TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 09:54 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Узницу спас пылесос

 


Анализ ДНК подтвердил, что 18-летняя девушка, утверждающая, что провела восемь лет в яме под гаражом похитителя в пригороде Вены, действительно Наташа Кампуш, исчезнувшая в 1998 году. Все это время она вела подробный дневник.


В субботу газета The Times опубликовала новые данные о похищении австрийской девочки Наташи Кампуш, а также о том, чем она занималась долгие восемь лет, проведенные у похитителя.

В частности, как выяснилось, похитителей было двое.
Свидетели утверждают, что утром 2 марта 1998 года Наташу Кампуш, которой было тогда десять лет, увезли из Вены двое неизвестных мужчин.

Похитители приехали на белом микроавтобусе и припарковали его с правой стороны улицы Реннбанвег, по которой Наташа шла в школу. Когда девочка поравнялась с машиной, один из преступников выскочил из машины, схватил ребенка – и вместе с ним сел обратно. За рулем в это время сидел второй мужчина, которого свидетели не рассмотрели.

Кто он такой, не сообщается – и не исключено, что полиция по-прежнему не может выйти на его след. Пока в поле зрения правоохранительных органов попал лишь 44-летний телефонный мастер Вольфганг Приклопил, в яме под гаражом которого держали Наташу. Данные о том, что, узнав о побеге своей пленницы, он покончил жизнь самоубийством, полностью подтвердились, так что вывести полицейских на след своего подельника он не сможет.

Зато информация о втором похитителе может всплыть из другого источника.
Как оказалось, все восемь лет Наташа вела дневник, сообщает The Times.

По словам представляющего интересы семьи потерпевшей адвоката Руперта Летгеба, за долгие годы Наташа Кампуш успела исписать сотни страниц. Рукопись пока не опубликована: по словам юриста, «решение о том, стоит ли это делать, может принять только сама Кампуш». Однако нет сомнений, что полицейские используют текст дневника в интересах следствия.

Также выяснилось, каким образом Наташе удалось бежать от своего похитителя. По словам Николаса Коха – руководителя оперативной следственной группы, ведущей это дело, – в день побега Приклопил велел Наташе пропылесосить салон его машины, припаркованной в саду у дома. После этого Приклопилу кто-то позвонил по телефону. Он начал разговаривать, но из-за шума пылесоса плохо слышал собеседника.
Когда похититель отошел от машины, узница сбежала.

В правдивости этой истории, равно как и в том, что называющая себя Наташей Кампуш девушка действительно является таковой, полиция Австрии не сомневается. Слова бывшей узницы полностью подтвердил взятый у нее анализ ДНК, не говоря о показаниях родителей – Бригитты Сирни и Людвига Коха, сразу же признавших в ней свою давно пропавшую дочь. Кстати, The Times разъясняет, почему фамилия Наташи не совпадает с родительскими. Как удалось узнать журналистам, она является дочерью Сирни от первого брака и носит ее девичью фамилию. Родной отец Наташи позже женился на гражданке Венгрии и эмигрировал из Австрии.

Физическое состояние жертвы похищения врачи оценивают как удовлетворительное.
Правда, у нее отмечается значительный дефицит веса: сейчас Капмуш весит 42 кг – почти столько же, сколько в 1998 году, когда ее похитили.

Подрасти же за это время она успела на 15 см. Кстати, это сделало ее жизнь в заточении еще тяжелее. Достигнув 160 см, пленница уже не могла выпрямиться в своей каморке во весь рост.

Напомним, что после похищения Наташу Кампуш долго и безуспешно искали в Австрии и Венгрии, в поисках ее тела перерыли берега Дуная, но все было напрасно. Полицейские так и не смогли выйти на след пропавшей, хотя, как выяснилось теперь, среди прочих сотен опрошенных был и ее настоящий похититель Вольфганг Приклопил. Наряду с остальными подозреваемыми он попал в поле зрения полиции как владелец белого автомобиля, замеченного свидетелями неподалеку от места похищения девочки. Однако улик против него тогда не нашлось, и Приклопила вместе с остальными отпустили, так и не проведя у него обыска.

Как оказалось, все это время Приклопил содержал Наташу Кампуш в пригороде Вены Штрассхофе, в помещении, вырытом под гаражом возле его дома.
Там он оборудовал для своей жертвы настоящую тюремную камеру размером 3 на 4 метра.

В помещение вел узкий лаз со стороной, не превышающей 50 см и заканчивающийся звуконепроницаемой сейфовой дверью, сообщает «Би-би-си». Кроме узенькой кровати и книжной полки с детскими книжками в комнате Кампуш практически не было мебели.

Текст: Марина Лемуткина Фото: CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.