TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 10:51 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Фашизм доводит до шизофрении

 


Кто виноват во взрыве на Черкизовском рынке столицы? После ареста студентов-бомбистов центром обсуждения становится вопрос, кто несет моральную ответственность за произошедшее? Исполнитель, вдохновитель, власть, общество, Интернет или политический строй?



Дивиденды на свободу слова

Писатель и журналист Дмитрий Быков в своей статье "Необыкновенный фашизм" в газете "Известия" находит универсальный ответ – во всем виновата власть. Под эту формулу, если задаться целью, можно подогнать любую ситуацию. И, судя по всему, именно этой целью задался Дмитрий Быков.

Напомним, 21 августа на территории Черкизовского рынка сработало взрывное устройство. В результате погибли 10 человек, еще 55 получили ранения. Практически сразу были задержаны трое студентов московских вузов - Илья Тихомиров, Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Всем им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву межнациональной и межрелигиозной розни.

Любая трагедия, происходящая в любом государстве, ложится виной на плечи действующих властей. Не предупредили, не пресекли, допустили, не сделали все возможное… Потому что функции государства заключаются в защите своих граждан – все это азбучные истины.

Можно долго рассуждать, что каждого студента, "живущего" в сети, не проверишь на предмет того, интересуется ли он рецептом изготовления бомбы или нацисткой литературой, что все предусмотреть невозможно и что самые современные системы безопасности дают сбои. Это не снимает ответственности за подобные эксцессы с тех, кто по долгу службы должен оберегать наш покой.

Но публицист поднимает совсем другой вопрос. Он говорит не о технической возможности совершить преступление, а о моральной. И ответственность за моральное состояние студентов-нацистов Быков тоже возлагает на власть. А вот это уже подмена понятий и манипуляция громкими фразами.

А ведь у нас демократия. Сам же Быков признает: "Спокойно себе продаются в Москве всякого рода "Удары русских богов", "Споры о Сионе" и прочие увлекательные книги. И правильно - свобода слова".

Если бы власть взяла на себя функции цензуры, справедливы были бы обвинения в том, что она не выполняет своих обязанностей, допуская распространение подобной литературы.

Если бы власть редактировала выступления и действия политиков всех толков, справедливы были бы обвинения в том, что Эдуарду Лимонову позволяется руководить экстремистки настроенными нацболами, а самим нацболам – существовать в политическом поле страны.

Но ничего этого власть не делает. Потому что у нас демократия и свобода слова.

И появление молодых неудачников, начитавшихся доступной нацистской литературы и пошедших резать иудеев и взрывать вьетнамцев – это нежелательные дивиденды на демократический капитал. У авторитарного государства не было бы таких политиков, как Лимонов, но были бы другие издержки.



И с Лимоновым дружить, и с фашизмом побороться

Другое дело, что после раскрытия преступления на сцене появляется журналист Дмитрий Быков, который объясняет всем, что "русский фашизм" стал возможен только сейчас. "Не совсем понятно, почему в ревущие девяностые, в условиях тотальной нищеты и национального унижения, когда гастарбайтеров и беженцев уже хватало, фашизм у нас не принялся, - пишет он, - а теперь вот, в эпоху стабилизации, расцвел пышным цветом и дал кровавые плоды".

И не приятно, что автор демонстративно забывает общеизвестный факт, что именно в "ревущие девяностые" стартовало Русское Национальное Единство (РНЕ), долгое время действовавшее на законных основаниях. Да и в годы перестройки, и в годы застоя, и в годы строительства светлого будущего всегда находились носители идей расового неравенства, готовые в любой момент разбить "лицо иной национальности", если будут уверены в собственной безнаказанности.

Впрочем, смещенный взгляд Быкова на "русский фашизм" понятен. Человеку, принимающему из рук Эдуарда Лимонова награду за литературную деятельность (премия "Национальный бестселлер-2006"), сложно сохранять объективность. Так и получается, что современное общество становится "фашизированным", о существовании РНЕ забывается, а нацболы уже не несут ответственности за националистические акции.

Даже быстрая поимка преступников вызывает у Быкова претензии – почему так быстро, удивляется публицист. Ведь раньше громкие дела либо не раскрывали вообще, либо расследовали максимально долго. И факт признания студентов в совершении преступления тоже не нравится Быкову.

"Убийцы и террористы не просто обнаруживаются сразу, по горячим следам, но немедленно начинают активно сотрудничать со следствием - что, согласитесь, не очень характерно для идейных борцов, какими вроде бы пытаются представить двух московских студентов", - пишет Быков. После этой фразы так и просится абзац про то, как невинных мальчиков, которые всего-навсего ходили в милитаристской униформе, читали нацистскую пропаганду и собирали бомбы, пытаются сделать ответственными за взрыв.

Этого Быков, все же не пишет, у него есть еще одна журналистская находка: "не повод ли это грустно задуматься о том, что именно нынешняя эпоха породила преступления на национальной почве?", - задает он вопрос.

И все же, если общественные деятели, независимые от власти, хотят внести свой вклад в безопасность нашей страны и в здоровье умов подрастающего поколения, то, пожалуй, начать стоит с самих себя. Не отписываться критическими заметками на тему "во всем виновата власть", а, как минимум, не поощрять националистов, не брататься с ними и брать из их рук подарков и премий. Потому что это политическая шизофрения – с одной стороны заигрывать с Лимоновым, с другой возмущаться, что одурманенные национализмом молодчики нападают на синагоги и вьетнамские рынки.

Материал подготовила Елена Калашникова.





Источник: dni.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.