TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               16.09.2006 10:52 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Время уборки партий

 


Федеральная регистрационная служба забраковала еще восемь российских партий. Таким образом, число участников будущей думской кампании стремительно сокращается. Партийцы в ответ обещают судиться. Еще две структуры – Российская партия пенсионеров и Партия мира и единства сумели пройти проверку чиновников.




В пятницу чиновники подведомственной министерству юстиции Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) завершили проверку численности половины из состоящих в государственном перечне партий. Согласно требованиям закона «О политических партиях» после 1 января 2006 года парторганизации должны иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и отделения не менее чем в половине регионов страны. Только в таком случае они получат право на участие в выборах в Госдуму в 2007 году.

Конец проверки близится, и глава управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Алексей Жафяров теперь регулярно докладывает о промежуточных итогах журналистам.
На очередной пресс-конференции в пятницу Жафяров сообщил, что благополучно прошли проверку Российская партия пенсионеров и Партия мира и единства. По поводу перспектив пенсионеров, которые под эгидой Кремля объединяются с Партией жизни и «Родиной», мало кто сомневался.


Лидер партии Игорь Зотов еще на встрече с Владимиром Путиным в конце августа докладывал, что его партия с численностью в 138 тысяч членов станет второй после «Единой России». Впрочем, итоги проверки расстроят Зотова. ФРС подтвердила численность лишь 97 тысяч членов, а это значит, что пенсионерам очень далеко до второго места и они уступают по численности и КПРФ, и «Родине». И если у Партии жизни, чья проверка еще не завершена, членов окажется больше, пенсионеры лишатся серьезного аргумента в споре за то, на основе какой партии произойдет объединение.

Успешное прохождение проверки Партией мира и единства, возглавляемой бывшим депутатом Верховного совета СССР Сажи Умалатовой, стало неожиданностью. Эта партия никогда не могла похвастаться ни большой известностью, ни серьезными ресурсами, ни сколько-нибудь достойными результатами на выборах.
Таким образом, на сегодняшний день с учетом тех партий, что прошли проверку раньше, годными признаны девять политических сил. Помимо вышеназванных это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина», СПС, «Яблоко» и «Патриоты России».


Еще десять парторганизаций Минюст отсеял. Помимо не прошедших проверку ранее партий СЛОН и Российско-конституционно-демократической это партия «Развитие предпринимательства», возглавляемая бывшими яблочниками Иваном Грачевым и депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой (37 тысяч членов по данным ФРС), партия скандально известного мэра Владивостока Виктора Черепкова «Свобода и народовластие» (37 тысяч членов), Российская партия мира Иосифа Кобзона (45 тысяч членов), Народно-патриотическая партия (41 тысяча членов), концептуальная партия «Единение» (43 тысячи членов), Народно-республиканская партия, Партия развития регионов «Природа и общество» (5 тысяч членов), Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) (35 тысяч членов). «До конца года они должны будут принять решение о самороспуске или о преобразовании в общероссийскую общественную организацию. Иначе с 1 января мы можем обратиться в суд с иском о ликвидации», – сообщил Жафяров.

Некоторые из вышеперечисленных структур ранее уже решили вливаться в близкие по духу партии. Так, лидеры «Развития предпринимательства» совместно с Республиканской партией еще летом объявили о планах по объединению в единую демократическую силу вместе с СПС. Другие пообещали искать правды в суде. «Мы будем судиться, это очевидная политическая борьба, но даже если нас не зарегистрируют, все равно продолжим свою деятельность как большевики в царской России», – пообещал «Газете.Ru» один из лидеров РКРП-РПК, депутат Госдумы Виктор Тюлькин. Он опроверг возможность присоединения своей партии к КПРФ Геннадия Зюганова.

Удивился решению ФРС и лидер «Свободы и народовластия» Виктор Черепков. «У нас 120 тысяч членов», – заверил он «Газету.Ru». Черепков не исключает, что решение ФРС связано с участием партии в выборах заксобрания Приморского края. Здесь экс-мэр Владивостока традиционно пользуется популярностью и может отнять немало голосов у фаворита гонки «Единой России». Теперь же у областного избиркома появилось основание для лишения списка Черепкова регистрации.

Впрочем, сам Жафяров усомнился, что те, кто не прошел проверку, смогут оспорить решение ФРС в суде. «Теоретически оспорить в суде можно что угодно, но в данном случае не очень понятен предмет спора. Сомневаюсь, что что-то можно изменить в результатах проверки», – сообщил он.

До конца ноября ФРС обещает проверить еще 16 партий. Среди них, в частности, такие заметные игроки, как Российская партия жизни, Республиканская партия депутата Госдумы Владимира Рыжкова, Народная и Демократическая партии.





Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.