TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               27.12.2005 11:12 Новокузнецк: Разное и интересное

 

"Кирпичики жизни" в протопланетном облаке

 


В протопланетном облаке солцеподобной звезды IRS 46 (в районе, соответствующем орбите нашей Земли, то есть удаленном примерно на 1 а.е. от светила) впервые удалось отыскать "кирпичики жизни" - некоторые важные органические соединения, необходимые для зарождения живых организмов. Речь идет о молекулах ацетилена и цианида водорода, являющихся предшественниками ДНК и белков.



Это свидетельство было получено с помощью космического инфракрасного телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope), снимавшего инфракрасные спектрограммы ста очень молодых звезд в относительно близких к нам "звездных яслях" - огромном газопылевом облаке в созвездии Змееносца - на расстоянии в 375 световых лет от Земли.

Найденные газообразные вещества при объединении с водой могут формировать различные аминокислоты, которые, в свою очередь, входят в состав белков, а также одного из четырех химических оснований (аденина), что образуют ДНК.

Дистанция, на которой располагаются эти элементы (соответствующая нашей "обитаемой зоне"), также была выявлена с помощью спектральных данных - по температуре соответствующего инфракрасного излучения.

Открытие служит подтверждением широко распространенной теории, согласно которой многие молекулярные "стандартные ингредиенты жизни" присутствовали в Солнечной системе еще перед формированием планет, таким образом способствуя предварительному синтезу сложных органических молекул, положивших начало самой жизни (в ходе образования планет они могли разрушаться, но сохраняться, например, в составе комет, которым, следовательно, и прочат роль рассадников жизни).

Ранее в 2005 году "Спитцер" уже помог отыскать в космосе "подписи" более простых органических соединений, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (polycyclic aromatic hydrocarbons), - оказалось, что они присутствовали в галактиках уже 10 миллиардов лет назад. Ацетилен и цианид водорода прежде обнаруживали в атмосферах наших газовых планет-гигантов Юпитера и Сатурна, а также в кометах. Наблюдения европейской космической инфракрасной обсерватории Infrared Space Observatory также показывали наличие подобных составов вблизи массивных звезд, но вот у солнцеподобных звезд, формирующих планетные системы, они обнаружены впервые.

Исследование будет опубликовано в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ) в январе 2006 года.

Максим Борисов




Источник: grani.ru/

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.