TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.01.2006 11:52 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Птичий грипп соберет миллиарды

 


За сутки ООН и Всемирный банк собрали на борьбу с птичьим гриппом более $1,2 млрд. Новые случаи гибели людей от вируса H5N1 только подстегнули доноров, собравшихся на конференции в Пекине, расщедриться. Организаторы конференции надеются, что к ее закрытию соберут не менее $1,5 млрд.


К среде на Международной конференции по борьбе с птичьим гриппом, проходящей в Пекине, Организации объединенных наций и Всемирному банку удалось собрать более $1,2 млрд на компанию по противодействию распространению вируса H5N1. Как сообщает EuroNews, о намерении Всемирного банка выделить $500 млн заявил его глава Пол Вулфовиц: «Мы знаем по опыту, что если международное сообщество не примет необходимых мер сейчас, в долгосрочной перспективе это будет стоить миру гораздо дороже». Вице-президент Всемирного банка Джим Адамс добавил, что из этих денег уже в феврале $5 млн на подготовку к борьбе с птичьим гриппом получит Киргизия.

Еще около $334 млн, главным образом в виде грантов и технической помощи, согласились выделить США, сообщает агентство Reuters. Евросоюз заявил о сумме почти в $250 млн ($120 млн от Еврокомиссии и $128,39 млн от государств-членов). Специальный уполномоченный ЕС по вопросам здоровья Маркос Киприану заметил, что часть из этих денег европейцы планируют передать странам Африки – континента, который, по мнению экспертов, может стать следующим, куда придет птичий грипп. Китай выделил на борьбу с вирусом H5N1 во всем мире $10 млн, Австралия – $106 млн. Азиатский банк развития запланировал уже в феврале (после одобрения правлением) выделить не менее $38 млн, а со временем довести свой вклад в борьбу с заболеванием до $470 млн. Представитель России Александр Панкин заявил, что страна намерена выделить на борьбу с вирусом $40 млн, сообщило накануне РИА «Новости».

«Все эти суммы – не так много в сравнении с ценой самой пандемии, к которой мы пока не готовы», – пояснил участникам конференции генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в видеообращении. По подсчетам аналитиков банка, вирус Н5N1 в конечном итоге может обойтись мировой экономике в $800 млрд. Уже сейчас огромные убытки от птичьего гриппа несет Турция (по прогнозам экспертов, они могут составить $1,5 млрд). Средства, которые ООН и Всемирный банк собрали на данный момент, пойдут на финансирование программ противодействия вирусу в ближайшие три года.
Как отмечает Reuters, раскрыть кошельки доноров удалось во много благодаря новым жертвам птичьего гриппа в Турции и Индонезии.

С 2003 года вирус убил уже по меньшей мере 79 человек. Во вторник в Индонезии умер еще один ребенок, заразившийся этой инфекцией, – младший брат 13-летней девочки, погибшей от вируса в минувшие выходные (это 15-я жертва в стране). Турция подтвердила 21-й случай заражения в стране, подчеркнув, что остро нуждается в помощи от мирового сообщества в борьбе с возможной эпидемией. «Мы также не способны справиться с проблемой самостоятельно, – добавил делегат конференции от Индонезии Аберизал Бакри. – Без международного сотрудничества и финансовой поддержки Индонезия столкнется с неразрешимыми трудностями».

Впрочем, трудности возможны и у множества других стран.
Только в России в случае пандемии «птичьего гриппа» могут заболеть более 27 млн человек, сообщили во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России.

«В предстоящую пандемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить 27,4 миллиона человек. Это 18–20% населения страны», – сказали в МЧС, передает РИА «Новости». Согласно прогнозу, при появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения России может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая – это Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург.

«Самый эффективный и выгодный способ уменьшить вероятность мутации птичьего гриппа в вирус, способный вызвать пандемию у людей, – это борьба с H5N1 уже сейчас, у птиц», – заявил один из представителей доноров.

В среду Пекинская конференция завершится. Тогда и станет ясно, сколько именно денег удалось собрать ООН на борьбу с вирусом. Во Всемирном банке надеются, что в фонде окажется не менее $1,5 млрд.

Семен Столяров Фото: Reuters




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.