TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.11.2006 13:37 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Почему Центробанк скупает золото тоннами?

 


Потому что доллар будет падать до конца года.

Все, кто хранит свои сбережения в долларах, доставайте валидол. В четверг доллар установил новый антирекорд — впервые за семь лет рухнул до 26,56 рубля. Катастрофа для тех, кто до сих пор хранит свои "зелененькие" под матрасом. Проблема с долларами есть у самой России, которая держит в них большую часть своих золотовалютных резервов. Вот и подсказал нам решение глава ЦБ Сергей Игнатьев. Только за месяц Банк России скупил более 6 тонн золота. И теперь его в резервах около 400 тонн. Так, может, и нам пересмотреть свою "матрасную" политику?

С долларом все плохо и в ближайшее время лучше не будет. По прогнозам аналитиков, до конца этого года он подешевеет еще как минимум копеек на 20. Американская экономика в кризисе, нефть все еще довольно дорогая, и центральные банки многих стран уже начали избавляться от американской валюты. При этом у россиян, по разным оценкам, припасено на черный день $30-80 млрд.

В Центробанке тоже не дураки сидят. Знает Сергей Михайлович Игнатьев, что делает, наращивая запасы золота. И нам не стоит рвать на себе волосы и проклинать обесценивающуюся валюту и потерю сбережений. Их еще можно спасти. Ведь цены на золото на фоне падения доллара, наоборот, уверенно рванули вверх. Вчера за один день на мировых рынках оно подорожало на 0,33% — до $637,50 за тройскую унцию. И это еще не предел. Золото недаром называют вечной ценностью — со временем оно будет только дорожать. Хотя выиграют на золоте только терпеливые люди, которые смогут точно выбрать стратегию и способ вложения в этот драгоценный металл.

Почему золото растет в цене? Конечно, из-за высокого спроса. Разуверившись в долларах и ценных бумагах, номинированных в американской валюте, инвесторы по всему миру все больше смотрят на "вечные ценности". Золото активно скупают иностранные фонды, которые предпочитают в периоды нестабильности "пересиживать" в этом драгметалле. Неудивительно, что и наш Центробанк сейчас увеличивает долю золота в золотовалютных резервах.

Если бы ровно 3 года назад вы вложились в этот драгметалл, то сейчас вы могли бы заработать 42,7%. А с 2000 года золото подорожало почти в 2,5 раза. Это куда больше, чем доходность банковского депозита. Для долгосрочных инвестиций, используя стратегию "положил и забыл", равный золоту инструмент найти сложно. Конечно, этот драгметалл переживает свои взлеты и падения, но в целом оно дорожает и будет дорожать. Не стоит только поддаваться панике и стараться избавиться от золота, если в определенный период оно подешевеет. Потом обязательно отыграется.

Ведь золото, как любое полезное ископаемое, имеет свойство заканчиваться. Так, у нас в стране (и это характерно для всего мира), по словам старшего вице-президента МДМ-Банка Василия Заблоцкого, все основные месторождения уже открыты и разрабатываются. Причем увеличения объемов год от года не происходит. А спрос при этом растет, причем на десятки процентов.

Так насколько же может вырасти цена на золото? Как полагает аналитик из TheBullionDesk.com Джеймс Моор, текущий год может закрыться около уровня $700 за унцию. Василий Заблоцкий хоть и менее оптимистичен, считая, что к концу года золото может стоить $650-670, но тоже думает, что цена в $700 не за горами. По его мнению, такие показатели мы сможем увидеть уже в начале нового года.

Что же касается способов вложиться, то их несколько. Первое, что приходит на ум, — купить золотые изделия. Это самый неудачный вариант. Мало того, что изготовление даже самых простых с точки зрения технологии цепочек и колец без камней потребует дополнительных расходов (как минимум 5%), продать украшения вы потом сможете только с уценкой. Можно приобрести золото в слитках. Но при этом придется заплатить НДС (18%), да еще и где-то хранить свое богатство. Самым удачным вариантом специалисты признают обезличенные металлические счета (ОМС). Их можно открыть в большинстве банков. Фактически эти счета являются "безналичным золотом", и доходность их соответствует росту цены драгметалла.

Варианты инвестиций в золото

— Приобрести золото в слитках. Помимо стандартных слитков в 12,5 кг существуют и более мелкие (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 г, 1 кг).

— Открыть обезличенный металлический счет. Выбор ОМС не предполагает физической покупки золота. Вам необходимо просто принести деньги в банк, и он пересчитает ваши средства в граммы золота, которые учитываются и меняются в цене в зависимости от мировых цен на металл. Они растут — и ваш счет увеличивается, падают — и вы теряете деньги.

— Приобрести инвестиционные и коллекционные монеты. Инвестиционные монеты не облагаются НДС, но они имеют низкую ликвидность. Коллекционные монеты налогом облагаются, но выполнены ограниченным тиражом, и их стоимость имеет хороший потенциал роста. Но рынок монет — очень узкий. И для того, чтобы получить хороший доход, необходимо знать, какие монеты являются наиболее редкими и высоко ценятся нумизматами.

Как возят и хранят золото

Центробанк в основном скупает золото у коммерческих банков в стандартных слитках (по 12,5 кг). Поэтому далеко возить не приходится. В отличие от Америки у нас нет единого места, где складируются золотые запасы. ЦБ хранит драгметалл в собственных хранилищах, расположенных в разных регионах страны. А перевозят золото в основном на специально оборудованных "КамАЗах" в сопровождении нескольких машин охраны. Частные банки часто тоже обращаются к госструктурам, чтобы перевезти крупные партии золота.





Источник: mail.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.