TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 20:34 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Сезон пиара на крови

 


Накануне второй годовщины бесланской трагедии многие в России вновь готовы разделиться на два лагеря. Одни будут подсчитывать число уничтоженных за это время террористов и скорбеть о жертвах, другие – рисовать плакаты с требованием отставки властей. Политика вновь может превратить человеческую трагедию в фарс.

Кого кормит трагедия?


Есть такая русская поговорка – "кому война, а кому и мать родна". Пока одни переживают свое горе, другие лечат пострадавших, третьи расследуют произошедшее, особая группа людей капитализирует трагедию себе на пользу, делая пиар на крови.

Самым откровенным стервятником из всех, кто кормится на бесланской трагедии, стал "маг и целитель" Григорий Грабовой, обещавший за 39 500 рублей воскресить каждого погибшего при теракте. Грабовой был арестован и сегодня находится под следствием по обвинению в мошенничестве.

Политики, в свою очередь, фотографируются на фоне разрушенных зданий, смакуют кровавые подробности и через призму чужой боли рассказывают о государственных преступлениях, острой необходимости сменить власть в стране и водрузить на трон их самих. Тогда, обещают они, все разрушения вмиг остановятся и население заживет сытой и спокойной жизнью.

Не надо быть прорицателем, чтобы прогнозировать, как отметятся определенные группы политиков и прикомандированных к ним из Англии и Израиля пиарщиков в годовщину теракта.

"Власть допустила трагедию", "власть скрывает результаты расследования", "власть покрывает виновных", "власть…" и так далее. Это краткое содержание всех выступлений, в частности, Объединенного гражданского фронта, возглавляемого отставным шахматистом Гарри Каспаровым. Его пресс-секретарь Марина Литвинович два года трудится "в полях", работала с "Матерьми Беслана", а потом и "Голосом Беслана" (после вмешательства пиарщиков пострадавшие разделились на два враждующих лагеря), редактирует сайт "Правда Беслана".

В результате первая годовщина теракта была отмечена скандалом. Пока президент Владимир Путин встречался с матерями, потерявшими детей, в СМИ было передано письмо, подписанное именами "Матерей Беслана", с просьбой к главам иностранных государств предоставить им политическое убежище, поскольку они не желают жить в "этой стране, где жизнь человека ничего не значит".

Не сложно предположить, что реальными инициаторами и авторами этого заявления были отнюдь не пострадавшие от теракта, а те, кто к тому моменту уже год кормился на трагедии, собирая политические дивиденды.


Литвинович: террористы не виноваты


Что будет изобретено на этот раз – мы скоро увидим. Ведь тем, кто любыми методами борется за власть, никак нельзя упустить такой информационный повод, как годовщина Беслана. Это очень востребованный и убедительный способ прокричать о "разоренной, коррумпированной и несчастной России", равно как и трагедия с солдатом Андреем Сычевым, как пожар во Владивостоке, как нападение террористов в Нальчике.

Кстати, та же Марина Литвинович в своем интернет-дневнике очень сожалеет, что у нее "не хватает сил и времени, чтобы организовать сбор материалов и расшифровку суда по делу Сычева. А надо было бы. И по пожару во Владивостоке надо было бы. И по событиям в Нальчике. И еще много других есть тем, которые три дня живут в новостях, а потом про них ни информации не сыщешь, ничего. В-общем, постараюсь в "новом политическом году" эти темы не упускать".

Зная, как активно и результативно для заказчиков отработала Литвинович тему Беслана, поневоле веришь ее обещаниям взяться за Сычева и Владивосток. И представляешь, в какое шоу превратятся еще и эти трагедии.

Желание обосновать свою позицию подчас выливается в абсурдные и кощунственные заявления. Накануне годовщины трагедии та же Марина Литвинович на сайте "Правда Беслана" опубликовала статью про итоги расследования, где сделала вывод: "Заложники погибли не по вине террористов, а по вине действий штаба".

Говоря о невиновности террористов, Литвинович ссылается на парламентское расследование, результаты которого ей передал депутат Госдумы Юрий Савельев. При этом Литвинович явно рассчитывает на то, что никто самостоятельно не прочитает этот документ и не узнает правды, удовольствовавшись ее выкладками: "Прочитать доклад непросто – и в силу объема и в силу научной составляющей, поэтому здесь я изложу основные выводы", - пишет она.

А субъективные выводы Литвинович мы уже узнали: террористы ни при чем, это наши солдаты убили детей, да еще и сами погибли – видимо, для отвода глаз.

Недавно Дни.Ру публиковали статью, где цитировались слова главы "Комитета солдатских матерей" Валентины Мельниковой. Она признавалась, что ожидала от дела Андрея Сычева большего пропагандистского эффекта, нежели тот, которого удалось добиться многочисленными акциями протеста, выступлениями и громкими заявлениями.

Мы ничуть не сомневаемся, что, как Мельниковой жаль солдата Сычева, так и Литвинович жаль погибших детей, поскольку не сомневаемся в их человеческой сущности. Однако не сомневаемся мы и в том, что каждый трагический случай в России тут же калькулируется ими на предмет "выгодности": насколько убедительно можно будет использовать очередную беду в своей борьбе – хорошо, надо отметить, оплачиваемой борьбе?


Политические танцы на гробах


Судя по тому, какая поступает информация об "оппозиционной" подготовке к годовщине нападения на бесланскую школу, этот день обещает стать днем танцев на костях с ритуальным сжиганием собирательного чучела российской власти.

О чеченских террористах, разумеется, будет забыто. Оно и понятно – наша оппозиция борется не с бандформированиями, а с властью, претендуя на ее лавры.

К примеру, вот как омские активисты ОГФ отрабатывают тему годовщины бесланских событий в этом году. 1 сентября, в день нападения на школу, в городе пройдет пикет "Кто ответит за террор?"

Слабо верится, что подобной акцией местечковый ОГФ предполагает надавить на власть, чтобы та "остановила террор". Больше верится в то, что, воспользовавшись черной датой, местные активисты просто решили покричать погромче перед телекамерами, создав вокруг себя, "по случаю", информационное поле.

А прочитав заявленные лозунги, и вовсе все становится на свои места. "Беслан: помним, скорбим", "Кто ответит за террор в России?", "Нет косолапым реформам" "Соблюдайте Конституцию!", - судя по всему, Беслан тут упоминается только для того, чтобы иметь информационный повод для обвинения власти в несоблюдении Конституции, да чтобы блеснуть остроумием на счет "косолапых" реформ. Надо признать, годовщина трагедии – не лучший повод для такого юмора.

Тем временем увеличивается число жертв трагедии. На днях стало известно о смерти еще одной заложницы, 66-летней Таисии Дауевой. Женщина вместе с сыном и двумя внуками была в числе заложников и получила многочисленные ранения. Два года шло лечение в клиниках Москвы и Владикавказа, пострадавшая получила первую группу инвалидности. Таисия Дауева стала 332-ой жертвой теракта в школе №1 Беслана.


Итоги года: смерть Басаева и осуждение Кулаева


Главным результатом работы судебной системы в прошедшем году стало вынесение приговора единственному оставшемуся в живых террористу, участвовавшему в нападении на школу. Нурпаши Кулаев был приговорен к пожизненному заключению в колонии строго режима. Избежать смертной казни ему удалось только благодаря существующему на территории России мораторию. Суд был открытым для прессы, общественных организаций и пострадавших от трагедии.

На сегодняшний день расследование теракта продолжается, а в Северной Осетии идет суд над тремя милиционерами Правобережного РОВД, обвиненных в халатности, при которой стал возможен теракт. Очередное заседание, по просьбе пострадавших, в связи с приближающейся годовщиной, перенесено на 12 сентября.

10 сентября был уничтожен организатор теракта в Северной Осетии, Шамиль Басаев. Террорист №1 был взорван в результате операции российских спецслужб.

Не так давно террористическая Ичкерия понесла еще одну потерю. Властям Чечни сдался старший брат самообъявленного президента так называемой Ичкерии Доку Умарова – Ахмед. Он заявил, что поверил гарантиям безопасности, которые озвучил премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. До этого добровольно сдалось порядка 30 боевиков из группировки Доку Умарова.

Что касается финансовой компенсации, то по распоряжению правительства РФ жертвам Беслана было перечислено 82 миллиона 284 тысячи. рублей. Еще были собраны в качестве благотворительной помощи от сочувствующих.

В общей сложности на каждого погибшего было выделено более 1 миллиона рублей, пострадавшим с тяжелыми ранениями - 700 тысяч, средними и легкими – по 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

Однако вдаваться в подробности, помощи и пособий было выделено пострадавшим, не имеет никакого смысла. Все эти социальные меры – прямая обязанность государства, где произошла такая трагедия. И они никогда не будут достаточными, чтобы тешить потерпевших.

Пожалуй, лучшей – и единственно возможной - компенсацией тех потерь, что понесли пострадавшие от бесланского захвата, будет завершенное расследование теракта, наказание виновных и спокойствие. Нет сомнений, что эти страшные три дня никогда не забудутся не только непосредственным участникам этой драмы, но и всей стране. И все же хочется верить, что когда-нибудь настанет день, когда пиарщики на крови оставят своих жертв в покое, прекратят использовать несчастных матерей в качестве "говорящих голов", в уста которых вкладываются заранее заготовленные тезисы.



Напомним, в результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года чеченские террористы захватили 1128 человек. В результате теракта погибло 332 человека, среди которых 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один мирный житель. 727 заложников и 55 сотрудников силовых ведомств получили ранения. На сегодняшний день в тяжелом состоянии находятся еще два бывших заложника. 40 детей, освобожденных из захваченного здания, получили группы инвалидности. Редакция Дней.Ру приносит свои соболезнования всем, кого лично затронула бесланская трагедия.

Материал подготовила Елена Калашникова.




Источник: dni.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.