TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               16.09.2006 11:59 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Встань передо мной как лист перед травой

 


Начиная с 2006 года медицинские вытрезвители Кузбасса переведены на областной бюджет. На работе заведений это сказалось положительно: прекратились задержки по зарплате. Хотя долги за прошлые годы остались...




Во вторник в пять часов пополудни в дежурной части медвытрезвителя № 5 немноголюдно. «Час пик» настанет здесь позже, когда закончится рабочий день... Пока же в длинном подвального типа помещении не больше десятка человек: персонал, пара бойцов патрульно-постовой службы и двое вновь поступивших. Один из них томится за решеткой, в комнате временного содержания, слева у входа. Другой проходит процедуру оформления протокола: у пьяного выясняют имя, адрес, место работы, делают опись имеющихся вещей и здесь же раздевают до нижнего белья.
…Запахи, царящие в дежурной части, - испытание не из легких, поверьте мне на слово! Они проникают в каждую из семи палат – узких клетушек, где «отдыхают» клиенты заведения.
«Знатоки» и «завсегдатаи» спецучреждения любят рассказывать непосвященным о том, как «в ментовке» у несчастного забрали, часы, шапку, энную сумму денег. На этот случай здесь имеется свой штатный оператор: процедуру раздевания снимают на камеру. На бетонном полу белой краской отмечен круг, с двумя следами в центре. Осмотр очередного посетителя начинается с так называемой «позы Ромберга»: заняв положение в кругу, испытуемый должен закрыть глаза, вытянуть перед собой руки и в таком положении пять раз присесть. Несложное это упражнение получается не у всех. Далее клиент переходит в руки фельдшера и тестирование продолжается с помощью таблицы Шульта: разбросанные на картонном квадрате цифры от 1 до 25 требуется отыскать и расположить в надлежащей последовательности. Как утверждают специалисты, наибольшую трудность представляет для испытуемых цифра «3»...
Двух «красавиц» бомжеватого вида, веселых и смелых, после непродолжительной беседы отправляют восвояси. Помещению в медвытрезвитель подлежат только граждане, достигшие средней и высокой степени опьянения.
- Женщин к нам попадает меньше. – рассказывает фельдшер Валерий Куликов. И добавляет, что в сравнении с прошлыми годами число пьющих дам увеличилось многократно, а еще слабая половина человечества стала агрессивнее.
Сюда везут граждан подшофе из Центрального и Куйбышевского районов. К их услугам – семь палат на 21 койкоместо. В зависимости от степени опьянения алкоголиков могут задержать на срок от трех часов до суток. За свое содержание они заплатят триста рублей – таково решение депутатов городской совета. Содержание же самого медвытрезвителя с 1 января 2006 года является заботой областного бюджета.
- Костян! Я в ментовке!.. – кричит в телефонную трубку парень. Ему, наконец, дали позвонить. В зарешеченный глазок двери, ведущей в палату, он долго орал о своих правах, смачно перемежал требования матами и совсем не лестными обращениями к стражам порядка.
... Рядовому милиционеру здесь больше трех-пяти лет работать нельзя – «нервы не выдерживают». По закону, в медвытрезвитель доставляются лица, позволяющие себе роскошь появляться в пьяном виде в общественных местах. Вид этот оскорбляет человеческое достоинство, хоть нас с нынешней, вставшей с ног на голову моралью, уже мало что трогает и оскорбляет. И все-таки.
Лариса Михайлова.






Источник: www.kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.