TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.09.2006 09:52 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Права детей-инвалидов повсеместно нарушаются

 


Органы власти не исполняют действующие законы



Такое заключение содержится в специальном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ "О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации", представленного в рамках Всероссийского семинара-совещания с уполномоченными по правам человека в РФ и уполномоченными по правам ребенка субъектов Федерации, сообщает Агентство социальной информации.

Как отмечается в докладе, в российском законодательстве до сих пор не отражены многие нормы международного права, в частности, акты, регулирующие развитие инклюзивного образования, ранней коррекционно-педагогической помощи детям с особенностями развития, форм семейного воспитания, а также нормы, регулирующие общественный контроль за соблюдением прав детей-инвалидов. Чаще всего нарушается право детей с ограниченными возможностями жить и воспитываться в семье – родителям советуют отказаться от ребенка-инвалида. Право на образование, принадлежащее всем детям без исключения, на практике не могут реализовать почти 200 тыс. детей-инвалидов, особенно с отклонениями в психическом и умственном развитии.

Не реализуется должным образом и основополагающее для жизнедеятельности детей-инвалидов право на реабилитацию. В нарушение Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" органами медико-социальной экспертизы не составляются индивидуальные программы реабилитации. Остро стоит вопрос о нарушениях прав детей-инвалидов – воспитанников интернатных учреждений.

"Множество детей-инвалидов помещаются в интернаты, где подвергаются жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство, – заявил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Дети используются в домах-интернатах в качестве рабочей силы. В некоторых обращениях граждан говорится о том, что к детям в некоторых интернатах в так называемых "дисциплинарных" целях применяют психотропные препараты".

Поэтому, считает уполномоченный, необходимо усилить прокурорский надзор за соблюдением прав детей-инвалидов. Кроме того, как отмечается в рекомендациях доклада, нужно провести модернизацию системы образования, прописав в законе "Об образовании" обязательное финансирование обучения и воспитания детей субъектами РФ; внести изменения в существующее социальное законодательство, касающееся детей-инвалидов; утвердить положение "О психолого-медико-педагогической комиссии", обеспечивающее право детей на лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию; основным приоритетом подпрограммы "Дети-инвалиды" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы сделать поддержку мероприятий по созданию условий для получения образования ребенком-инвалидом по месту жительства в кровной или замещающей семье. В ближайшее время специальный доклад уполномоченного будет направлен на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.






Источник: Первое сентября

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.