты – мифические волки. Исполнив свою миссию и избежав скрантов, нарфа улетает на гигантском орле.

Примерно так все и выходит. Нарфа по имени Стори вдохновит живущего в доме писателя, чья книга будет оценена через годы и изменит мир к лучшему, подвергнется атакам скранта и получит помощь от обитателей доходного дома.



Фокус с бурным неожиданным финалом, сделавший Шьямалана миллионером, на этот раз отсутствует.

Отсутствует и тщательная система образов – выразительных персонажей комиксов, позволяющих забыть о психологизме и достоверности в пользу чистой живописности. Мертвый Психоаналитик, Неуязвимый Герой, Осажденный Инопланетянами Фермер, Бежавшие От Мира – остались позади. Дом и фильм набиты самыми заурядными героями.



И совладать с этой шантрапой для Шьямалана оказалось труднее, чем с супергероями.

Сценарий, в котором ответ на каждый вопрос можно получить, сбегав к соседке сверху, которая помнит бабушкины сказки про нарф и готова их пробубнить всякий раз, когда возникнут трудности, уже чудовищен. А когда к этому прибавляются несуразные претензии на новую благую весть и чертов Тартутик – история превращается в первосортный трэш. Пол Джаматти, сыгравший коммунальщика, и вполне иномирная Брайс Даллас Хоуард в роли нарфы выглядят скорее свидетельствами того, чем фильм мог бы стать, чем самостоятельными фигурами. Шьямалан, сыгравший писателя, выглядит свидетельством тщеславия, погубившего картину.

Это чертовски жаль.



Шьямалан, несколько вздорно и навязчиво культивирующий в себе ребенка, и в самом деле обладает повышенной чувствительностью к чудесному – еще не медиум, но сенсуалист.

Скрант – это волк, чья шкура покрыта зеленой травой. Мальчик-провидец читает будущее по картинкам на коробках с хлопьями. Да и само появление наяды в бетонном бассейне – факт, вполне возможный для ребенка, болтающегося в воде со своими резиновыми утятами.

В итоге «Девушка из воды» стала напоминанием о том, что дети занятны в той же мере, что и несносны.

Текст: Антон Костылев. Фото: outnow.ch.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.