|
09.12.2005 10:04 |
Новокузнецк: |
|
Россия умирает
| |  |
 | | | Через 50 лет население России может сократиться на треть из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).
В четверг Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад «Рано умирать... – Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения». В нем говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн – до 143 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.
При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.
----------------------------------
Факторы риска
Курение и наркомания
Россия относится к странам с самыми высокими показателями распространенности курения среди мужчин в мире. По последним данным Всероссийского обследования домашних хозяйств и здоровья населения, с одной стороны, доля курящих мужчин сократилась (примерно с 65% в 2002 году до 61% в 2004 году), с другой стороны, неуклонно растет доля курящих женщин (7,3% в 1992 году до 15% в 2004 году).
Кроме того, в течение последних 10 лет стремительными темпами растет нелегальное потребление наркотиков в России. В начале 2005 года число потребителей наркотиков оценивалось в 500 тыс. человек, включая более 340 тыс., страдающих наркозависимостью и состоящих на учете в соответствующих госучреждениях. Число лиц, поставленных на учет в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом «злоупотребление наркотиками», увеличилось в 2,1 раза. Однако, по оценкам, фактическое число лиц, злоупотребляющих наркотиками, в России в 5-8 раз больше, чем по официальным данным. Потребление инъекционных наркотиков также является движущей силой распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России.
Высокое содержание холестерина и гипертония.
Употребление в больших количествах насыщенных жиров и соли, недостаточное потребление овощей, фруктов и полезных жиров (растительного масла и рыбьего жира) являются причинами повышения содержания холестерина в крови, избыточной массы тела и высокого кровяного давления у россиян. По оценкам ВОЗ, около трети всех сердечно-сосудистых заболеваний возникает из-за неправильного питания. По мнению авторов доклада, «оздоровление» питания населения может также привести к сокращению числа онкологических больных на 30–40%.
Одной из самых распространенных причин смерти в России является высокое кровяное давление. Примерно 34-46% мужчин и 32-46% женщин в России страдают гипертонией. Однако вполне возможно, что эти цифры не отражают всей остроты проблемы, так как они основаны на результатах опросов населения. По данным, полученным в рамках проекта в Питкеранте (Республика Карелия), более 40% мужчин и 25% женщин не знали, что страдают этим заболеванием.
Распространенность ДТП.
Одним из основных факторов риска является отсутствие строгих мер по обеспечению безопасности дорожного движения, аналогичных мерам, принимаемым в Европе и США, где повсеместно проводятся кампании по улучшению состояния дорог, совершенствованию подготовки водителей, соблюдению правил дорожного движения, контролю безопасности транспортных средств и безопасности дорожного движения. Наиболее распространенными причинами летального исхода при авариях в России являются превышение скорости, невыполнение водителями требования пользоваться ремнями безопасности и злоупотребление алкоголем.
----------------------------------
Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 – около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.
По мнению авторов доклада, «такое демографическое «опустошение» является беспрецедентным среди индустриально развитых стран». Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.
Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.
----------------------------------
Женщины в России живут намного дольше мужчин
Женщины в России живут примерно на 14 лет дольше, чем мужчины. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в нашей стране намного больше, чем в других странах Большой восьмерки, где он составляет от 5 до 7 лет. Столь большая разница в данном показателе между полами, по мнению авторов, связана, в основном с тем, что мужчины значительно чаще злоупотребляют алкоголем и курят. В то же время, хотя в России женщины живут дольше, чем мужчины, по состоянию здоровья они, как правило, уступают женщинам Восточной и Западной Европы.
----------------------------------
Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие.
Число смертей от сердечно-сосудистых болезней в 2002 году составило 994 на 100 тыс. человек, что является одним из самых высоких значений этого показателя в мире. (317 – в США, 363 – в Португалии, 225 – в Бразилии). Этим обусловлена высокая смертность трудоспособного мужского населения России. Если бы в нашей стране удалось добиться снижения смертности хотя бы только по этому показателю до уровня стран Европейского союза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на 6,7 года, отмечается в докладе.
Число людей, гибнущих в ДТП, в нашей стране почти в два раза превышает соответствующий показатель в других странах Европы, несмотря на то на душу населения у нас приходится меньше машин, чем в Западной Европе. Только в 2004 году в авариях на дорогах России погибло более 34 тыс. человек; большинство погибших – мужчины работоспособного возраста.
Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление.
----------------------------------
Продолжительность жизни зависит от региона
В России наблюдаются большие региональные различия в показателях смертности и ожидаемой продолжительности жизни. Отчасти это объясняется региональными различиями в уровнях социально-экономического развития и здравоохранения. По данным 2001 года, такие регионы как Ингушетия, Дагестан и Москва отличаются самой большой ожидаемой продолжительностью жизни – там люди живут в среднем на 18 лет дольше, чем в регионах с низким доходом на душу населения, например в Республике Тыва, Корякском и Коми-Пермякском автономном округе.
----------------------------------
Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. «Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения», – говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.
Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.
----------------------------------
Минздрав уже ознакомлен с докладом
Как рассказал «Газете.Ru» представитель Всемирного банка, доклад «Рано умирать...» – это первый доклад, посвященный исключительно демографической ситуации в России. Правительство России и, в частности, Министерство здравоохранения и социального развития РФ уже ознакомлены с этим исследованием.
В настоящее время Минздрав готовит «Федеральную целевую программу профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями» в целях снижения преждевременной смертности, заболеваемости и инвалидности от вышеназванных причин. Но, как говорят авторы доклада, российским властям придется приложить намного больше усилий, чтобы решить проблему демографического кризиса в стране.
----------------------------------
В 1999 году в России по этой причине умерли почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12% соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.
По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.
Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.
При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.
Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.
В конце концов «превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять», – отмечается в докладе.
Как отмечает Всемирный банк, «неинфекционные заболевания и травмы чаще всего обусловлены поведенческими и экологическими факторами, которые можно устранить или смягчить». Организация призывает правительство России направить усилия на борьбу с нездоровым образом жизни, улучшение экологических условий и определяющих их социальных и экономических факторов.
Несмотря на то что с 1990-х годов Россия осуществляет ряд реформ в области здравоохранения, эти изменения затрагивают преимущественно системы финансирования здравоохранения и оказания медицинской помощи, но вся система по-прежнему остается ориентированной в основном на инфекционные заболевания.
«Пора пересмотреть концепцию здравоохранения России, признав ограниченность медицинских возможностей и широту возможностей использования социальных и экономических факторов, влияющих на здоровье, включая ответственность граждан за свое здоровье и ответственность государства за создание благоприятных условий для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни», – говорится в докладе.
Анастасия Макряшина Фото: Reuters
Источник: |
|
|
 |
|
|
|
|