TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.12.2005 14:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

В Новокузнецке внимательно следят за дискуссией, развернувшейся в столице Кузбасса

 


Повышенный интерес новокузнечан к теме по поводу определения возраста города Кемерово определяется просто: в свое время они пережили точно такую же коллизию.

Об этом сказал в интервью мэр Новокузнецка С.Д.Мартин (Сергей Дмитриевич). С другой стороны в южной столице Кузбасса уже несколько десятилетий считают кемеровчан - иванами не помнящими родства. Уверены, что в 1943 при решении вопроса о столице Кемеровской области преимущество федеральные власти отдали Кемерову несправедливо. Новокузнецкие аборигены до сих пор считали и считают, что исконной столицей Кузбасса де факто является Новокузнецк с его богатыми традициями, многовековой непрерывной историей, мощной культурой. «Ничего этого в вашей Щегловке нет», - то и дело слышим замечания из Новокузнецка в адрес кемеровчан. И, как бы не обидно было это слышать, в чем-то эти замечания верны.
- Да, разобраться с историей многих российских, да и кузбасских поселений нелегко, - говорит Сергей Мартин. – Главное, для этого нужны не только усилия историков, но и желание местных властей.
Новокузнецку в свое время пришлось пережить точно такую же проблему, вспоминает мэр. А началось движение за восстановление непрерывной истории южной столицы области в середине восьмидесятых годов ХХ века. Город возглавлял тогда знаменитый и авторитетный на весь Кузбасс первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС Н.С.Ермаков.
И вот власти города тех времен решили отметить …. 50-летие (?) Новокузнецка. Как и в Кемерове, в Новокузнецке среди интеллигенции, да и просто – умных, образованных людей этот жест властей вызвал недоумение: они – то знают, что самому поселению, которое в середине ХХ века получило название Новокузнецк, гораздо больше лет, как минимум – несколько веков.
- С этим мы и пришли к Николаю Спиридоновичу Ермакову, - вспоминает Мартин. - Однако он нас быстро «остудил»: никакой истории города до Октябрьской революции не было и быть не должно, - сказал он. Иначе нас в Москве не поймут. Толчок к рождению нашего города дала социалистическая революция. И все – давайте поставим на этом точку.
Так и отметили в 80-е годы пятидесятилетие Новокузнецка, посчитав, что его история началась с начала строительства Кузнецкого меткомбината. Кстати, эта версия была закреплена и в советской литературе.
Поэт Владимир Маяковский в стихе «Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка», посвященном строительству КМК, опубликованном в 1929 году прошлого века, сказал о Новокузнецке: «Я знаю, город будет…». Что имел ввиду под этими словами сам поэт, сказать теперь трудно. Но руководство города сочло эти слова базовыми для празднования рождения этого старинного поселения.
И все-таки с менталитетом Новокузнецку повезло больше, чем нынешней столице Кузбасса.
Много трудных периодов пережил Новокузнецк. Достаточно вспомнить череду одних только переименований этого города. Он начинался с острога в далеком ХVII века. Потом стал крепостью, охранявшей южные рубежи Руси. Становился то Кузнецком, то Сталинском, то Новокузнецком. Видно, каждый правитель старался увековечить свое имя в славной истории города и переделать ее под себя родного.
- Однако в 1997 году мы решили положить этому предел, - рассказывает Сергей Мартин. - На городском Совете приняли решение о восстановлении полной истории нашего родного города – от начала его основания, в память о предках-первопоселенцах. В установлении точной даты проблем не было, так как в архивах существует немало письменных источников, в том числе, карты с обозначением даты. В первое воскресенье июля 2006 года Новокузнецк отметит уже 388-летие своего рождения.
Что же дало городу и горожанам восстановление нашей исторической линии? Считаю, что мы значительно выиграли, - отмечает С.Мартин. - Во-первых, горожане стали чувствовать себя не временщиками – спецпереселенцами, как нам внушали до этого, а настоящими коренными жителями своей малой Родины. За эти годы выросло уважение к городу его улицам, домам, памятникам. За эти годы восстановили немало памятников истории и культуры. За счет восстановлении полной истории вернулись традиции предков, изменился менталитет горожан В Новокузнецке стали меньше ломать и лучше сохранять квартиры, подъезды, дворы. А это, скажу я вам, дорогого стоит, этого ни за какие деньги не купишь.





Источник: ako.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.