TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.08.2006 11:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ущерб от пожара в Троицком соборе превысил 160 миллионов рублей

 


Ущерб от пожара в Троицком соборе Санкт-Петербурга без учета урона интерьеру составляет более 160 миллионов рублей.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщила в ночь на субботу председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации города Вера Дементьева.
По словам чиновника, окончательная оценка ущерба будет определена экспертной комиссией, которая приступит к работе в субботу. При этом Дементьева отметила, что "очень ценных вещей внутри собора не было".

"Самым ценным предметом является икона пятнадцатого века, подаренная храму президентом Путиным. Эту и еще семь икон отправили на временное хранение в Эрмитаж. Остальную церковную утварь перевели на хранение в Александро-Невскую лавру, причем вещи не описывали, а сфотографировали на цифровые камеры", - сообщила Дементьева.

К настоящему моменту пожар, возникший в пятницу вечером, ликвидирован.

"На месте пожара уже нет открытых очагов горения, однако проливка и разборка сгоревших конструкций будет продолжаться до утра, после чего к работе приступят дознаватели, которым предстоит выяснить причину возгорания", - сообщили в ГУ МЧС РФ по Петербургу.

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение противопожарной безопасности при проведении реставрационных работ. Возбуждено уголовное дело по статье "Неосторожное обращение с огнем".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в пятницу заявила, что Троицкий собор будет восстановлен в кратчайшие сроки. В то же время, по мнению главы городского комитета по охране памятников, на восстановление одного лишь центрального купола может потребоваться около полутора лет.

В результате пожара обрушились центральный и один из четырех малых куполов собора. Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе.

Троицкий собор, полное название которого звучит как "Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка", был возведен в 1835 году по проекту архитектора Стасова.

Собор вмещал до трех тысяч человек. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Он находится на реставрации с 90-х годов прошлого века.





Источник: http://lenta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.