TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.10.2006 22:09 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Годовщина "Норд-Оста" - родственники подают в суд на власти Москвы

 


Новый уголовный процесс намерены инициировать родственники погибших при теракте на Дубровке. Как сообщила "Эхо Москвы" сопредседатель организации Защита пострадавших в "Норд-Осте" Татьяна Карпова, иск будет подан на городские власти.

Карпова сказала, что у нее есть неоспоримые доказательства вины столичных чиновников. Завтра исполняется четвертая годовщина захвата террористами театрального центра на Дубровке.

Каких-либо подробностей Карпова не сообщила, чтобы "власти не зарубили начинание на корню".

Карпова заявила, что родственники жертв и потерпевшие вынуждены были заняться расследованием дела о теракте, так как с декабря 2003 года его ведет один следователь, а "такая масштабная трагедия не может расследоваться одним человеком, каким бы гениальным он ни был". По ее словам, будущие истцы обращаются за помощью к зарубежным правоохранительным органам, "так как российские государственные структуры отвечают отказами и отписками".

Создатели мюзикла "Норд-Ост" по-прежнему надеются возобновить спектакль. Накануне четвертой годовщины теракта на Дубровке пресс-секретарь мюзикла Дарья Моргунова сказала Интерфаксу, что спонсоры не отваживаются поддержать печально известную постановку.

Сразу после трагедии, произошедшей в октябре 2002 года, создатели "Норд-Оста", пытались возобновить представления, однако это удалось сделать на недолгое время.

В судах остаются еще пять исков пострадавших

Срок следствия по делу о захвате заложников мюзикла "Норд-Ост" может продолжаться до тех пор, пока прокуратура будет проверять все возможные версии, проводить экспертизы, опрашивать лиц, сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов.

"В соответствии с УПК РФ правоохранительные органы не ограничены в сроках предварительного расследования, тем более, что по делу нет подозреваемых или обвиняемых", - отметил адвокат, представляющий интересы пострадавших в результате теракта.

Трунов сообщил, что спустя 4 года со дня захвата заложников в театральном центре на Дубровке в московских судах по-прежнему остаются иски пострадавших.

"Общее количество поданных исков от пострадавших - 82 от 86 истцов. Судами рассмотрены 62 иска. Из них 41 удовлетворен, в том числе иски, поданные в интересах 19 сирот. В удовлетворении требований о возмещении морального вреда было отказано по всем искам", - сказал адвокат.

По его словам, самая большая сумма о единовременном возмещении материального вреда была назначена судом в размере 75467 рублей, самая низкая - 2710 рублей.

Кроме того, отметил Трунов, судом была назначена выплата материального вреда помесячно и пожизненно некоторым пострадавшим: наименьшая сумма составила 246 рублей, наибольшая - 8360 рублей. "Выплаты были начаты с мая 2004 года. Однако, до сих пор, нерассмотренными остаются еще пять исков", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что в делах о возмещении вреда не сложилась единообразной практики. "Возмещение вреда иностранным гражданам, пострадавшим от теракта, законодательством России предусмотрено. Но Басманный суд Москвы отказал шестерым иностранным гражданам родственникам погибших. Тверской же суд Москвы удовлетворил иск граждан Украины Тюкачевых у которых в "Норд-Осте" погиб сын, и они получили компенсацию в связи с гибелью кормильца", - сказал адвокат.

В то же время Трунов подчеркнул, что закон "О противодействии терроризму" "значительно ухудшает ситуацию с возмещением вреда потерпевшим, поскольку возмещение вреда осуществляется за счет лиц совершивших теракт".

"Общеизвестна невозможность что-либо взыскать с оставшихся в живых или осужденных террористов. Предписанный международной конвенцией "О борьбе с финансированием терроризма" механизм выплат потерпевшим из конфискованных средств, в России не создан", - отметил Трунов.

Трунов сообщил, что по-прежнему не решен вопрос о приемлемости жалобы пострадавших поданной четыре года назад в Европейский суд по правам человека. "Руководству европейского сообщества потерпевшими направлено обращение о соблюдении разумных сроков рассмотрения жалобы, ответа нет", - сказал Трунов.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.