TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               11.11.2006 21:19 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Четыре бегемота в облаках серы

 


Новые завораживающие снимки туманности Ориона получили специалисты NASA с использованием сразу двух космических телескопов - оптического Hubble и инфракрасного Spitzer. Оказалось, что внутри туманности рождается одновременно около тысячи звёзд.

Новые завораживающие снимки туманности Ориона получили специалисты NASA с использованием сразу двух космических телескопов - оптического Hubble и инфракрасного Spitzer.

Светящйся газ и скопления звезд сфотографированы с расстояния 1,5 тыс. световых лет. В том числе - и четыре «бегемота», как их назвали сами исследователи. Эти монстры, которые получили официальное коллективное название «Трапеция», светят в 100тысяч раз ярче Солнца. На снимке гиганты показаны желтым пятном в центре.

Инфракрасное изображение окрестностей Трапеции позволило понять состав газа, окружающего звезды-монстры.

Зеленый цвет - это облака водорода и серы, ионизированные излучением Трапеции. Они видны как в видимом, так и в ИК-спектре. Красный цвет, как и желтый - это полициклические ароматические углеводороды (простейший их представитель - нафталин).

Кроме того, снимок показал интенсивный процесс звездообразования в Туманности Ориона. Как говорят астрономы, в Туманности насчитывается около тысячи нарождающихся светил.

В последнее время в мире астрономии все чаще используется комплексное исследование небесных объектов сразу несколькими научными инструментами. Так, совсем недавно завершилось тринадцатилетнее исследование одного скопления галактик.

Новый «совместный» снимок сразу трех наземных и космических телескопов предоставил астрономам еще одно свидетельство существования супермассивных черных дыр в центрах галактик.

На сей раз «фотосессии» с Земли и из космоса подверглось скопление галактик MS0735.6+7421, расположенное в 2,6 миллиардах световых лет от нас в созвездии Жирафа (Camelopardus). А снимали эту «модель» сразу три «фотографа» - система радиотелескопов Very Large Array в Нью-Мехико и космические «папарацци» Hubble и Chandra.

На снимке в видимом диапазоне показаны галактики, связанные друг с другом тяготением. Межгалактическое пространство заполнено горячим газом с температурой около 50 миллионов градусов. Газ виден на рентгеновском снимке, сделанном телескопом Chandra. Однако в рентгеновском снимке заметны полости в облаке газа, каждая из которых имеет размер около 640 тысяч световых лет в диаметре - почти в семь раз больше нашей собственной галактики. Впадины эти заполнены заряженными частицами, «выброшенными» почти со световой скоростью супермассивной черной дырой. Дыра расположена в середине центральной галактики изучаемого скопления. По оценкам специалистов, масса черной дыры - миллиард масс солнца. Выбрасываемые частицы образуют джеты, которые излучают в радиодиапазоне, видимом Very Large Array. Джеты показаны на снимке красным.

Возможно, что для объяснения недавно открытому урагану на Сатурне астрономы также смогут дать только за счёт совместных исследовании наземного телескопа Кек на Гавайях и космического зонда Cassini.


Текст: Алексей Паевский. Фото: nasa.gov.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.