TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               27.12.2005 11:31 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Что было бы с Россией, если бы...

 


Мы знаем только ту историю нашей страны, которая была. Но, оказывается, все могло бы быть совсем иначе...


Три профессиональных историка - И. Карацуба, И. Курукин, Н. Соколов - написали книгу «Выбирая свою историю. «Развилки» на пути России: от Рюриковичей до олигархов».

Основная идея книги: история нашей страны могла бы сложиться совсем не такой, какой мы ее знаем. Путь развития иной раз зависел от сущих пустяков: от скорости передвижения лошадей или каприза царицы, от амбиций одних людей и нерешительности других... Все «развилки» базируются на знаниях современной исторической науки, но авторы только указывают на возможность иного, нехрестоматийного поворота событий, а дальше не идут из принципиальных соображений: мол, мы ученые, а не фантасты.

Действительно, сейчас на рынке пруд пруди фантастических книжек в жанре так называемой альтернативной истории. А мы вам предлагаем сочинить свою историю страны! Сыграйте в игру «Что было бы с Россией, если бы...». Если бы, например, Александр Невский избрал бы в союзники не Орду, а католический Запад, рыцарские ордена. Лучше было бы или хуже?

Конечно, для игры крайне полезно было бы побольше почитать об отечественной истории. Но если вам недосуг, воспользуйтесь комментарием к «развилкам», который дал один из авторов книги Игорь Курукин.



- Игорь Владимирович, в книге роль Александра Невского показана, мягко говоря, неоднозначно. Вроде бы он призвал на Русь войска Орды, чтобы победить в междоусобной борьбе своего брата. Орда пришла, да так тут и осталась. А мог бы заключить союз с католиками Запада и нанести поражение Орде. И тогда, возможно, не было бы монголо-татарского ига на Руси... Получается, что один человек смог развернуть всю историю?

- Человек может оказаться востребован или нет. Вы можете предложить блестящую программу, но как ее воспримут остальные, ваши современники?

Надо иметь в виду очень простую вещь: это мы сейчас хорошо знаем, что было потом. И с высоты наших знаний осуждаем или одобряем. А они, жившие в то время, не знали! Они могли выбрать технологический, конъюнктурный вариант в надежде на то, что через 20 лет все как-нибудь рассосется. А оно не рассосалось. Но они-то этого не знали!

- Всех нас в школах и институтах учили, что исторические процессы подчиняются неким закономерностям. И если именно Москва стала центром, вокруг которого собирались русские земли, то, значит, так и должно быть. Вы же утверждаете, что все могло быть совершенно иначе, и это было бы ничуть не менее закономерно.

- Мы привыкли к тому, что вот есть Киевская Русь, потом случилось нашествие, потом Москва начинает собирать земли... А на самом деле сформировалось на территории Древней Руси два государства: Великое княжество Литовское - одна модель, со своими плюсами и минусами, и была другая модель развития - Московское княжество. Да еще несколько наособицу стояла Новгородская Русь. Какая из них была лучше в шестнадцатом веке - мне трудно сказать. Они соперничали, и при другом раскладе обстоятельств Литовское княжество вполне могло претендовать на другую территорию и считаться точно таким же наследником Древней Руси, как и Московское государство. Граница Литовского княжества проходила всего в 200 км от Москвы!

- Но в конце концов исторический выбор сделан, с Русью стало ассоциироваться исключительно Московское государство. И вот наступают времена Ивана Грозного с его пресловутой жестокостью, с опричниной... В чем тут развилка?

- Царствование Ивана Грозного очень четко делится на две части, как будто это были два разных человека. Для первой части главное: структурные реформы 50-х годов шестнадцатого века. А вот вторая половина царствования: Иван выходит на сцену, причем выходит ярко, талантливо. Он был не просто политик. Он устраивал великолепные зрелища, сейчас его бы назвали шоуменом. Но во всех его документах четко просматривается главная личная идея Ивана Грозного: только та страна будет мощной, где есть неограниченное самодержавие. Сам он использовал термин «самодержавство». Он его и строил. И построил. А чтобы строительству не слишком мешали, пустил в ход опричнину.

- Затем вы еще не один раз обращаете внимание на те исторические моменты, когда самодержавный режим мог быть смягчен или даже ограничен каким-то подобием парламента. Но все эти попытки больше похожи на дворцовые интриги и перевороты. Первое публичное вооруженное выступление - восстание декабристов. Неужели оно могло закончиться победой восставших?

- О такой вероятности блестяще написал Н. Эйдельман, лучше него не напишешь, а хуже - не хочется. Да, декабристы могли победить, и довольно легко. Но вот дальше начинается фэнтези, а мы все - профессиональные историки, и фантазировать не хотели принципиально.

- Но в некоторых случаях о несостоявшемся будущем можно говорить вполне определенно. Скажем, накануне убийства Александра II народовольцами в 1881 году в правительстве лежал практически готовый пакет либеральных по тем временам реформ. Однако царя убивают, а режим в ответ начинает закручивать гайки вместо их ослабления...

- Да, только-только началась структурная перестройка, которая вышибла бы и социальную, и идеологическую базу из-под радикальной оппозиции - им просто нечего стало бы требовать! И тут - ба-бах! Бомба под ноги царю.

- С этого момента, наверное, и началось скатывание страны к революции 1917 года. А корниловский мятеж мог остановить катастрофу?

- В 17-м году что ни месяц, то развилка... Корниловский мятеж - это была реальная альтернатива, диктатура была нужна, очевидно.

- А правда, что в 1928 году Н. Бухарин размышлял о смещении И. Сталина, и только мысли о необходимости сохранить партийное единство его остановили?

- Эпоха-то была переломная, лидеров хватало: Бухарин, Троцкий... Но они прохлопали такое великое открытие Сталина, как номенклатура. Он первым понял роль аппарата, создал сверхцентрализованный механизм, который и просуществовал до 90-х годов.

- Ладно, это все дела давно минувших дней. А вот времена М. Горбачева и распад СССР помнят и принимают близко к сердцу многие из ныне живущих граждан...

- Эту главу писал мой коллега Н. Соколов, лучше бы обратиться за комментариями к нему.

- Да тут и комментировать нечего, в книге сказано вполне определенно: диктатором по северокорейскому образцу М. Горбачев стать не мог, а вот китайский путь был вполне реальной альтернативой. Он мог провести реформы, опираясь на однопартийную систему и существующий партийно-государственный механизм. Горбачев выбрал путь «демократизации» в надежде, что этим процессом можно управлять. А в результате страна пошла вразнос и развалилась.

- Ну, в общем, да, так в книге и написано.

- А зачем вообще этот, как вы его называете, «антиучебник»? Это попытка необычным способом донести исторические сведения или это выражение вашей гражданской позиции?

- Одно с другим может вполне сочетаться... Хочется, чтобы люди воспринимали историю не как заданный путь отсюда к светлому будущему или, наоборот, к черному провалу! История есть живой процесс! Что-то может быть предопределено объективно, что-то складывается из-за личностей... В итоге возникает вектор, который ведет сюда, а не туда. Вот это и есть история.

НАША СПРАВКА

Игорь КУРУКИН
- кандидат исторических наук, доцент, замзавкафедрой отечественной истории Древнего мира и средних веков Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Ирина КАРАЦУБА - кандидат исторических наук, доцент Московского госуниверситета.

Никита СОКОЛОВ - кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала «Отечественные записки».

1252 год

КАК БЫЛО


Александр Невский заключает союз с Ордой против католического Запада. Фактическое начало татаро-монгольского ига. Раскол Древней Руси на Московскую Русь, Литовскую Русь и Новгородскую.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Александр Невский мог бы заключить союз с Западом против Орды.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

НАША ВЕРСИЯ


Орду остановили. Но резко усилилось влияние католического Запада на православную Русь. Возникает множество мелких государств, непрестанно воюющих между собой. Россия (в нашем понимании) так никогда и не возникает.

1380-1382гг

КАК БЫЛО


Москва возглавляет движение за объединение русских земель. Западная Русь смыкается с Польшей.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Объединить русские земли могла и Литовская Русь (Вильно), которая была ближе к Европе.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

Литовская Русь обращает свое внимание не на Восток, как Московское княжество, а на Запад. Расширяет владения за счет Германии и Польши. Рождается европейская сверхдержава, сочетающая промышленность на западе и природные ресурсы на востоке.

1564 год

КАК БЫЛО


Иван IV Грозный вводит опричнину. Установление режима самодержавия.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Иван Грозный проводит реформы земства и сословий, ограничивает самодержавие.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

После реформ центральная власть на Руси ослабевает, развитие идет по «польскому сценарию», а в результате государство разваливается и оказывается поделенным между соседями.

1824 год

КАК БЫЛО


Не смогли договориться между собой декабристы Южного (П. Пестель) и Северного (Н. Муравьев) обществ. Как результат - поражение восстания декабристов.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Пестель и Муравьев договариваются, побеждают и берут власть.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

Декабристы, взяв власть, освобождают крестьян, дают толчок развитию промышленности. Россия уже к середине XIX века становится европейским лидером.

1881 год

КАК БЫЛО

Убийство Александра II. Крах либерального правительства Лорис-Меликова, свертывание реформ, ужесточение режима.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Александр II выживает и успевает провести реформы, выбивающие платформу из-под оппозиции.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

Россия переживает мощнейший экономический подъем и догоняет развитые европейские страны.

Август 1917 года

КАК БЫЛО

Провал мятежа Л. Корнилова из-за разногласий с А. Керенским. Левые радикалы берут верх над умеренными. Открывается дорога для большевиков.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Корнилов и Керенский договариваются, устанавливают диктатуру.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

Диктатура Корнилова - Керенского, столкнувшись с огромным количеством нерешенных проблем, рушится с еще большим количеством крови, чем было после Октябрьской революции. Страна разваливается на куски.

1928 год

КАК БЫЛО

Н. Бухарин отказывается от борьбы с И. Сталиным. Устанавливается сталинская диктатура.

КАК МОГЛО БЫТЬ

Бухарин с союзниками свергают Сталина.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

После свержения Сталина начинается ожесточенная борьба между победителями, в которой выживает самый хитрый и жестокий. Репрессии охватывают еще большее количество людей, чем при Сталине. Индустриализация не проводится, страна слабеет и становится легкой добычей в одной из последующих войн.

1987 год

КАК БЫЛО

М. Горбачев, выступив на январском пленуме ЦК КПСС с требованием «активизировать человеческий фактор», запустил процессы, которые привели к распаду СССР. Поспешив с демократизацией, он утратил рычаги управления страной.

КАК МОГЛО БЫТЬ

М. Горбачев сохраняет однопартийную систему и государственный механизм. Реформы идут по китайскому сценарию.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

Советский Союз сохраняется. Реформы идут постепенно и продуманно. Страна развивается быстрыми темпами, уровень жизни населения неуклонно растет.

Свои варианты развития событий и отклики на публикацию присылайте в редакцию. А мы их почитаем, обобщим и еще вернемся к этой теме.

Евгений АНИСИМОВ anisim@kp.ru




Источник: kp.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.