TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 11:18 Новокузнецк: Разное и интересное

 

На "потрясенные" острова надвигается цунами

 


Природа распорядилась таким странным образом, что самые прекрасные, живописные и, казалось бы, безмятежно спокойные места на Земле чаще всего подвергаются грубому натиску безжалостной стихии, за считаные часы разрушающей всю идиллию тропического рая.

Острова, на которых расположены курорты, как правило, являются вместе с тем и зоной сейсмического риска. Коренные жители этих мест уже отчасти смирились с тем, что время от времени их жизнь прерывают чрезвычайные происшествия, хотя масштабы бедствий могут быть разными – вплоть до национальной катастрофы, как на многострадальном индонезийском острове Ява.

Сегодня стихия неожиданно атаковала группу островов Самоа в Тихом океане. После окончания рабочего дня (19:20 по местному времени) на океанском дне началось землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 43 км и на расстоянии около 300 км в юго-западном направлении от ближайшего населенного пункта. Им является административный центр Восточного Самоа – город Паго-Паго, расположенный на острове Тутуила.

Магнитуда землетрясения, по данным Американской геологической службы, составила 6,7 балла по шкале Рихтера. Никакой информации о том, что на Самоа есть пострадавшие или разрушения, связанные со стихийным бедствием, не поступало. Судя по всему, глубинные подземные толчки не оказали на сушу особого влияния. Констебль столичной полиции Самоа рассказал, что здания слегка потряхивало в течение примерно 5 мин., но паники среди населения не наблюдалось. "Это не было настолько ощутимо", - объяснил страж порядка.

Однако в подобных случаях зачастую существует вероятность возникновения цепной реакции: после землетрясения, происходящего под толщей воды, может образоваться цунами, опасность которого хорошо известна всему миру на трагическом примере 2004 года. При подземных толчках такой силы, как были сегодня возле Самоа, теоретически способно возникнуть цунами с радиусом поражения около 100 км вокруг эпицентра землетрясения.

Сначала сотрудники Тихоокеанского центра предупреждения и оповещения о цунами, находящегося на Гавайях, успокоили жителей области возможного поражения. Их приборы зафиксировали образование волны в зоне бедствия, но ее уровень был крайне невысоким – всего лишь несколько сантиметров, и специалисты сочли, что угрозы разрушения нет. Но по последним данным, цунами, возможно, набрало силу. Во всяком случае, центр выпустил специальное предупреждение о том, что в регистрируемых уровнях моря произошли изменения, что свидетельствует о возможной опасности.

Наталья ШИРЯЕВА,





Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.