TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.08.2006 20:39 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Гены детской смерти работают в группе

 


Генетикам удалось вычислить три гена, модификации которых провоцируют синдром внезапной детской смерти. Если все три представлены в патологической форме, риск умереть в колыбели у младенца вырастает в 14 раз.

Британские ученые разобрались в генетике смерти в колыбели – синдрома внезапной смерти младенца (SIDS) в течение первого года жизни. Новое исследование выявило три генные модификации, наличие которых повышает вероятность SIDS в 14 раз.

б одном из генов медики уже знали благодаря исследователям из Манчестерского университета. «Пять лет назад мы выявили связь между SIDS и некоторыми вариантами гена интерлейкин-10 (Interleukin-10), – сказал автор работы микробиолог Дэвид Дракер. – Теперь мы обнаружили еще два гена. У ребенка, имеющего некоторые варианты или полиморфизм всех трех генов, риск погибнуть от синдрома внезапной смерти повышается в 14 раз».

Еще одно проведенное ранее исследование, выполненное в сотрудничестве с коллегами из Ланкастерского университета, показало, что SIDS связан с распространенными бактериями, к которым дети до года могут быть недостаточно устойчивы. Например, в возрасте двух–четырех месяцев младенцы имеют настолько слабый иммунитет, что не способны полноценно справиться ни с какой инфекцией. Поэтому генетики и обратились к генетической составляющей работы иммунной системы при реакции организма на инфекцию.

Интерлейкин-10 (IL-10), также как другие два гена – интерлейкин-6 (IL-6) и VEGF (васкулоэндотелиальный фактор роста), – вовлечены в синтез цитокинов – веществ, важных для правильного функционирования нашей иммунной системы. Белки цитокины осуществляют передачу сигналов между различными клетками организма.

пределенные варианты этих кодирующих цитокины генов вызывают воспалительную реакцию на бактериальную инфекцию, в финале заканчивающуюся SIDS. А полиморфизм VEGF, ассоциирующийся с синдромом детской смерти, оборачивается эмбриональным недоразвитием легкого.


«Благодаря исследованию мы очень продвинулись в понимании основных причин SIDS, – считает доктор Дракер. – Пресловутый синдром сам по себе не болезнь, но некоторая совокупность различных причин, приводящих к летальному исходу».

Открытие имеет и большое практическое значение: здравоохранение и социальные службы станут концентрировать внимание на детях из группы риска. Теоретически самых уязвимых из них можно будет вакцинировать.

Доктор Дракер напомнил о существовании и других факторов риска SIDS, в частности курения – как родителей, так и пассивного курения младенца – и позы, в которой ребенок спит. Так, по его словам, сон в положении «лежа на животе» увеличивает вероятность SIDS до 30 раз.

Дракер считает, что новые данные помогут и в работе судмедэкспертов, не раз допускавших в прошлом трагические ошибки. Но, главное, перед учеными открывается возможность предсказывать угрозу SIDS для того или иного маленького пациента и давать практические рекомендации матерям.

Как писала «Газета.Ru» в феврале, английские ученые уже вносили свою лепту в изучение проблемы внезапной детской смертности. Они вычислили клетки головного мозга, включающие гаспинг – механизм самооживления ребенка при кислородном голодании. Отсутствие подобного механизма также может привести к SIDS.


--------------------------------------------------------------------

СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТИ
(от англ. Sudden Infant Death Syndrom, SIDS) - внезапная смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не удается ни подробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего SIDS происходит во сне, поэтому его еще называют "смертью в колыбели". Впервые термин введен в употребление в 1969 году. В отличие от временной остановки дыхания (апноэ) или асфиксии, SIDS происходит мгновенно. В разных странах смертность составляет от 0,45 (Россия, Англия) до 1,5 (Новая Зеландия) смертей на 1000 рожденных. SIDS - главная причина смерти детей первого года жизни в развитых странах с сильной педиатрией. "Смерть в колыбели" чаще происходит в возрасте от 2 до 4 месяцев; преимущественно синдром возникает у мальчиков.

--------------------------------------------------------------------

VEGF
Ростовый фактор сосудистого эпителия, или васкулоэндотелиальный фактор роста (vascular endothelial growth factor) стимулирует формирование сосудов. Имеется в эндотелиальных клетках всех сосудов (эндотелий - специализированные клетки животных и человека, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца). Открыт в 1989 году доктором Феррара (Napoleone Ferrara). Ранее уже была найдена взаимосвязь между алкоголем, VEGF и ростом злокачественных опухолей.


Текст: Ольга Португалова. Фото: iol.ie.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.