TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 11:05 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Налог на безмозглость

 


В связи с предложением депутатов "Единой России" восстановить налог на бездетность напрашивается встречный почин - учредить налог на безмозглость, которым облагались бы слуги народа. И воспитательное значение было бы большим, и казне весьма доходно.

Ведь такая новация, предполагаемое введение которой в действие придется как раз на предвыборный год, демонстрирует крайне простодушное отношение партии власти к своим избирателям. В условиях какой-никакой, но демократии все партии накануне выборов по возможности избегают разговоров о введении новых налогов. В особенности с физических лиц, они же избиратели. Природа такого политиканства понятна. Нелюбовь платить налоги присуща людской натуре, и предвыборные разговоры на столь неприятную тему - это гарантированная потеря голосов. Тут и пролететь недолго. ЕР явно не боится пролететь (вероятно, не чувствует особой зависимости от избирателей), потому и такая смелая. Хотя даже если и правильно чувствует, зачем это столь наглядно демонстрировать? Бывают, конечно, случаи, когда дело швах, нужно затягивать пояса и хочешь не хочешь, а говорить приходится, но это явно не про нынешнюю ситуацию, когда казна лопается от денег и А.Л. Кудрин умаялся их стерилизовать. Самое время новые налоги вводить.

Это не говоря о том, что сейчас не советские времена и введение налога породит много интересных проблем. Например, получится либо автоматический налог на людей со сверхъестественными наклонностями (шуму-то будет), либо по справедливости придется немедля даровать таким людям полное право на усыновление (шуму будет еще больше). Опять же детородная способность - дело тонкое, и при нынешнем уровне общественного цинизма широкое хождение могут получить быстро окупающиеся справки о неплодии, а налоговой инспекции придется проверять физлиц на наличие у них мужской силы (а как с дамами - еще менее понятно). Проверка, впрочем, мало даст в части устрашения уклоняющихся - даже если мнимый импотент окажется сущим Приапом, всегда возможно указать, что случилось чудесное исцеление.

Можно, конечно, отрицать фискальный смысл предлагаемой новации (хотя налог, введенный 21 ноября 1941 г. и уточненный 8 июля 1944 г., - типичный налог военного времени, сохраненный далее по той логике, что когда сборы есть, зачем же отказываться), утверждая, что не корысти ради, а только во имя плодородия, но демографическая история СССР никак не подтверждает стимулирующего действия этого налога. В послевоенный период СССР переживал тот же демографический переход к малодетности или вовсе бездетности, что и страны Европы (причем как Восточной, так и Западной), где данного налога вовсе не было. Если при всей тогдашней разнице социальных систем факторы демографического перехода оказались сильнее, из чего следует, что налог, не сработавший тогда, сработает теперь?

Это не говоря о том, что налоговые новаторы, отцеживая комара, проглатывают верблюда. Если говорить именно о материальных факторах, неблагоприятно действующих на деторождение, то прежде всего это цены на жилье, которые для подавляющего большинства населения носят прямо запретительный характер. Если даже Дума примет закон, вовсе отменяющий подоходный налог с граждан, имеющих детей, семья, где оба супруга работают, увеличит свой годовой доход в среднем на 35 тыс. руб. На этот годовой приварок можно купить от 0,25 (Москва) до 0,8 кв.м жилья, что, конечно, очень простимулирует плодородие. С жилищной петлей Дума сделать ничего не может, но уж сохранить скорбное молчание, не будоража людей разговорами о новых налогах, она могла бы несомненно.

Максим Соколов





Источник: izvestia.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.