Органы власти не исполняют действующие законы
Такое заключение содержится в специальном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ "О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации", представленного в рамках Всероссийского семинара-совещания с уполномоченными по правам человека в РФ и уполномоченными по правам ребенка субъектов Федерации, сообщает Агентство социальной информации.
Как отмечается в докладе, в российском законодательстве до сих пор не отражены многие нормы международного права, в частности, акты, регулирующие развитие инклюзивного образования, ранней коррекционно-педагогической помощи детям с особенностями развития, форм семейного воспитания, а также нормы, регулирующие общественный контроль за соблюдением прав детей-инвалидов. Чаще всего нарушается право детей с ограниченными возможностями жить и воспитываться в семье – родителям советуют отказаться от ребенка-инвалида. Право на образование, принадлежащее всем детям без исключения, на практике не могут реализовать почти 200 тыс. детей-инвалидов, особенно с отклонениями в психическом и умственном развитии.
Не реализуется должным образом и основополагающее для жизнедеятельности детей-инвалидов право на реабилитацию. В нарушение Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" органами медико-социальной экспертизы не составляются индивидуальные программы реабилитации. Остро стоит вопрос о нарушениях прав детей-инвалидов – воспитанников интернатных учреждений.
"Множество детей-инвалидов помещаются в интернаты, где подвергаются жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство, – заявил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Дети используются в домах-интернатах в качестве рабочей силы. В некоторых обращениях граждан говорится о том, что к детям в некоторых интернатах в так называемых "дисциплинарных" целях применяют психотропные препараты".
Поэтому, считает уполномоченный, необходимо усилить прокурорский надзор за соблюдением прав детей-инвалидов. Кроме того, как отмечается в рекомендациях доклада, нужно провести модернизацию системы образования, прописав в законе "Об образовании" обязательное финансирование обучения и воспитания детей субъектами РФ; внести изменения в существующее социальное законодательство, касающееся детей-инвалидов; утвердить положение "О психолого-медико-педагогической комиссии", обеспечивающее право детей на лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию; основным приоритетом подпрограммы "Дети-инвалиды" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы сделать поддержку мероприятий по созданию условий для получения образования ребенком-инвалидом по месту жительства в кровной или замещающей семье. В ближайшее время специальный доклад уполномоченного будет направлен на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.