На прошлой неделе в Москве встречались представители Ассоциации цветоводов и озеленителей России. По объемам и темпам озеленения среди российских городов Новокузнецк вышел на второе место, уступив первенство столице. А это значит, есть куда стремиться. Для нашего неблагополучного в экологическом отношении города это уже не просто проблема благоустройства, а способ выживания.
Рабочая фирмы «Зеленстрой» Наталья Матвеева и поливальная машина, как пуповиной, связанная с ней шлангом, медленно двигаются по улице Лазо: от самого истока к устью повеселевшего, просторного сквера. Минуя старые деревья, притормаживают у слабеньких еще посадок. Вода тугим потоком устремляется к кустам снежноягодника, сирени, к молоденьким рябинам.
На другом конце сквера своей очереди ждет красивая (так Наталья Валентиновна называет невысокий кустарник, распускающийся летом нежными розовыми цветами). Когда ремонт улицы Лазо только начался, мы гадали: что же сделают дизайнеры с открытой теплотрассой, протянувшейся от перекрестка с улицей Мичурина, как смогут «спрятать» ее? С задачей справилась спирея калинолистная: низкорослая плотная поросль скрыла змеиное тело труб.
Угодили горожанам озеленители: избавились от деревьев, что отжили свой век, а здоровые зрелые березы и клены сохранили и подчистили. Добавили молодняка, придали форму газонам, брызнули колючей зеленью травы... Эх, сюда бы еще урны в рядок поставить, чтобы «не зарастали» клумбы бутылками и мусором!
В этом году зеленый облик Новокузнецка пополнился еще пятью тысячами деревьев (для сравнения: в Кемерове – только пятьюстами). В Ильинском районе принарядилась улица Рокоссовского. В Центральном – улица Бардина. Преобразился Орджоникидзевский район. По словам Петра Николаюка, директора фирмы «Зеленстрой», озеленители готовы работать и зимой: были бы заказы. Новокузнецкий питомник крупнейший за Уралом. Двадцать пород деревьев и три десятка видов кустарниками предлагают новокузнечане заказчикам из Новосибирска, Красноярска, Абакана, Енисейска и Барнаула. Гордятся тем, что все это многообразие собственными руками выращивают «из семечка».
Лариса Михайлова.