TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 08:40 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Штрафы пересчитают на деньги

 


Вице-премьер России Александр Жуков назвал систему исчисления штрафов за административные правонарушения в МРОТ «порочной практикой» и пообещал в ближайшее время ее «прекратить». Гаишники надеются, что это позволит увеличить штрафы.



В пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер России Александр Жуков, рассказал, что в Министерстве юстиции готовится законопроект, вносящий существенные изменения в систему исчисления штрафов за административные правонарушения, в том числе и за нарушения ПДД. «Штрафы вообще должны быть не в МРОТах, а в фиксированных суммах, должен быть изменен КоАП. В Минюсте идет работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику, – сказал Жуков.



»Порочной практикой« вице-премьер видимо считает то, что в России сейчас действуют два МРОТ – минимальных размеров оплаты труда.

Первый собственно для оплаты труда, он составляет 1100 рублей. Второй – для начисления штрафов за административные правонарушения, он устанавливается федеральным законом и сейчас составляет всего 100 рублей. При этом, размер штрафа в Уголовном Кодексе исчисляется в рублях – от минимального в 2500 рублей до 1 млн.

Идея пересчитать административные МРОТы на рубли пришла в голову Жукову еще 2 года назад. Тогда он сказал, что это работа »длительная, но необходимая«. И вот сейчас, он снова заговорил об этой »проблеме«.



По словам представителей ГАИ, сейчас еще не решено, будет ли МРОТ пересчитан на рубли, или он будет заменен на другое сочетание букв – МРАШ - минимальный размер административного штрафа.

»Когда в 2001 году вступил в силу КоАП штрафы в нем исчислялись в МРАШ, но вскоре их пересчитали на МРОТы. Логично было бы вернуть прежнюю систему«, – считает начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин. Он так же заметил, что правильным было бы увеличить минимальный штраф, потому что »штраф сто рублей, не является сдерживающим фактором, чтобы не нарушать правила«.

Правозащитники не понимают, зачем нужно что-то менять в системе, которая работает достаточно эффективно. »Менять меру исчисления штрафов – абсолютно бессмысленная работа, – убежден президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. Если в правительстве хотят увеличить минимальный штраф, для этого совершенно не обязательно переписывать весь кодекс. Более того, это гораздо проще сделать, если единицей штрафа является условная аббревиатура – федеральным указом нужно всего лишь увеличить размер МРОТ».

По словам источника в Минюсте, законопроект, меняющий систему исчисления штрафов, может быть внесен в Госдуму этой осенью.

Текст: Мария Цыбульская. Фото: ИТАР-ТАСС.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.