TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.09.2006 21:31 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Паук Питера Паркера

 


Арахнологи нашли паука, который вполне мог бы укусить Питера Паркера из фильма-комикса «Человек-паук». Коста-риканский тарантул выделяет липкую шёлковую нить не из брюшка, а из лапок.

Ученые из института по исследованию металлов в Штутгарде нашли уникального паука. У полосатых тарантулов (Aphonopelma seemanni) с Коста-Рики на третьей захватывающей конечности есть микроскопические «насадки», которые выделяют липкую, похожую на шелк нить. Липкий шелк на ногах помогает массивным тарантулам прилипать к гладким поверхностям.

По словам руководителя немецкой части группы Станислава Горба, открытие они сделали случайно: просто однажды увидели на стекле аквариума, в котором сидел паук, странные следы. Заинтересовавшись, они начали специально высаживать пауков на вертикальное стекло – следы появились вновь в тех местах, где ноги тарантула касались поверхности. Более того, ученые установили, что, когда паук скользит вниз, он начинает выделять шелк на всех четырех парах ног, что позволяет ему висеть на стекле до 20 минут.

Дальше в дело вступила аппаратура. Сканирующий электронный микроскоп помог установить, что на ногах тарантула находятся отверстия, продуцирующие шёлк.

«Если мы обнаружим, что другие пауки, как и эти тарантулы, могут секретировать шелк на своих ногах, это внесет огромные изменения в нашу эволюционную гипотезу, – сказал профессор экологии и эволюционной биологии из калифорнийского университета Ирвина Адам Саммерс. – Это может означать, что производство шелка фактически возникло в ногах для уменьшения тяги, а разнообразный брюшной шелк возник позже».

Следующим шагом должно стать сравнение генов шелка, продуцируемого на ногах, с генами шелка из брюшка. Сравнив гены, ученые смогут определить, какой возник изначально, а производство какого появилось вторично. И тогда станет понятно, менять ли представления об эволюции пауков или просто данный способ приспособления развился только у этого вида. Статья с текущими результатами исследования появится во вторник в Nature.

Впрочем, и сам шёлк также предстоит изучить детально. Пока современная технология не достигла высот природы и не может точно скопировать его структуру. Поэтому новый вид шёлка может помочь исследователям лучше понять его строение.

Текст: Анна Богданова (МГУ). Фото: kinokadr.ru, bird-eating-spiders.de.

КАК ЕЩё КРЕПЯТСЯ К СТЕНАМ ПАУКИ
До сих пор люди знали всего два механизма, дающие паукам возможность ходить по потолку и цепляться к гладким вертикальным поверхностям. Первый - использование тысячи тонких волосков для связи с поверхностью, называемой Ван-дер-Ваальсовой. Другой - тонкие коготки. Ими пауки цепляются за неровности. Чтобы подняться, пауки используют дальние когти. Для спуска вниз у них сквозь поры проступают волоски диаметром от 0.2 до 1.0 микрометра из всех четырех пар ног, которые предотвращают скольжение и падение.


Зачем пауку паутина

Большое значение паутины в жизни и эволюции пауков объясняется особенностями организации самих пауков. Паутинный аппарат у них образовался в удобном месте - на брюшке. Способное растягиваться брюшко легко вмещает объемистые паутинные железы, обеспечивающие обилие паутины. Функцию выведения секрета желез выполняют брюшные конечности, превратившиеся в паутинные бородавки и, что очень важно, сохранившие подвижность. А главное, подвижным стало брюшко, так как соединяется с головогрудью тонким стебельком. Плюс ко всему семичлениковые конечности головогруди обеспечивают высокую подвижность всему телу. В итоге получается достаточно объемный и чрезвычайно подвижный агрегат по производству шелка и прядения разнообразных паутинных конструкций. Подвижные паутинные бородавки обеспечивают прицельное попадание шелковых выделений. Немаловажно наличие специальных чесальных и прядильных инструментов: гребенчатые коготки и ряды щетинок на ногах для расчесывания паутины.


Шелк паука - чрезвычайно прочный материал, он даже прочнее стали.

Предположительно, нить шелка толщиной в карандаш может остановить летящий Боинг-747. Шелк используется пауком для строительства ловчих сетей, при производстве коконов для яиц, для связывания добычи, в качестве страховки при скачке или спуска, чтобы убежать в случае опасности. Шелк более чем на 50% состоит из полимеризованного белка, называемого фибрион, с молекулярным весом 200.000-300.000. Если смотреть на него в молекулярном масштабе, то можно видеть, что протеиновые пряди строго ориентированы. Шелк производится прядильными железами в виде жидкости. Прежде, чем выйти из прядильных органов, он полимеризуется. Шелк - материал упругий и ломается только при растяжении в 2-4 раза.


Паук может легко перерабатывать шелк, что очень важно для пауков-кругопрядов. Их сеть легко разрушается плохой погодой или летящей добычей.

Поэтому старая сеть съедается и строится новая. Размельчение и переваривание выполняется специальными пищеварительными соками, содержащие ферменты более продуктивные, чем любое механическое размельчение.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.