TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 10:01 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россия для «нерусских»

 


Большинство россияне не чувствуют враждебности со стороны выходцев из других стран, преимущественно бывшего СССР, и сами вполне спокойно относятся к их присутствию. В то же время многие не против того, чтобы государство ужесточило правила въезда в страну.


Россияне в целом вполне толерантно относятся к обилию приезжих. Как показал недавно проведенный опрос Левада-центра, лишь 11% россиян испытывали либо испытывают враждебность к людям других национальностей. В 2004 году таких было 17%. Более половины опрошенных – 59 % – никогда не ловили себя на негативных мыслях по отношению к приезжим. Аналогичная картина и с отношением приезжих к россиянам. Лишь 10% опрошенных признались, что чувствовали негативное отношение со стороны выходцев из других стран. 60% – никогда с ними не конфликтовали. На просьбу социологов высказать свое отношение к идее «Россия для русских», 28% опрошенных в августе отреагировали негативно, 17% – поддержали, а 37% считают возможным ее осуществление, но «в разумных пределах». При этом 11% заявили, что их этот вопрос не интересует.

В то же время, относясь к приезжим без агрессии, россияне все же не хотят, чтобы тех становилось больше. Как показал опрос, большинство респондентов (52%) считает, что власти должны пытаться ограничить приток приезжих в страну. За прошедший год число высказывающихся за такое ограничение уменьшилось на 7%. При этом с 36% до 39% увеличилось число россиян, которые уверены, что для блага России устанавливать подобные барьеры нельзя. За год не изменился список представителей тех национальностей, чье проживание на территории РФ, по мнению опрошенных россиян, должно быть ограничено властями, однако количественные показатели стали другие. Так, против выходцев с Кавказа высказалось 42% участников опроса, тогда как год назад таковых было 50%; против китайцев – 41% и 46% соответственно, вьетнамцев – 35% и 42%, граждан бывших среднеазиатских республик СССР – 23% и 31%, цыган – 29% и 30%, евреев – 13% и 18%, украинцев – 7% и 8%.

Как показал опрос Левада-центра, большинство респондентов (58%) не согласны с мнением о том, что во многих бедах России виновны люди «нерусских национальностей», верят в обратное треть опрошенных (34%), каждый десятый (11%) затруднился с оценкой.

Исследование было проведено 18-21 августа. Были опрошены 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Текст: «Газета.Ru» График: «Газета.Ru»




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.