TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 09:28 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Осел для тех, кому за 30

 


На экраны выходят «Клерки 2» - продолжение богохульной комедии, где повзрослевшие, но не образумившиеся бездельники доказывают, что в одну реку можно войти дважды.



В первых кадрах фильма Данте и Рэндал, повзрослевшие герои первых «Клерков», наблюдают, как горит натурально огнем святая святых - магазин «Продукты по-быстрому», которому они отдали 12 не самых осмысленных лет. Спустя полтора часа экранного времени они возвращаются сюда же, отремонтировав и покрасив заведение своими руками, и это единственно возможный финал для истории, в которой ничего, собственно не происходит.

Кинофильм «Блондинка в законе» реабилитировал в свое время блондинок, хоть бы и в их собственных глазах, а «Дневник Бриджит Джонс» приободрил офисных тружениц, одиноких, не особенно красивых и склонных к полноте.

«Клерки 2» тоже обладают терапевтическим эффектом, направленным на не менее, а может статься, и более проблемную аудиторию - не желающих взрослеть и лишенных амбиций аутсайдеров за 30.

 

 

Эти, как правило, виноваты в своем незавидном положении сами и потому сочувствия ни у кого не вызывают. Снятые Кевином Смитом за 27 тысяч долларов первые черно-белые «Клерки» были, при всей заслуженной любви к ним интеллектуалов, качественной молодежной комедией - в блаженном 94-м, за пять лет до выхода в прокат «Американского пирога», данное словосочетание еще не вызывало каких-то внеплановых эмоций. Кавалергардов век недолог: в том же «Пироге» отроческая вакханалия с участием спермы вместо пива закономерно завершилась свадьбой, никакого иного закадрового развития сюжета, кроме как вливания бунтарей в нормальное общество с его кредитными картами, карьерным ростом и выплатами за дом, не подразумевающей. Авторской волею Смита Данте и Рэндал (а вместе с ними Джей и Молчаливый Боб) вступили в одну реку дважды и взялись за старое: что в двадцать лет - позволительная возрасту шалость, то в 33 - отчаянный в своем отсутствии компромиссов и перспектив манифест.

Это как у советского поэта Бочеко: «Нам никогда не будет шестьдесят, а лишь четыре раза по пятнадцать».

 

 

Временно переместившись из сгоревшего магазина за прилавок закусочной с призывным слоганом «Я это ем», герои вновь пребывают в счастливой бездеятельной прострации, благодатную гладь которой нет-нет да и нарушает пораженческая рябь сомнений. «Знаешь, может, надо было сделать карьеру, а не травку толкать?», спрашивает, как всегда без расчета на ответ, Джей у Молчаливого Боба, а Данте дорабатывает в заведении последний день: у него появилась богатая и властная невеста, с которой он намерен уехать строить новую жизнь во Флориду. На пути к счастью встанут симпатичная директриса кафе, которой Данте иногда красил ногти (что вдруг закончилось беременностью), и сексуальный инцидент с ослом, в результате которого участники и наблюдатели окажутся в тюремной камере.

Совокупление с осликом - не самая волнительная и шокирующая вещь в контексте современного комедийного кинематографа - динамики происходящему не добавляет.

 

 

С внятностью сюжета здесь, как и в первых «Клерках», беда, но это, скорее всего, сознательно, поскольку сценарист и режиссер Смит берет другим. Персонажи в кадре мало чего делают, зато очень много и неполиткорректно болтают - как это бывает в комедиях Вуди Аллена и в жизни великовозрастных бездельников по эту сторону экрана. Собственно ради диалогов кино и стоит смотреть, поскольку достается всем. И инвалидам («Какой он калека, он просто хитрющий безногий»). И «Властелину колец» («Я ждал, что в третьей части Фродо отправит хоббитов прогуляться, а сам отсосет у Гендальфа»). И даже жертве нацистов Анне Франк, касательно которой Рэндал уверен, что это была какая-то знаменитая слепая.

По лирической части Кевин Смит, попытавшийся сыграть в мейнстрим в убогой «Девушке из Джерси», никогда специалистом не был, и в целом «Клерков 2» можно расценивать как своего рода возвращение автора к истокам, домой. Скорее триумфальное. Расставшись с закусочной, Данте и Рэндал вернутся в родные «Продукты по-быстрому» на правах законных владельцев бизнеса.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.