TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 19:54 Новокузнецк: Разное и интересное

 

СМИ: вдову Басаева могли похитить "кадыровцы", чтобы получить архив и деньги террориста

 


До сих пор остается неизвестной судьба чеченской журналистки и вдовы Шамиля Басаева Элины Эрсеноевой, похищенной 17 августа в центре Грозного. СМИ сообщают подробности двойной жизни чеченской журналистки и предполагают, кому понадобилось похищать девушку.

"Никакой информации о возможном местонахождении и дальнейшей судьбе Элины (Эрсеноевой) ни ее родные, ни знакомые на данный момент не располагают. Мы серьезно опасаемся за ее жизнь и здоровье, - сообщила сайту Kavkaz.memo.ru одна из знакомых Эрсеноевой. - Элина выходила на связь только 17 августа, спустя несколько часов после похищения, и сообщила матери, что ее обещали отпустить. Больше никаких вестей от нее не поступало и на сегодняшний день о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно".

- МК: кадыровцы похитили девушку, чтобы получить дипломат с архивом Басаева и 7 млн долларов
- Басаев сказал ей: "Мне нужны твои мозги и твоя голова"
- Жены Шамиля Басаева

Тот факт, что Элина Эрсеноева оказалась последней женой Шамиля Басаева может негативно повлиять на процесс ее поисков. "Информация о том, что Элина была женой Басаева (хотя, возможно, и против своей воли), может оказать отрицательное действие на процесс расследования. Я думаю, что сотрудники правоохранительных органов вряд ли будут всерьез заниматься ее поисками. Все будет делаться просто для отписки: "искали, ищем, на след похитителей не вышли" и так далее", - считает знакомая Эрсеноевой.

Элина Эрсеноева была похищена в центре Грозного 17 августа. По словам свидетелей, Эрсеноева и ее тетя были похищены вооруженными людьми на двух машинах, которые надели им на головы мешки и затолкали в машину. Родственницу быстро отпустили, а самой Эрсеноевой позволили вечером позвонить матери по мобильному телефону. Журналистка сказала, что надеется быть освобожденной в тот же день, но с тех пор от нее нет никаких известий, а ее мобильный телефон отключен.

Спустя несколько дней после этого появилась информация о том, что Элина Эрсеноева являлась последней женой Шамиля Басаева, а причиной ее похищения, возможно, стала охота "силовиков" за некими документами и деньгами Басаева. Мать похищенной журналистки заявила в интервью ряду российских изданий, что ее дочь вышла замуж за Шамиля Басаева помимо своей воли.

Перед похищением Элина обратилась в Международную хельсинкскую федерацию и российский правозащитно-аналитический Центр "Демос" с просьбой о помощи. В письме она указывает, что ей, ее матери и двум ее братьям угрожают сотрудники силовых структур, работающих на премьера Чечни Рамзана Кадырова. Причиной этому она назвала то, что в ноябре 2005 года вышла замуж за человека, который оказался боевиком. По ее словам, более месяца назад он погиб. Напомним, Шамиль Басаев был ликвидирован 10 июля.

МК: кадыровцы похитили девушку, чтобы получить дипломат с архивом Басаева и 7 млн долларов

Родственники похищенной Элины Эрсеноевой намекают на то, что к похищению причастны так называемые кадыровцы, которые ищут архив Басаева и его миллионы, пишет МК.

По отзывам окружающих, Элина - почти как Нина из "Кавказской пленницы": красавица, студентка, спортсменка. С красным дипломом закончила факультет журналистики Грозненского университета. Возможно, все это и привлекло Басаева: умная, образованная девушка, про которую никому и в голову не придет, что она может быть связана с террористами, работает по программам Комитета правительства Чечни, всюду ездит, бывает в Москве, как журналистка имеет доступ к людям, занимающим высокое положение.

МК предполагает, что боевики собирались использовать журналистку для выполнения более важных заданий, чем сбор информации в Интернете. Как известно, псевдосватовство боевика часто становится началом пути, в конце которого чеченская девушка превращается в шахидку.

Некоторые источники в Чечне также сообщили газете, что девушку похитили для того, чтобы получить дипломат с архивом Басаева и деньгами, который тот якобы мог отдать на хранение жене. Называют и сумму - 7 миллионов долларов. При этом издание обвиняет чеченские правоохранительные органы в совершении этого преступления.

"Структуры Рамзана Кадырова похищают девушку и по сути требуют выкуп за ее освобождение. То есть занимаются чистой самодеятельностью, но тень при этом падает на федералов, на Москву. Что особенно некстати в свете объявленной Патрушевым амнистии", - заключает газета.

Herald Tribune: Басаев сказал ей: "Мне нужны твои мозги и твоя голова"

26-летняя журналистка Эрсеноева, похищенная 17 августа в центре Грозного, вела двойную жизнь. Помимо своих публичных занятий, она являлась тайной женой Шамиля Басаева, лидера чеченских террористов и самого разыскиваемого человека в России, погибшего в результате взрыва, пишет Herald Tribune (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Мать Эрсеноевой сказала, что ее дочь не по своей воле вышла замуж за Басаева. По словам матери, она согласилась на брак только потому, что боевики угрожали убить ее братьев, если она им не подчинится.

"Она была умной девушкой, но ее просто использовали, - сказала мать Элины Рита Эрсеноева в своем селении Старые Атаги, откуда, как она рассказывает, ее дочь периодически забирали для супружеских встреч с лидером террористов. - Теперь ее нет. Я потеряла надежду. Я потеряла золотую дочь".

Каковы бы ни были обстоятельства брака Эрсеноевой, была ли она регулярной заложницей Басаева или его любящей женой, ее исчезновение проливает свет на два чеченских "подпольных мира": на тайную жизнь Басаева и на мутные обстоятельства похищений на Кавказе, которые не прекратились даже с уменьшением масштабов боевых действий, полагает британское издание.

Мать Эрсеноевой сказала, что впервые ее дочь отвезли к Басаеву в конце ноября, после того как Хеда Сайдуллаева, жена скрывающегося президента правительства сепаратистов, сказала ей, что она должна выйти замуж за боевика. Ей сказали, что его зовут Эдельханом Абуязидовым.

Эрсеноева согласилась. 29 ноября водитель по имени Казбек забрал ее и отвез в дом в Грозном. Она вошла в комнату, где, как ей сказали, ее будет ждать жених, и где она, как рассказывает ее мать, увидела Басаева. Он сказал ей: "Не бойся. Я тебе ничего плохого не сделаю, если ты будешь делать, что я скажу. Мне не надо, чтобы ты кого-то убивала. Мне нужны твои мозги и твоя голова".

У Басаева уже было не меньше трех жен. Ему быстро устроили свадьбу с Эрсеноевой по исламскому обряду, после чего они провели вместе три ночи, рассказывает мать Эрсеноевой. Когда Элина уехала, Басаев давал ей задания по интернету, в том числе через сайт чеченских сепаратистов.

Когда Эрсеноева вернулась домой, говорит мать, она сказала только, что сбежала с женихом и что ее муж уехал. В чеченском обществе правят ритуалы мужского доминирования, и похищение невест остается распространенной практикой.

В следующие три месяца Казбек еще три раза приезжал за Элиной. Тогда она сказала матери, что ее муж уехал из России на заработки. Мать Эрсеноевой говорит, что истинная личность мужа дочери стала известна ей только после его смерти.

Эрсеноева, казалось, испытала облегчение, услышав из новостей о его гибели, говорит мать. Вся правда стала известна, когда в их дом пришли офицеры ФСБ и опросили ее, сказав, что вели над ней наблюдение и теперь должны закрыть дело. Однако через некоторое время Эрсеноева была похищена неизвестными людьми.








Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.