TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.09.2006 20:33 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Провода и голуби

 


11 сентября бригада техслужбы РЦТК выехала для ремонта повреждения на линии по адресу Кирова 12. Сотрудникам компании пришлось не только устранить неисправность, но и задержать вора, который и послужил причиной обрыва связи.

Вряд ли тридцатилетний К. предполагал, что хозяева провода, который он решил присвоить, появятся так быстро. Когда техники РЦТК поднялись на чердак дома по Кирова 12 чтобы выяснить отсутствие сигнала на данном отрезке линии любитель поживиться за чужой счет  запихивал мотки только что срезанных витых пар (четыре жилки тоненьких, тоньше миллиметра, проводов в оплетке) в полиэтиленовый пакет и школьный ранец веселенького розового цвета.  Преступник от неожиданности несколько потерялся и стал судорожно надевать пиджак, который предусмотрительно снял, видимо, чтоб не запачкать и не порвать во время трудов неправедных. 
Наказывать хулигана тут же на месте преступления физически техники не стали, хотя, как признались сами ребята, очень хотелось. Ну, а вот на вопрос – чем собственно он тут занят, злоумышленнику ответить пришлось. К. невнятно стал бормотать что-то про любовь к птицам породы голубиных, то ли он их тут кормит, то ли ловит, чтоб самому ими кормится. В общем, любитель пернатых. А вот второй вопрос – а при чем тут провода, зачем их срезать и каким образом они помешали проявлению столь светлого чувства, для К. оказался неожиданным и остался без ответа. Сотрудникам РЦТК пришлось доставить К. к специалистам по выяснению аномальной тяги отдельных индивидуумов к чужому имуществу в Центральный РОВД на улицу Фестивальную 1. Там кстати выяснилось, что К. уже не впервые встречается с представителями органов охраны правопорядка и однажды отбывал срок по обвинению в убийстве. Что подвигло К. на совершение нового преступления теперь предстоит выяснять следствию.

Хотя, вовсе не факт, что К. будет наказан в уголовном или административном порядке.
Пусть даже преступника застали на месте совершения противоправного деяния, имеется масса свидетелей и прямые улики. Сумма ущерба может оказаться незначительной, а на этом основании можно отказать в возбуждении дела.

 СПРАВКА
 Стоимость метра витой пары – 11 рублей. К. похитил 110 метров. «Прямой» ущерб составляет таким образом – 1210 рублей. Казалось бы, стоит ли «огород городить» вокруг жалкой тысячи «деревянных». Но это на первый взгляд, и это если учитывать только стоимость проводов. На самом деле убытки от деятельности «рубщиков меди» составляют не одну тысячу, иногда десятки тысяч рублей. Ведь приходится восстанавливать поврежденную линию, а это работа за которую нужно платить. Абоненты провайдера остаются без связи на время устранения аварии, а это и физические и юридические лица и нередко часть работы связанной с  Интернет остается не сделанной вовремя (время – деньги) – тоже убытки. С «прибылью» остался бы только К., но и здесь еще вопрос - стоит ли «овчинка выделки». Со 110 метров обожженной витой пары едва ли выйдет килограмм чистой меди, то есть по расценкам скупщиков краденого металла менее 100 рублей. Стоило ли руки марать?

Только похоже даже простой арифметический подсчет дается маргинальным личностям с большим трудом, ну, не обременены они интеллектом – «Че тута думать, считать че та? Резать надо (провода)».

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Начальник отдела технической поддержки ЗАО РЦТК Васильев В.: «Летом работы нам прибавляется значительно. Например, в течение августа специалистам нашей службы приходилось восстанавливать поврежденные «рубщиками меди» участки линий связи практически ежедневно, иногда по нескольку раз в сутки выезжать по вызовам связанным с порубкой провода, причем, в те же места. Чаще всего приходится работать по таким заявкам в Центральном районе города. А у нас кроме этого дел достаточно, вместо исправления поврежденных «рубщиками» линий мы могли бы заняться прокладкой новых, к другим желающим стать клиентами РЦТК. Заявок на установку Интернет в абонентском отделе масса, но приходится отвлекать людей и технику, а клиентам в результате приходится ждать, когда у нас появится техническая и физическая возможность проложить им линию связи»

Нечасто приходится слышать, чтобы милиция задержала похитителей медного провода. Еще реже поступают сведения, что кого-то осудили за это (Или вообще нет таких случаев? Я, по крайней мере, не помню ни одного эпизода).  Так что – «спасение утопающих, дело рук самих утопающих» или - будьте бдительны и не проходите мимо, если заметите охотника до рубки медных проводов маскирующегося под любителя голубей.

И напоследок. Вверху фото гражданина К. Вглядитесь в это лицо и запомните. Может уже завтра он встретится вам на улице с туго набитыми свежесрезанным проводом пакетами. А может быть...   Кто знает, что из чужого имущества "помешает" ему «любить пернатых» в следующий раз.


 
Дмитрий Васильев





Источник: Служба новостей ЗАО РЦТК

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.