TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               27.12.2005 09:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россияне недовольны уходящим годом

 


В преддверии самого главного российского праздника принято подводить всевозможные итоги уходящего года. Вот и министр экономического развития и торговли РФ в прошлую пятницу выступил в Высшей школе экономики, где охарактеризовал результаты экономической политики нашей страны в 2005 г. как в целом благоприятные.

Его положительная оценка в первую очередь обусловлена ростом ВВП, который, даже несмотря на сильное торможение коррупцией, составил 6,4%. "При нашей структуре экономики это, на мой взгляд, очень неплохо", - отметил Греф. Причем, по мнению главы Минэкономразвития, национальным приоритетом в этой области является развитие конкурентоспособности. "Конкуренция - это главное, чего не хватает российской экономике, нашим корпорациям, чиновникам и даже людям".

Между тем эта оговорка министра не только вызывает улыбку, но и противоречит мнению рядового россиянина, как и в целом позитивная оценка экономических итогов года, данная Грефом. Согласно результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), многие наши соотечественники кардинального улучшения ситуации в России не видят: как сообщают "Новые Известия", 38% респондентов не заметили в 2005 г. никаких сдвигов в лучшую сторону, а для 17% уходящий год стал даже хуже предыдущего.

Примечательно, что почти каждый второй из числа недовольных этим годом винит именно экономическую ситуацию в стране: беспокойство по поводу безработицы и высокого уровня инфляции, составившего, по предварительным оценкам, чуть больше 11%, а также высказывания типа "не построено ни одного предприятия", "нет развития производства, все вывозят за границу" оказались свойственны почти каждому десятому россиянину. При этом 6% респондентов отметили общее снижение материальной обеспеченности граждан нашей страны - даже несмотря на тот факт, что летом этого года зарплата среднестатистического россиянина достигла своего исторического максимума, - а также различные социальные проблемы, которые были вызваны экономическими преобразованиями, как то, в частности, монетизация льгот и рост тарифов на ЖКХ.

Правда, чуть ли не единственным пунктом, по которому мнения среднестатистического россиянина и министра экономического развития и торговли сходятся, является инфляция, определяемая как одна из важнейших проблем современной России. Действительно, постоянный рост цен негативно отражается как на экономике, так и на благосостоянии рядового россиянина. А вот повышение курса рубля - еще один из отмеченных Грефом положительных моментов уходящего года - респонденты оставили без внимания: оно и понятно, ведь импортные товары при крепкой национальной валюте дорожают не очень заметно.

Глядя на полученные результаты опроса, нельзя не заметить, что по сравнению с прошлым годом россияне стали воспринимать ситуацию в стране чуть более положительно. Однако, как отмечают специалисты, уровень оптимизма среди наших соотечественников по-прежнему очень низок: по мнению социологов, число недовольных в стране множится с каждым днем, и недалек тот час, когда дело может запахнуть жареным - то есть революционной ситуацией.

Алексей ГУСЕВ,




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.