TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               24.08.2006 20:13 Новокузнецк: Разное и интересное

 

В Китае произошло очередное загрязнение реки Сунгари, впадающей в Амур

 


Новый инцидент с химическим загрязнением реки Сунгари, впадающей в Амур, зафиксирован на северо-востоке Китая.


Как сообщает в четверг газета South China Morning Post, в минувшее воскресенье недалеко от города Цзилинь один из химзаводов нелегально сбросил в воды реки Манню - притока Сунгари, большое количество неочищенных производственных отходов, содержащих производные бензола, включая ядовитое вещество анилин.

К настоящему времени, по утверждениям китайской стороны, "ситуация взята под контроль". В частности, было начато срочное сооружение специальной заградительной дамбы, используется активированный уголь в качестве адсорбента для очистки воды, передает "Интерфакс".

Несмотря на это, качество воды в реке Манню, которая протекает через двухмиллионный город Цзилинь, "остается довольно плохим". В связи с утечкой химикатов власти издали циркуляр, запрещающий жителям пить воду из зараженной реки. Несколько сотрудников завода, причастных к инциденту, задержаны полицией.

Между тем, начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Иван Сыч сообщил ИТАР-ТАСС, что бензольное пятно, протяженность которого составляет по предварительной информации около 5 километров, может оказаться у Хабаровска не раньше 7-8 сентября. По его словам, все службы предупреждены об инциденте, Горводоканал и другие ведомства, ученые готовы к усиленному мониторингу и будут отслеживать развитие ситуации. Однако пока нет полной информации об инциденте, подчеркнул он.

Если первые сведения о масштабах сбросов достоверны и размеры пятна не превышают 5 километров, не исключено, что зона загрязнений будет размыта и не достигнет Амура, полагают экологи. Ведь бензольные соединения имеют свойство испаряться.

Однако все службы края готовятся к худшему варианту развития ситуации. В правительстве края в пятницу будет проведено совещание руководителей всех структур, ведущих контроль за состоянием воды в Амуре и обеспечивающих водоснабжение Хабаровска.

За последние месяцы на китайских реках произошла целая серия подобных инцидентов. Крупной экологической катастрофой в ноябре прошлого года обернулся взрыв на химзаводе, в результате чего в Сунгари попало около 100 тонн нитробензола и его производных.

Росприроднадзор возьмет под контроль ситуацию с этим новым загрязнением реки Сунгари.

"В настоящее время Росприроднадзор осуществляет постоянный мониторинг воды в Амуре. В ближайшее время планируется направить запрос Китаю с требованием предоставить полную информацию об обстоятельствах загрязнения и состоянии воды в настоящий момент", - отметили в министерстве. Власти края обратились с официальным запросом в генеральное консульство Китая в Хабаровске. "Представители консульства сообщили, что сделан запрос в Пекин, - сказал Иван Сыч. - Надеемся, что китайская сторона предоставит информацию о том, какие химикаты и в каком объеме попали в Сунгари".





Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.