TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.09.2006 12:03 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Сверхбогатые становятся богаче: в списке Forbes 400 – одни миллиардеры

 


Не новость, что Билл Гейтс – самый богатый человек Америки, по ежегодному списку 400 самых богатых людей страны, который составляет еженедельник Forbes. Очередной рейтинг опубликован вчера. Гейтс уже 13 лет богаче всех. И, если не наступит новый каменный век, когда компьютер сгодится только на то, чтобы запустить им в соседа по пещере, Гейтс всегда будет богат.

Новость: в этом списке 999 млн долларов остаются за бортом.

Впервые все 400 толстосумов в реестре Forbes – миллиардеры, от Гейтса (53 млрд долларов) и до полупроводникового магната из Лос-Анджелеса, занимающего нижнюю строчку, Сехата Сутарджа (1 млрд долларов).

Не просто аккумулированное богатство привлекает внимание к списку, а цифры, от которых глаза лезут на лоб, – они показывают скорость, с какой на заре нынешнего тысячелетия наживают (и теряют) богатство. Например, Forbes утверждает следующее.

Владелец империи казино Шелдон Аделсон (N 3, 20,5 млрд долларов) на протяжении двух последних лет делает 1 млн долларов каждый час.

Основатели Google Inc. Сергей Брин (N 2, 14,1 млрд долларов) и Ларри Пейдж (N 13, 14 млрд долларов) на протяжении двух последних лет получают 13 млн долларов в день каждый.

Марта Стюарт вылетела из списка, потеряв за прошедший год почти 400 млн долларов.

Forbes публикует свой широко разрекламированный список, основанный на сборе информации и оценках, с 1982 года. В первом списке было всего 13 миллиардеров. Но даже после технологического краха в начале века, трех лет войны и нервозности в экономике накопление богатства среди богатейших американцев продолжается, не ослабевая, поднявшись до исторических пропорций даже по критерию случайно выбранного числа (400 – количество гостей, которое подошло бы для бального зала Victorian New York в Caroline Astor).

"Это действительно важно, что все они миллиардеры, – заявил заместитель редактора Forbes Мэттью Миллер, который редактировал список и возглавлял команду, целый год занимавшуюся его составлением. – Это свидетельствует об экономическом росте и, поскольку наш журнал – поклонник капитализма, о прогрессе".

Список миллиардеров округа Колумбия возглавляет основатель компании Danaher Corp. Митчелл Рейлз (N 107, 2,6 млрд долларов), за ним следуют его брат Стивен Рейлз (N 117, 2,5 млрд долларов), новый владелец Washington Nationals и магнат в области недвижимости Теодор Лернер (N 242, 1,5 млрд долларов), и основатель Black Entertainment Television Роберт Джонсон (N 374, 1 млрд долларов). Император кондитерских изделий McLean Форрест Марс – главный миллиардер Вирджинии (N 21, 10,5 млрд долларов), а Ричард Мариотт – самый богатый человек Мериленда (N 197, 1,8 млрд долларов).

Огромные суммы порождают естественный вопрос: хорошо, плохо или не хорошо и не плохо то, что богатство аккумулируется со скоростью, при которой цифры начинают утрачивать смысл? (Необходимая иллюстрация: высота пачки из миллиарда банкнот по 1 доллару составит 80 миль.)

С одной стороны, состояния породили новую эпоху филантропии, посредством которой частные лица могут попытаться влиять на власть и возможности правительства, но без бюрократических рогаток, которые зачастую сводят на нет благотворительные усилия.

Билл и Мелинда Гейтсы, например, создали фонд с активами в 30 млрд долларов, концентрирующий свои усилия прежде всего на улучшении здоровья бедняков мира. Уоррен Баффет (N 2, 46 млрд долларов), член совета директоров The Washington Post Co., как и Мелинда Гейтс, заявил в июне, что отдаст значительную часть своего состояния на благотворительность, прежде всего в фонд Гейтсов. Эти жесты напоминают щедрость капиталистов XIX века, которых звали Вандербильт и Рокфеллер.

Но не все считают бум миллиардеров полезным.

"Я думаю, что это очень плохо, – заявил Дин Бейкер, специалист по макроэкономике вашингтонского Центра экономических и политических исследований. – Если бы США переживали действительно огромный рост, он мог бы быть причиной" формирования этих миллиардных капиталов. Но Бейкер отмечает, что экономический рост США в последние 25 лет – период, когда зародилось нынешнее поколение миллиардеров, – в действительности медленнее, чем в предыдущую четверть века, когда появилось лишь 13 миллиардеров.

"Если эти люди прибирают к рукам такое большое богатство, – заявил он, – это значит, что остальным достается меньше".

Росту числа миллиардеров немало способствовало снижение налоговых ставок в США, что позволяет богачам оставлять себе больше денег, заявил профессор экономики из Гарварда Ларри Кац. Сегодня налоговая ставка для самых богатых американцев – 35%, что значительно ниже показателя, превышавшего 60% 25 лет назад.

"Мы могли бы сделать гораздо больше с помощью налоговой системы и политики, чтобы помочь тем, кому повезло меньше", – сказал Кац. С другой стороны, "не каждый доллар, достающийся богачу, у кого-то отняли".

Кац неоднозначно относится к буму миллиардеров. "На одном уровне он открывает возможности для большой филантропии. На другом – это огромная концентрация богатства и влияния, которая может вредить интересам других людей".

Треть тех, кто попал в список 400, сконцентрированы в двух местах – Калифорнии, где 89 миллиардеров, и Нью-Йорке, где их 44.

Штаты, где нет миллиардеров: Западная Вирджиния, Вермонт, Аляска, Мен, Делавэр, Айова, Миссисипи, Нью-Мексико, Кентукки и Северная Дакота. (В Южной Дакоте есть один.) Даже в самом малонаселенном штате Вайоминг есть миллиардер – Кристи Уолтон (N 7, 15,6 млрд долларов), один из восьми членов семьи Wal-Mart, попавших в список. Четверо из них вошли в первую десятку.

Фото с сайта www gra america org





Источник: inopressa.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.