TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               16.09.2006 18:52 Новокузнецк: Разное и интересное

 

США и Россия подписали соглашение об утилизации оружейного плутония

 


США и Россия подписали в пятницу в Вашингтоне протокол, касающийся урегулирования вопросов юридической ответственности по "важной программе в облаcти нераспространения, касающейся переработки оружейного плутония в такие формы, которые не могут использоваться террористами или иными лицами в качестве оружия".




Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, по данным которой "подписание данного протокола значительно способствует реализации других программ сотрудничества между США и Россией".

В сообщении подчеркивается, что на основе подписанного документа между двумя странами уже идут "переговоры по важным сферам нераспространения и безопасности".

Госдепартамент, не сообщая других подробностей о подписанном протоколе, отмечает, что он является "ключевым шагом для осуществления сотрудничества двух стран по переработке каждой стороной по 34 метрических тонны излишков оружейного плутония, что достаточно для производства 16 тысяч единиц ядерного оружия", передает РИА "Новости".

По соглашению об утилизации излишков оружейного плутония Россия и США еще в 2000 году договорились переработать по 34 тонны оружейного плутония в смешанное оксидное топливо для АЭС (МОКС-топливо). Однако оно до сих пор не действует и пока не ратифицировано Госдумой.

Одной из причин этого российские эксперты называют то, что семь стран "большой восьмерки" (за исключением РФ) собрали лишь 800 млн долл для реализации российской части программы, тогда как, по оценкам представителей России, необходимо 2 млрд долл.

Тем не менее, подчеркивают российские специалисты, "наша страна остается приверженной реализации данного соглашения", а подписание протокола они называют "очень хорошим прецедентом как для РФ, так и для США".







Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.