TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               16.09.2006 10:43 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Число автомобилей со спецсигналами сократится в 7 раз

 


Глава МВД России Рашид Нургалиев намерен принять жесткие меры по ограничению использования спецсигналов и особых регистрационных номеров для автомашин.

Нургалиев представил в пятницу в Сочи президенту России Владимиру Путину, который в понедельник потребовал от него очистить дороги от автомобилей с мигалками, доклад о мерах по улучшению ситуации в сфере дорожного движения, сообщил журналистам, что количество автомобилей, на которых разрешена установка специальных световых и звуковых сигналов, до 1 ноября должно быть сокращено более чем в семь раз - с 7,5 до 1 тысячи.


Кроме того, предлагается разработать и утвердить положение, содержащее квалификационные требования к водителям транспортных средств, которым по закону положены спецсигналы. "Они должны обладать определенными навыками, в том числе контраварийными, необходимо следить за их здоровьем, реакцией на дорогах, у них должны быть соответствующая практика, непрерывный стаж работы водителем и отсутствие грубых правонарушений в области безопасности дорожного движения", - сказал Нургалиев, добавив, что подтверждение квалификации водителя спецавтомобиля будет осуществляться путем выдачи специального свидетельства.


МВД также предлагает упразднить особые регистрационные номера, оставив их только у тех автомашин, которые попадают под законодательство, а также тех, на которые непосредственно распространяется государственная охрана. "В целом по России зарегистрированы 1605 автомобилей с особыми государственными регистрационными номерами. За восемь месяцев нынешнего года с их участием произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий, где в 12 случаях пострадали люди, зафиксировано около 2,5 тысяч нарушений правил дорожного движения", - сообщил Нургалиев. "Поэтому принимается решение: особые регистрационные номера упразднить, оставив только те, которые попадают под законодательство и непосредственно под государственную охрану", - сказал глава МВД.

Он напомнил журналистам, что ранее волевым решением снял с милицейских машин 33 тысячи синих номеров. "Мне говорили, что в нашей системе будет сбой, однако никаких сбоев не последовало", - констатировал министр. Глава МВД отметил при этом, что "практически год ездит в основном с обычным номером". "Со специальным номером я езжу только в три адреса: в Кремль, в правительство и на заседания Совета безопасности", - сообщил министр. "Я думаю, мы можем принять принципиальное решение и вообще отменить синие номера. Мы готовы пойти на это, - отметил Нургалиев.

Помимо этого, по словам министра, МВД РФ предложило беспрецедентное сокращение количества служб, которым разрешено использовать автомобили, оборудованные спецсигналами. "В настоящее время эксплуатация транспортных средств со специальной светографической окраской и специальными сигналами осуществляют одиннадцать служб, их число будет сокращено до пяти", - заявил Нургалиев. По его словам, это будет "скорая помощь", пожарная охрана, милиция, аварийно-спасательные службы и военная автомобильная инспекция, сообщает "Интерфакс".


Кроме того, Нургалиев сообщил, что МВД России предлагает строго регламентировать продажу проблесковых маячков, запретив их свободный оборот. "Весь оборот продажи проблесковых маячков и спецсигналов должен быть регламентирован и находиться на контроле, их не должно быть в свободной продаже", - заявил министр. По его словам, МВД внесло в Госдуму закон, предусматривающий за неправовую установку маячка и звукового сигнала предъявление санкции водителю в виде лишения прав. Кроме того, как отметил министр, при выяснении личности того, кто установил маячки и сигналы, этот человек будет оштрафован на 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или 2,5 тысячи рублей. Нургалиев также подчеркнул, что все маячки и сигналы будут подвергаться сертификации.


Министр также рассказал о программе повышения уровня безопасности дорожного движения. "Нам нужно сегодня провести инженерно-планировочные работы для разгрузки мегаполисов и ликвидации "пробок", - сказал, в частности, Нургаливе. Он предложил оригинальные технические решения этих проблем. Так, по словам министра, при въезде в крупные города могут быть созданы "перехватывающие" автомобильные стоянки. "Допустим, человек из Московской области приезжает на работу в Москву, зная, что по городу проехать очень тяжело, - отметил глава МВД. - У метро он может оставить машину на автостоянке на льготных условиях, вечером он вернется после работы, сядет в машину и поедет к себе домой".

Нургалиев напомнил, что прирост транспорта составляет в больших городах 3,3% в год. "Дороги у нас от этого, увы, не расширяются, и поэтому на дорогах у нас серьезные проблемы, - констатировал министр. - Поэтому мы решение этой проблемы считаем приоритетным. Ее нужно решать всем вместе". Он отметил, что инженерно-планировочные мероприятия заложены в федеральную целевую программу безопасности дорожного движения 2006-2012 годов.

Кроме того, глава МВД сообщил, что контроль движения на российских дорогах будет полностью автоматизирован к 2012 году. Он отметил, что федеральная целевая программа обеспечения безопасности дорожного движения предполагает в период с 2008 по 2012 год повсеместное внедрение технических средств для контроля ситуации на дорогах. "Мы будем уходить от человеческого фактора, от коррупции. Будем переходить на технические средства, чтобы на дорогах не было никаких раздражающих водителей моментов", - подчеркнул глава МВД.

Нургалиев также сообщил, что будет компьютеризирован и процесс взимания штрафов с водителей-нарушителей. Нургалиев рассказал, что в филиалах определенных банков "будут введены номера участников дорожного движения, на которые будут зачисляться штрафы". "В этом случае водителям-нарушителям не удастся уйти от ответственности. Они должны будут платить, и платить в казну", - подчеркнул министр.

По данным МВД, ежегодно на дорогах России гибнет 35 тысяч человек в возрасте от 26 до 42 лет. "За десять лет теряется большой областной город - 350 тысяч человек. Ежегодно мы тратим на мероприятия, связанные с ДТП, в том числе на лечение, похороны 380 млрд рублей, что составляет 2,6% ВВП. Материальные затраты государства огромные. Поэтому МВД и правительство очень серьезно относятся к проблеме безопасности на дорогах. Решать эту задачу нужно комплексно, всем государством", - заключил министр.


В минувший понедельник Путин потребовал от Нургалиева к концу недели представить доклад о мерах наведения порядка в организации дорожного движения и сокращению смертности на дорогах. На совещании с членами правительства президент вспомнил о поездке в Калининградскую область, где губернатор Георгий Боос жаловался, что одной из проблем остается большое количество ДТП. Путин напомнил, что и в послании парламенту он говорил, что одна из причин ухудшения демографической ситуации - гибель людей на дорогах.







Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.