TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 21:09 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Le Figaro: альянс Франция-Германия-Россия возродил идею "Союза трех императоров"

 


Прошедшая на прошлой неделе встреча лидеров Франции, Германии и России напомнила идею "Союза трех императоров" (Германии, России и Австро-Венгрии) - магической формулы, придуманной германским канцлером Бисмарком. Он считал, что этот союз должен скрепить здание континентальной Европы и тем самым привести в равновесие отношения старорежимной "старой Европы", вставшей на путь ускоренной модернизации, и англосаксонского мира, опиравшегося на постоянное сближение между двумя берегами Атлантики, пишет Le Figaro (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Однако, напоминает издание, задуманный Бисмарком "Союз трех" долго не продержался - то ли из-за неосторожных действий его неуклюжего преемника Вильгельма II, то ли из-за внутренних противоречий, которые эта формула скрывала в себе с самого начала. Поэтому, возможно, и новой формуле, рожденной сближением дипломатии Парижа, Берлина и Москвы, угрожает та же судьба.

Нетрудно понять, что именно не могло нормально работать в бисмарковской модели. Эта формула была слишком тесно привязана к сиюминутным интересам: за ней не стояло желания думать о более отдаленной перспективе. Новая модель, созданная в Европе, также имеет концептуальные недочеты, однако представляется весьма перспективной.

Как пишет Le Figaro, речь идет о переориентации слабеющих отношений между Францией и Германией с придачей им дополнительной пикантности. С тех пор как Германия восстановила свое единство, союз с Францией стал для нее менее важным, чтобы не сказать больше. Что касается Франции, переживающей упадок своего старого постколониального глобализма и демонстрирующей относительное отставание на геостратегических аренах завтрашнего дня (это Индия, Китай и, безусловно, еще не родившийся турецко-иранский союз), то она уже не видит, в чем она может опереться на Германию после стабилизации евро.

Более того, в Китае эти два крупных европейских государства выглядят скорее соперниками и конкурентами за контроль над некоторыми технологическими нишами. Но все меняется, если принять во внимание российскую перспективу: ни одно из государств "старой Европы" не в состоянии установить привилегированных партнерских отношений с русским гигантом, пусть даже уменьшившимся в размерах по сравнению с Советским Союзом.

Еще на последней, горбачевской стадии этой истории, отмечает французское издание, советские стратеги с проницательностью, которая всегда их отличала, отказались от старой сталинской игры в "качели" между Францией и Германией: в свое время советская Россия попеременно заигрывала с каждой из этих держав, чтобы не дать им объединиться. Обеспечить технологическое возрождение России в условиях усиления Китая путем создания настоящего энергетического и индустриального симбиоза с расширенным франко-германским ядром - в этом действительно есть немалый смысл.

Но в сегодняшней ситуации, когда обоюдные связи еще недостаточно крепки, этой новой группировке сил нужно прежде всего убедить американцев и англичан, что она совершенно не намерена ущемлять их интересов. Дипломатия франко-германского "ядра" ни в коем случае не должна унижать британские интересы; возникновение континентального европейского полюса должно быть направлено лишь на усиление эффективности мировой антиисламистской коалиции, а не проявлять какого-то дружелюбия к серьезным и общим для нее идеологическим противникам.

Если такой корректировки не произойдет, консервативная Германия будет и впредь смотреть в сторону Лондона, а непредсказуемая Россия примирится с Вашингтоном, предоставив Франции сомнительную честь убирать стол после банкета, не имея никаких перспектив. Этого, конечно, не хотелось бы: ведь новый союз "трех императоров" - это реальная формула, способная привести к стабильности наш бедный, страдающий многополярный мир, заключает Le Figaro.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.