TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               18.11.2006 11:14 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Путин полез в бутылку

 


В пятницу Владимир Путин потребовал карать нарушителей на дорогах. В первую очередь пьяных за рулем. За этим заявлением последует тотальное повышение штрафов.

«Из-за прямой безответственности участников дорожного движения, слабого внимания к этой проблеме МВД, органов власти на дорогах происходят страшные трагедии», – сказал президент на встрече с руководством «Единой России». Причем, по словам президента, «острота этой проблемы за последнее время так и не ослабла». Путин возмущен, потому что подписанный им два месяца назад указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», а также выделенные год назад $1,8 млрд на реализацию программы «Повышения безопасности дорожного движения на 2006-2012 год» пока не принесли никаких результатов. На этот раз президент отказался от высказываний о необходимости строительства новых дорог или о сокращении числа спецсигналов – Путин направил свое негодование на водителей. Он потребовал «законодательного усиления ответственности за нарушения на дорогах».

В первую очередь, как и два месяца назад после аварии в Рязанской области, когда автомобиль пьяного водителя врезался в колонну курсантов и задавил 6 человек, он выделил ужесточение наказаний для пьяных водителей: «Совершенно нетерпимо нахождение за рулем в нетрезвом виде».

По данным ГАИ России, за 10 месяцев 2006 года произошло 14600 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 2240 человек.

В последнее время чиновники разных рангов предлагали проекты по ужесточению наказаний для пьяных водителей – от уголовной ответственности до конфискации автомобиля. Но ни одного законопроекта в Думу так и не было внесено. Как объяснил «Газете.Ru» начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин: «Сейчас много вариантов предлагается – штрафовать на полмиллиона, сажать пьяных водителей, даже если они ущерб никому не причинили, или конфисковывать машину. Уверен, что в ближайшее время будет распоряжение подготовить соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс, и мы рассмотрим все варианты наказаний для водителей».


Ужесточения наказаний наверняка коснутся и менее тяжких нарушений. Причем разрабатывать новый проект «Единой России» не придется.

В Госдуму уже внесен и рекомендован к принятию в первом чтении проект закона, тотально меняющего автомобильную статью КоАП в сторону ужесточения. Автор проекта, внесенного еще в апреле, – единоросс, депутат Госдумы Владимир Плигин. Согласно проекту все штрафы должны быть увеличены в 7-15 раз, число нарушений, за которые предусмотрено лишение прав, должно быть расширено. Кроме того, законодатели предлагают возродить балльную систему штрафов, когда за каждое нарушение начисляется определенное число баллов, набрав 10, водитель лишается прав на полгода. Первое чтение проекта несколько раз откладывалось, но после заявлений президента уже никто не сомневается, что оно состоится в ближайшее время.

Правозащитники традиционно утверждают, что ужесточать ответственность для водителей нужно после решения проблем коррупции в ГАИ.

Председатель движения автомобилистов России, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что президент берется за борьбу с правонарушениями на дороге не с того конца: «Я не против ужесточения ответственности за нахождение за рулем в нетрезвом виде, особенно если человек делает это повторно. Но Владимир Владимирович опять предлагает усилить меры по отношению к водителям, в то время как необходимо навести порядок в ГИБДД. Пока не будет полноценно реализовываться механизм неотвратимости наказания, все «усиления» пойдут на взятки».

Президент Коллегии правовой защита автовладельцев Виктор Травин опасается, что резкое ужесточение наказаний для пьяных водителей приведет к вымогательству денег у трезвых водителей. «Сейчас на дорогах существует некий баланс, когда водители могут немного выпить и отдать за это немного денег. Но при том, как у нас работают гаишники, суды и врачи, такие меры, как уголовная ответственность и административный арест за вождение в пьяном виде, могут привести к серьезному общественному взрыву. Сейчас нет никакого контроля над врачами, которые проводят медицинское освидетельствование. Суд признает виновным человека, который пил пиво рядом со своей машиной, а у него справка, что двигатель в ремонте уже две недели и машина не ездит. Здесь речь должна идти об обоюдной ответственности», – сказал правозащитник.


Из всех мер по повышению безопасности самой дешевой, оперативной и действенной действительно является ужесточение ответственности для водителей.

По данным ГАИ, 80% ДТП случаются именно по их вине. А главное – Путин может быть уверен, что на этот раз ничто не помешает исполнению его воли: ведь самих законодателей жесткие меры не коснутся.

Текст: Мария Цыбульская, Артем Бетев. Фото: ИТАР-ТАСС.






Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.