TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.12.2005 15:20 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Уроки психологии

 


"Металлург" (Новокузнецк) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 7 декабря.
Шайбу на 44-й минуте встречи забросил Толкунов с передач Лапина и Штайгера.

Николай Соловьев вошел в пресс-центр со словами: "Странно входить сюда в качестве гостя". Да уж, а нам странно было видеть Николая Дмитриевича его гостем.
Может, поэтому пресс-конференция прошла в предельно дружеской атмосфере. Соловьев посетовал, что в его команде хвалить некого, пожалуй, кроме вратаря Соколова. А Михаил Гомберг щедро отсыпал своим за самоотдачу: "Бились и старались все без исключения"...
..Но, по большому счету, игра не получилась ни у той, ни у другой команды. Можно только гадать почему. Хотя, наверное, ответ лежит на поверхности: встреча "двух" "Металлургов" - эдакое кузнецкое дерби - и не могла получиться другой - слишком много всякого разного шлейфом тянется в наших отношениях, начиная с ухода Соловьева и 14 хоккеистов, решивших поменять место жительства.
Как говорится, пропасть пролегла между нами, заклеймлены ушедшие предателями. И, к слову, когда Медведев жестким приемом (клюшкой в бок) вывел из строя Москалева (а он, насколько мы привыкли, зря не падает) болельщицкая чернь одобрительно завизжала. Ох как некрасиво по отношению к человеку, лучшие годы отдавшему "Металлургу"!
Видимо и у хоккеистов, в прошлых сезонах еще игравших у нас, дрожали коленки: страшный психологический груз, согласитесь. И вынести эту ношу "новым питерцам" в количестве десяти человек оказалось не по силам.
Что подтверждает и статистика нарушений: на скамеечке отмечались практически только "наши" - молодой питерец Сычев не в счет.
Словом, атмосфера матча на грани истерики - вышеописанный психологический груз, который довлел и над "Металлургом" - к внятной игра не располагала.
Хотя, согласимся с Михаилом Владимировичем, его подопечным нельзя отказать в великом желании победить во что бы то ни стало.
При всем при том, что на льду что-то постоянно происходило, в первом периоде вратари работой загружены не были, особенно Тарасов. Во втором Вадим, настроенный, видно, по особому, отразил пару опасных бросков.
У ворот Соколова было погорячей, но, пожалуй, в начале встречи команды настреляли по полумоменту, в основном, нескладно тусуясь в центре площадки. Такое впечатление, что у ребят с обеих сторон работали только ноги: ни комбинаций, ни прочей мыслительной деятельности.
Наши играли впятером против троих: атаки были, но не было голов. И, собственно, им неоткуда было взяться.
Наконец, когда на скамейку штрафников уселся Чернов, Толкунову броском сходу с выверенной передачи Лапина удалось зажечь красный свет за воротами Соколова. Потом наши выбегали один на один, вратарь сборной был на высоте.
И тут Тарасов едва не довел публику до инфаркта: после броска, он потерял шайбу, выронил на лед - хорошо, что добить ее не дали. Пронесло!
К концу встречи, когда ноги устали, игра мало-помалу стала разумнее. "Металлург" мог увеличить счет, но Соколов действовал надежно, за что удостоился похвалы Николая Соловьева.
Отметим, что на сей раз довольно стройно сыграла наша защита: кроме провала Штайгера в первом периоде, когда он, "затанцевав", шайбу потерял и вернул ценой нарушения правил, пожалуй, других ляпов и не было. Это уже хорошо.
***
Броски: 24 (8+7+9) - 21 (7+8+6).
"Металлург": Тарасов; Тюляпкин - Штайгер (2), Есипов - Толкунов (2), Аргоков - Пепеляев, Ланге - Шальнов )12); Тюрин (2) - Лапин - Меляков, Бердников - Капуш - Медведев, Чубыкин (2) - Ведерников - Стасюк, Майер - Сайфуллин - Бартек.
СКА: Соколов; Ефстафьев (4) - Чернов (2), Покровский - Сафронов, Марушак (2) - Пахомов, Дерлюк - Пупков (2); Кутявин - Москалев (2) - Хлебников (2), Муратов - Полищук - Муратов, Хасаншин - Мисько - Сычев (2), Шинкарь - Емелеев - Акифьев.
Лучшим игроком матча назван Евгений Лапин, приз мэра как самому полезному хоккеисту встречи вручен Денису Тюрину.
***
В минувшем туре "Молот-Прикамье" уступил "Локомотиву" - 1:2. Дела у пермяков совсем плохи - команда может сняться с чемпионата. "Салават Юлаев" - "Нефтехимик" - 2:2, "Сибирь" - "Северсталь" - 5:0, "Лада" - "Ак Барс" - 2:2, "Динамо" -"Химик" - 1:2, ЦСКА - "Спартак" - 2:1, "Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" - 5:0.

Валерий Немиров

----------------------------------

На следующий день после победы

На сайте хоккейного клуба звучит это так: "Тренерский штаб "Металлурга" обратился к президенту клуба Сергею Дмитриевичу Мартину с предложением утвердить Александра Сергеевича Китова в должности главного тренера команды. Сегодня (то есть 8 декабря - С.М.) это поредложение было принято. Должность исполняющего обязанности главного тренера Александр Сергеевич будет совмешать с должностью спортивного директора".
Тренерский штаб "Металлурга", заметим, это - Александр Китов, Дмитрий Курошин, Сергей Кремлев и сам Михаил Гомберг, обратившийся к президенту клуба с предложением, которое "было принято".
Ничего, кроме недоумения это решение вызвать не может. Вроде, плохого Михаил Владимирович Гомберг не сделал, просто не мог: команда под его началом провела всего пять игр, в которых взяла четыре очка, сведя вничью в основное время матч в Казани и победив в нервной борьбе питерский СКА - едва ли не главного нашего соперника в чемпионате.
То есть, наверное, можно скорее говорить о хорошем: "Металлург" под руководством Гомберга стал показывать более-менее осмысленный, комбинационный хоккей, ему удалось в той или иной степени навязать команде элементарную игровую дисциплину. За это не снимают.
Что же такое произошло?
Может, "тренерскому штабу" не понравилось, что Гомберг поручкался с Соловьевым, замарался общением с "предателем"? Но это вопрос элементарной вежливости: как бы ни складывались отношения Николая Дмитриевича с "Металлургом", его можно и нужно уважать за сделанное им для команды в предыдущие годы.
Второе. Гомберг довольно резко недавно заметил, что от половины состава нынешнего "Металлурга" он бы освободился без раздумий. И это правда. С этим спорить невозможно - разве это новость?!
Третье. И, видимо, близкое к "официальному": Михаил Владимирович ушел сам - попросился. Резоны здесь такие. Освободил место для будущего главного - раз. Сохранил место в тренерском штабе команды - два. Зачем ему этот воз и маленькая тележка нынешних проблем "Металлурга" - три.
Но у вопроса есть и другая сторона. Какой из Александра Сергеевича Китова, простите, тренер? Да, он работал со вторым "Металлургом". Но это не тот багаж, с которым тренируют клуб суперлиги.
Но посмотрим. Без особых иллюзий на исход очередного "эксперимента", в котором Александру Китову дали зеленый свет до самого конца сезона: вне зависимости от результатов исполнять обязанности главного будет он.
Говорят, что в период декабрьских дозаявок в команду придет один из основных форвардов "Молота-Прикамье" Денис Кочетков, набравший в нынешнем сезоне 18 очков (8+10) - лучший показатель в команде пермяков. Ждут прибытия Александра Татаринова, считавшегося некогда одним из самых талантливых игроков 1982 года рождения, карьера которого прерывалась травмой. Возможно, появятся и другие хоккеисты.
Наверное, трагедии из смены рулевого делать не надо - сезон и так потерян. Надо строить новую команду. Но, согласитесь, странно все это, очень странно: вдруг собрались, обратились...
Савва Михайлов.
***
Приводим отрывки интервью, данных Александром Китовым и исполнительным директором "Металлурга" Игорем Покатиловым газетам "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс".
- Александр Сергеевич, что за чудеса? Гомберг одердживает свою первую победу в суперлиге и на следующий день подает в отставку?
- Это не отставка. Просто он возложил полномочия на, скажем так, более молодого тренера. Гомберг мотивировал свое решение так, что по натуре он - не главный, а второй тренер. И президент клуба Сергей Мартин удовлетворил его просьбу, назначив меня до конца сезона наставником команды. На мне остаются b обязанности спортивного директора клуба.
- Есть ли у вас тренерский опыт?
- Длительное время я работал детским тренером в новокузнецкой школе хоккея. Потом два года - помощником наставника второй команды "Металлург" и еще два года - главным тренером фарм-клуба.
- Ведутся ли поиски главного тренера на следующий сезон?
- Да. Но это предварительный поиск на перспективу. Шарахаться из стороны в сторону больше не будем. Это тяжело и для игроков в психологическом плане, и вообще для клубного коллектива. Поэтому этот сезон я точно доработаю до конца. А там - посмотрим.
- Как вы планируете выводить команду из затянувшегося кризиса?
- Поработаем над психологией ребят. Пора им понять, что играть на равных и побеждать можно любого соперника. Очень важным в этом плане оказался успех в последнем матче. Пусть и вымученная, но все же победа.
- Какими будут ваши первые шаги на новой должности?
- Из фарм-клуба я вызвал троих ребят. Двух нападающих: 18-летнего Евгения Кострикова и 19-летнего Романа Кузнецова, и защитника Игоря Александрова, которому тоже 19 лет. В ближайшее время поработаем на трансферном рынке. Три игрока нужны в линию атаки и один, как минимум, в оборону.
- Теперь в ваших руках селекция и управление командой. Справитесь?
- Надеюсь, все будет в порядке. Работа интересная. Резервы у нас имеются, силы и желание есть. Полагаю, справлюсь...
***
Исполнительный директор "Металлурга" Игорь Покатилов:
- Никакой революции не произошло. Состав тренерского штаба не изменился, отставки Гомберга нет и не предвидится. После матча со США Сергей Мартин зашел в блок команды, поблагодарил ребят и тренеров и сказал: "Время экспериментов прошло, до конца сезона будем играть с этим тренерским составом". Мы со своей стороны обсудили, как будет лучше, и пришли к выводу, что исполнять обязанности главного тренера команды должен спортивный директор Александр Китов, который не так давно возглавлял вторую команду.
***
"Пора давать дорогу молодым, - так передают комментарий Михаила Гомберга. - Теперь буду помогать Китову".







Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.