TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 10:07 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Нелепыми ошибками в школьных учебниках займутся эксперты

 


В некоторых учебниках, предназначенных для обучения детей в школах, иногда встречаются неточности и ошибки, об этом РИА Новости сообщили в столичном департаменте образования.


По словам собеседника агентства, "ученые отмечают, что в учебниках достаточно часто встречаются откровенно нелепые ошибки". "Например, в учебнике по географии Индия названа материком. В учебнике по литературе перепутаны даты жизни и смерти Пушкина. Одна дана по старому стилю, другая - по новому. Детям предлагается запомнить, что Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман "Судьба человека", когда, во-первых, это не роман, а повесть, а во-вторых, Нобелевскую премию Шолохов получил за "Тихий Дон", - сообщил представитель департамента.

Много ошибок и по математике. В учебных книгах приводятся задачи, которые не решаются. Ошибки в сложнейших заданиях для старшеклассников сводятся к тому, что можно делить на ноль, а фактические ответы не соответствуют данным в учебнике, - отметил собеседник.

"Статья 32 Закона "Об образовании" устанавливает, что компетенция и ответственность за выбор учебников из федерального перечня - полномочия образовательного учреждения. За выбор же учебников для предметов в рамках регионального компонента образовательного стандарта ответственность несет субъект Федерации. Этих книг в федеральном перечне нет", - подчеркнули в департаменте образования.

До 15 октября в столице должна завершиться экспертиза учебников на 2007-2008 годы. "В настоящее время идет экспертиза учебников на следующий учебный год. Сейчас на экспертизе 509 учебников. Более ста из них - учебники по истории и обществознанию. Кроме того, активно направляют в экспертные комиссии учебники по иностранным языкам и книги для начальной школы. До 15 октября эксперты должны проверить все учебники", - рассказали в контролирующем органе.

По завершении экспертизы будет сформирован перечень учебников на 2007-2008 учебный год, приказ о котором появится в декабре. Все школьные учебники проверяются на соответствие научным данным, а также возрастным и психологическим особенностям учащихся.

Как отметили в департаменте, к экспертизе привлекается широкий круг организаций. "Так, например, учебники по ОБЖ обязательно проверяют эксперты из Научно-исследовательского института МЧС, в экспертизе учебников для начальной школы участвуют наши ведущие педагогические университеты", - заклюил собеседник.




Источник: www.rian.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.