TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.01.2006 12:05 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Бюджет растянут на 3 года

 


Минфин предлагает с 2007 года перейти к трехлетнему госбюджету. За счет этого Алексей Кудрин намерен ограничить рост расходов и сдержать инфляцию. Из-за неустойчивых цен на нефть реализация проекта маловероятна.


Министерство финансов России подготовило новую редакцию Бюджетного кодекса, которая предусматривает возможность принимать федеральный бюджет сразу на три года. Об этом в среду сообщил руководитель департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров, выступая в Совете федерации. По его словам, министерство рассчитывает, что эти поправки будут приняты в течение весенней сессии Госдумы с тем, чтобы трехлетний федеральный бюджет начал действовать уже с 2007 года.

«Это новый инструмент более качественного планирования доходов и расходов», – так оценивает трехлетний бюджет министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, это позволит более аккуратно прописывать долгосрочные программы финансирования исходя из «заданных президентом и правительством приоритетов на ближайшие три года».

«Трехлетний бюджет, безусловно, имел бы ряд положительных последствий, например, были бы гарантии реализации ранее начатых проектов» – полагает Ольга Беленькая из ИК «Финам».
Алексей Лавров обещает, что в новом бюджете доходы и расходы будут закреплены сразу на три года. Но в то же время расходы на последние два года не будут полностью закреплены по статьям.

По истечении первого года из трех расходы на последующие два года будут уточняться, к ним будут добавляться расходы еще на один год. «Такой скользящий режим обеспечит сочетание стабильности, предсказуемости бюджетных ориентировок, с одной стороны, с возможностью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, с другой стороны», – полагает начальник департамента.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что в принципе переход к трехлетнему бюджету был бы разумным. Но реализовать эти планы на практике практически невозможно, утверждают они. «Вполне логично, что после перехода на трехлетний финансовый план, который задает основные макроэкономические параметры, мы бы перешли к трехлетнему госбюджету.
Но российский бюджет очень сильно зависит от мировых цен на нефть, прогнозировать которые пока не удается даже в пределах одного, не то что трех лет. Что делать, если цена на нефть резко изменится и мы столкнемся с дефицитом или профицитом госбюджета?» – замечает Ольга Беленькая .

«Оснований для введения трехлетнего бюджета нет. Несмотря на то что сейчас у правительства есть резервы для того, чтобы осуществлять бюджетное планирование на три года – стабфонд и инвестиционный фонд – все опять-таки упирается в цены на нефть. Предсказать их изменения очень сложно, а если они упадут, то придется раскупоривать фонды.
Поэтому трехлетний бюджет стоит оставить лишь как рекомендуемый или прогнозный», – сказал «Газете.Ru» Игорь Лавущенко, аналитик ИК «Проспект».

Эксперты замечают, что, лоббируя введение трехлетнего бюджета, Минфин в первую очередь пытается предотвратить раздувание госбюджета, которое произошло в 2006 году, когда уже в процессе обсуждения объем расходов вырос на 14%, и удержать инфляцию в приемлемых рамках. «Скорее всего, Минфин стремится избежать увеличения госрасходов и инфляции.
Но 2007 год – предвыборный. Нам предстоит выбирать президента, а затем и правительство. Поэтому навряд ли Минфину в ближайшие годы удастся справиться с лоббизмом со стороны чиновников, – полагает Ольга Беленькая. –

Все равно будут призывы потратить средства госбюджета на национальные проекты или по другим направлениям». «К тому же ключевым вопросом в борьбе с инфляцией является укрепление рубля, а не госбюджет», – добавляет Игорь Лавущенко.

Кроме того, неопределенность в отношении получателей госсредств может создать дополнительные возможности для их хищения, опасаются эксперты. Тот факт, что адресаты получателей средства на последние два года не будут полностью прописаны, может создать дополнительные возможности для коррупции», – замечает Беленькая. Но, по мнению Игоря Лавущенко, точно расписать получателей всех расходов на три года технически очень сложно, так что не стоит искать в предложениях Минфина излишнюю коррупционность.

Степан Самсонов Иллюстрация: www.veer.com




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.