TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 11:55 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Почему чиновники богатеют быстрее народа

 


С начала года зарплаты госслужащих выросли на 30%, а заработки бюджетников - только на 15%


Трудиться на госслужбе не только престижно, но и выгодно. Эту в общем-то известную истину недавно подтвердила статистика. Росстат подсчитал не взятки с «откатами», а самую что ни на есть официальную зарплату чиновников. Месячный заработок муниципального служащего в первом полугодии составил в среднем 11 111 рублей, в региональных управлениях федеральных структур получают 11 430 рублей, а средняя зарплата чиновников краевых и областных администраций - 19 240 рублей в месяц.
Тяжкий труд столоначальников
Суммы, конечно, не бог весть какие. Но вот что примечательно: у других бюджетников заработки выросли только на 15%, а прирост жалованья муниципальных и государственных служащих - почти 30%.
Учителя и врачи, которым с 1 мая власть подкинула 15% к заработку, сетуют, что большую часть прибавки уже съела инфляция. Доходы чиновников инфляция подточила меньше. Реальный рост их зарплат (это как раз с поправкой на рост цен), по подсчетам Росстата, составил 10 - 17,6%.
Так что теперь заработки региональных чиновников, когда-то самой бедной части госслужащих, в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.
Например, машиностроители, пищевики и работники лесной отрасли получают только 7,1 - 10,4 тысячи рублей. По уровню официальных доходов чинуш уместнее сравнивать с энергетиками и металлургами (12 - 14 тыс. рублей). Еще одна 30-процентная прибавка к жалованью, и зарплаты рядовых чиновников сравняются с зарплатами нефтяников (это самая высокооплачиваемая профессия в нашей стране).
- Зарплаты чиновников в регионах традиционно, на протяжении многих лет выше, чем средняя зарплата в этом регионе, - рассказывает Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций. - Причем все эти ставки и оклады власти краев и областей устанавливают не самостоятельно, а с одобрения законодательных собраний.
На публике региональные депутаты ругают чиновников за то, что бюрократии и волокиты меньше не становится, а втихую одобряют повышение зарплат. Ведь депутаты сами работают в заксобраниях на постоянной основе и, как правило, «привязывают» свои оклады к окладам чиновников.
- Эту моду в свое время ввела Госдума, - поясняет Евгений Гонтмахер. - Народные избранники ежемесячно получают столько же, сколько и федеральный министр.
Взяточников меньше не стало
Опережающими темпами зарплаты на госслужбе начали расти с прошлого года, когда правительство взяло курс на наращивание госрасходов. Но работать лучше чинуши не стали. На заре административной реформы правительство обещало разобраться, как и по каким параметрам должно оцениваться качество работы госслужащих. Но дальше разговоров дело так пока и не пошло.
Между тем армия российских чиновников разрослась до небывалых размеров. Теперь в стране аж 1,46 миллиона госслужащих. Только за последний год их стало на 11% больше. Знатоки говорят, что в современной России столоначальников столько же, сколько было во времена Советского Союза со всеми его 15 республиками.
- Прирост чиновничества опять-таки идет за счет регионов, - продолжает Евгений Гонтмахер. - Процесс этот из центра практически никак не регулируется, да по букве закона это и невозможно, у нас ведь федеративное государство, и в этом плане регионы самостоятельны. Вот они и стараются, создают собственные министерства, комитеты, чуть ли не на каждый чих - комиссии.
А желающих пополнить ряды госаппарата  хоть отбавляй. Соцопрос, проведенный в мае среди выпускников МГУ, показал, что 30% из них хотят зарабатывать на хлеб с маслом в госструктурах, столько же - в крупных бизнес-структурах и только 15% готовы открыть свое дело.
Молодежь не желает заниматься предпринимательством, а стремится в чиновники и милиционеры, сетовал на днях глава Минэкономразвития Герман Греф.
- Потому что здесь гарантированное место работы, с которого не могут уволить в один день, как бывает в коммерческих структурах, - считает Евгений Гонтмахер. - Во-вторых, это высокая и, как мы видим, постоянно растущая зарплата. Да и для беспринципных чиновников всегда есть возможность поживиться: как бы ни росли зарплаты, уровень коррупции не снижается.
Оклад министра в 100 раз больше оклада рядового сотрудника
По мнению Гонтмахера, в правительстве, федеральных министерствах и ведомствах нет такого перекоса, как в регионах.
Министр получает 3 - 4 тысячи долларов, но у него и работа тяжелая. У руководителя департамента министерства заработок около полутора тысяч долларов. А рядовой служащий имеет не более 300 - 400 долларов в месяц.
- Поэтому в федеральные министерства молодежь приходит, чтобы, поработав год-другой, обрасти связями и уйти в бизнес-структуры, где и заработки на порядок выше, и соцпакет лучше, - рассказывает Гонтмахер. - А в регионах на госслужбе молодежь оседает всерьез и надолго. Получается, что там бизнес-структурам труднее привлекать молодых и толковых специалистов. А разрастающаяся армия чиновников, наоборот, вставляет палки в колеса предпринимателям.
...Специалисты обращают внимание и на другую проблему. По данным все того же Росстата, разница в заработках 10% работников с наибольшими заработками и 10% - с наименьшими составила 25,3 раза. В апреле 2004 года она была 24,9. Богатые богатеют быстрее, чем бедные вылезают из нищеты.

 


КСТАТИ

Из чего состоит доход министра:
оклад;
ежемесячное денежное поощрение - 3,9 оклада;
надбавка за выслугу лет;
надбавка за особые условия госслужбы;
надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну;
премии по результатам работы и за выполнение особо важных и сложных заданий - размер не ограничен.

 


 





Источник: kp.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.