TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.01.2006 12:12 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Мутант из йогурта убивает ВИЧ

 


Давайте поразмыслим, чего мы боимся больше всего на свете, кроме стихийных бедствий типа новогодних праздников и урожая, которые наступают неизбежно, но всегда как-то подло неожиданно. Наверное, каждый из нас опасается пасть в одночасье жертвой какой-нибудь ужасной неизлечимой болезни, перечень которых пополняется день ото дня.


"Пионером" неотвратимо летальных патологий, пожалуй, можно назвать синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Это распространяющееся буквально со скоростью света заболевание, к сожалению, во всех случаях приводит к гибели. Вирус иммунодефицита человека, он же ВИЧ, проникает в иммунную систему и поражает самые нужные клетки, называемые Т – киллерами и Т – хелперами. Именно они отвечают за уничтожение и выведение всех инфекционных агентов, способных вызвать проявления заболеваний.

С течением времени пул иммунокомпетентных клеток истощается настолько, что банальный грипп становится смертельно опасным – организм совсем не борется с чужеродными микроорганизмами. Ужасен вид больного СПИДом на запущенных стадиях: к основному диагнозу на фоне ослабления иммунитета присоединяются такие "радости", как опоясывающий герпес, саркома Капоши и опухолевые заболевания. Поэтому борьба с ВИЧ-инфекцией является приоритетным направлением современной медицинской науки. И это не только меры предосторожности при гемотрансфузии и пропаганда безопасного секса, но и разработка медикаментов, губительно действующих на вирус.

Специалисты из Университета Браун утверждают, что путем генетических модификаций создали мутантный штамм обычной молочнокислой бактерии из йогурта, которая теперь вырабатывает циановирин, блокирующий размножение ВИЧ. Противовирусное действие доказано на обезьянах и в культуре клеток человека, что позволяет строить перспективные прогнозы. Теперь на очереди апробация среди добровольцев.

Екатерина МАКОВА,




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.