TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.09.2006 20:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Массовый выброс морских животных на Сахалине может быть связан не с экологией, а со штормом

 


На Сахалине эксперты считают, что причиной выброса морских животных в районе, где возводятся объекты Sakhalin Energy, могла стать не деятельности компании, а шторм.

"Штормовые выбросы на берег водных биологических ресурсов для Сахалина не редкость - многие жители острова после штормов специально ездят на побережья для сбора гребешков, мидий и других морепродуктов", - сказал в субботу РИА "Новости" директор сахалинского государственного учреждения "Центр прибрежного рыболовства и промысловой разведки" Игорь Быстров.

По его мнению, зафиксированный ранее массовый выброс морских животных мог произойти из-за сильного шторма, вызванного тропическим тайфуном "Шаньшань".

Ранее директор российского представительства WWF Игорь Честин сообщил журналистам, что направил в Росприроднадзор информацию, полученную от организации "Экологическая вахта Сахалина".

"Речь идет о случае массового - более 10 километров - выброса к береговой линии во время отлива мертвых крабов и рыбы. В этом районе в заливе Анива строятся объекты компании Sakhalin Energy", - сообщил в пятницу Честин, по данным которого массовый выброс произошел 21-22 сентября.

Быстров считает некорректным связывать массовые выбросы на берег морских животных и растительности с деятельностью компании Sakhalin Energy - оператора проекта Сахалин-2, строящего на берегу залива Анива завод по сжижению природного газа (СПГ).

"На объектах завода СПГ в поселке Пригородное в настоящее время не ведется никаких работ, способных оказать вредное воздействие на водно-биологические ресурсы", - убежден Быстров.

Заведующий лабораторией лососевых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Антонов также считает, что массовый выброс морских организмов является следствием шторма.

"Замечу, что выброса рыбы не было, так как они чувствуют приближение шторма и уходят от берега на глубину", - добавил Антонов.

В морском спасательно-координационном подцентре "Южно-Сахалинск" подтвердили, что накануне обнаружения массового выброса медузообразных и ракообразных в заливе Анива был сильный шторм.

Росприроднадзор ранее заявил, что проведет проверку в связи с поступившим в ведомство сообщением о массовом выбросе мертвых крабов и рыбы.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.