TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.09.2006 08:59 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Чем зеленее, тем здоровее

 


На прошлой неделе в Москве встречались представители Ассоциации цветоводов и озеленителей России. По объемам и темпам озеленения среди российских городов Новокузнецк вышел на второе место, уступив первенство столице. А это значит, есть куда стремиться. Для нашего неблагополучного в экологическом отношении города это уже не просто проблема благоустройства, а способ выживания.


Рабочая фирмы «Зеленстрой» Наталья Матвеева и поливальная машина, как пуповиной, связанная с ней шлангом, медленно двигаются по улице Лазо: от самого истока к устью повеселевшего, просторного сквера. Минуя старые деревья, притормаживают у слабеньких еще посадок. Вода тугим потоком устремляется к кустам снежноягодника, сирени, к молоденьким рябинам.
На другом конце сквера своей очереди ждет красивая (так Наталья Валентиновна называет невысокий кустарник, распускающийся летом нежными розовыми цветами). Когда ремонт улицы Лазо только начался, мы гадали: что же сделают дизайнеры с открытой теплотрассой, протянувшейся от перекрестка с улицей Мичурина, как смогут «спрятать» ее? С задачей справилась спирея калинолистная: низкорослая плотная поросль скрыла змеиное тело труб.
Угодили горожанам озеленители: избавились от деревьев, что отжили свой век, а здоровые зрелые березы и клены сохранили и подчистили. Добавили молодняка, придали форму газонам, брызнули колючей зеленью травы... Эх, сюда бы еще урны в рядок поставить, чтобы «не зарастали» клумбы бутылками и мусором!
В этом году зеленый облик Новокузнецка пополнился еще пятью тысячами деревьев (для сравнения: в Кемерове – только пятьюстами). В Ильинском районе принарядилась улица Рокоссовского. В Центральном – улица Бардина. Преобразился Орджоникидзевский район. По словам Петра Николаюка, директора фирмы «Зеленстрой», озеленители готовы работать и зимой: были бы заказы. Новокузнецкий питомник крупнейший за Уралом. Двадцать пород деревьев и три десятка видов кустарниками предлагают новокузнечане заказчикам из Новосибирска, Красноярска, Абакана, Енисейска и Барнаула. Гордятся тем, что все это многообразие собственными руками выращивают «из семечка».
Лариса Михайлова.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.